Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1 (2337) 11 января 2002 г.

РОССИЯ-2002:
НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНЫХ ПЕРЕМЕН?

Интервью с профессором Григорием Ханиным всегда читаются с большим интересом. Его живой и острый ум, удивительная способность ясно и доступно излагать суть происходящих в экономике России сложных процессов, глубокая озабоченность будущим страны, привлекает к нему пристальное внимание читателей. Вот и сейчас у наших читателей много вопросов по состоянию экономики России, где ситуация последнее время снова обострилась.

Петр Даниловцев

— Григорий Исакович, Президент В.Путин и другие государственные деятели страны называют 2001 год успешным для экономики России. Разделяете ли вы эту точку зрения? И что лежит в основе этих успехов?

— Безусловно, 2001 год был успешным. Произошел заметный рост производства и реальных доходов населения, выросли золотовалютные резервы, хорошо выполнялся государственный бюджет страны, рост цен был по российским меркам небольшим, а рубль относительно стабильным. Результаты года оказались лучше, чем я ожидал и о чем писал в "НВС" в конце 2000-го года.

В основе этих успехов лежат исключительно благоприятные внешние условия развития экономики и улучшение методов хозяйствования и государственного управления по сравнению с предшествующим периодом. Под благоприятными внешними факторами я имею в виду высокие цены на нефть и другие виды топлива в последние три года, вплоть до осени этого года, и небывало благоприятные условия произрастания зерновых в 2001-м году.

Постепенно, хотя и медленно, российское предпринимательство набирается опыта работы в рыночной экономике, все больше появляется умелых предпринимателей, меньше становится мошенников. Совсем не идеализируя нашего президента, можно отметить, что по сравнению с предыдущим периодом государственное управление стало более компетентным, деятельным и честным. Общее улучшение хозяйственного и государственного управления особенно заметно в таких явлениях, как лучшая собираемость налогов и резкое сокращение бартера и неплатежей, которые давали основание называть российскую экономику виртуальной. Наиболее ярким свидетельством изменений в характере российского предпринимательства является то, что предприниматели уже не только проматывают советское наследие, как это чаще всего было до 1999 года, но и начинают создавать новый капитал. Только за последние два года введено несколько объектов стоимостью более миллиарда долларов и несколько десятков стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов.

Лучше всего видны успехи российской экономики в последние годы в промышленности. За эти годы промышленная продукция реально выросла примерно на 15–20%, при том, что (и на это обстоятельство редко обращают внимание) активная часть промышленно-производственных фондов сократилась за тот же период на 15–20%. Таким образом, произошло улучшение использования основных фондов чуть ли не на 40%! Верно, что основные фонды были очень слабо загружены. Но улучшение их загрузки в короткие сроки совсем не такое простое дело. В настоящее время, однако, возможности экономически обоснованного (рентабельного) увеличения загрузки старых основных фондов уже стали минимальны, что делает дальнейший подъем на старой производственной базе либо невозможным, либо возможным только в минимальных объемах. Верно, конечно, что условия произрастания зерновых в этом году были исключительными, но ведь этот урожай надо было убрать при существующей минимальной материально-технической базе. И то, что его убрали без больших потерь, также говорит о росте эффективности хозяйствования.

Тем не менее, эти успехи заметны только по сравнению с прежним, совершенно безобразным уровнем. В области производства уровень 1990 года далеко еще не достигнут, а методы хозяйствования и государственного управления улучшаются уж слишком медленно. Я полагаю, что на долю благоприятных внешних факторов в последние 3 года относилось примерно 70% достигнутого экономического роста, а за счет улучшения методов хозяйствования 30%. Поэтому ухудшение внешних условий может поставить российскую экономику снова в тяжелое положение, даже по сравнению с тяжелым предшествующим периодом. Не следует забывать, что основные факторы, ставящие под угрозу будущее российской экономики (деградацию основных фондов и рабочей силы) в этот период не были устранены. Стоило только внешним факторам развития ухудшиться, как уже в октябре этого года появились симптомы прекращения экономического роста.

— Что ждет страну в 2002 году? Может ли отразиться снижение мировых цен на нефть на состоянии российской экономики?

— Положение страны в 2002 году, как и в предыдущие годы, определяется долгосрочными и краткосрочными факторами. У нас, к сожалению, слишком часто задумываются прежде всего о краткосрочных факторах. Это называется жить одним днем. Благоприятные внешние факторы и известное улучшение хозяйствования оттеснили в сознании части общества и в государственном руководстве роль долгосрочных факторов, но они не исчезли. Разрушение инвестиционного, интеллектуального и человеческого потенциала продолжается, хотя и более медленно, чем до 1999 года. Поэтому определенно можно сказать, что если не случится чуда (о котором я говорил и в прошлом году), то положение в экономике ухудшится по сравнению с предыдущим годом. Однако драматическое ухудшение именно в 2002 году, опять-таки при нормальных условиях, маловероятно. Дело в том, что и в бюджете и в Центральном банке России за последние годы накоплены немалые валютные резервы, которые позволят значительную часть года поддерживать нынешний уровень жизни даже при снижении валового внутреннего продукта и не слишком сильном ухудшении внешней экономической обстановки. Скажем, наши золотовалютные резервы позволяют обеспечить импорт примерно на полгода (при норме — три месяца). Учитывая наличие этих значительных резервов, влияние небольшого падения цен на нефть на мировом рынке остро начнет ощущаться лишь летом-осенью 2002 года.

Уровень цен на нефть достаточно сильно влияет на положение в российской экономике. Дело не только в том, что от доходов за нефть и другие виды топлива очень зависят бюджет страны и регионов. По цепочке прямых и косвенных связей от него зависят объемы производства, потребления и инвестиций во многих отраслях экономики, которые работают на топливную промышленность, а от них и спрос на потребительские товары, спрос на сырье и т.д. Одним словом — то, что экономисты называют полными затратами в отличие от прямых, непосредственных затрат. Теоретически можно себе представить нахождение другого локомотива роста, кроме топливной промышленности, но это требует и более умелой государственной политики и другого состояния экономики и предпринимательства. В начале декабря 2001 года уровень цен на нефть, заметно ниже, чем в прошлые два года, но все еще является посильным для российской экономики и не выходит за средние многолетние данные. Большая опасность возникнет, когда цена на нефть приблизится к уровню 15–16 долларов за баррель.

Большую степень неопределенности в оценке перспектив развития России в ближайшие годы вносит состояние мирового хозяйства, частью которого Россия является с 1991 года. Если мировой экономический кризис примет значительные размеры, чего опасаются некоторые экономисты, это, конечно, тяжело скажется на экономике России, в противном случае положение ее окажется лучшим. Бодряческие заявление о том, что мы будем счастливы в 2010 году не заменят реальных дел по выводу из тяжелейшего положения российской экономики, о которой надо говорить всю правду, а не прятать голову в песок.

— Сегодня остро стоит вопрос об улучшении инвестиционного климата в стране. Прошедший в Москве международный экономический форум, надеюсь, будет способствовать притоку иностранного капитала в Россию. Форум пробудил повышенный интерес иностранных инвесторов к России. Что вы можете сказать по этому вопросу?

— До сих пор основным инвестором в России выступали сами российские предприятия и, в некоторой части, государство. Роль иностранного капитала была невелика. Да и сам иностранный капитал внимательно наблюдал за поведением отечественных инвесторов. Если сами русские не рискуют вкладывать деньги в свою экономику, зачем же нам рисковать? — рассуждают они. Поэтому улучшение инвестиционного климата касается и отечественного, и иностранного капитала.

В последний год–два действительно наблюдается увеличение притока иностранного капитала в Россию. Иностранцы решаются на вложения, о которых они не думали еще три года назад. Только в качестве примера приведу покупку одной крупной страховой компании, развертывание деятельности крупнейших мировых торговых сетей с вложениями в эти проекты сотен миллионов долларов. На усиление вложений в российскую экономику влияет улучшение ее экономических показателей, что отражается в разнообразных экономических рейтингах, которые неуклонно растут.

Но абсолютно иностранные вложения в России пока еще мизерны. Да и экономические рейтинги отнюдь не блестящи. А ведь потребность в иностранных вложениях действительно велика, так как на внутренние надежды мало. Думаю, что именно этим обстоятельством, в основном, объясняется неожиданный, как многим показалось, поворот российской внешней политики к Западу. Однако, пока российское общество и государство находятся в нынешнем состоянии, рассчитывать на действительно значимые для экономики России прямые иностранные инвестиции порядка 10–15 миллиардов долларов в год вместо нынешних 4–5 миллиардов не приходится. А изменить характер общества и государства собственными силами Россия, видимо, не в состоянии. Позвольте в этой связи пересказать одну историю, рассказанную недавно одним крупным советским разведчиком. В годы войны он взял в плен немецкого генерала и пока тот дожидался отправки из партизанского отряда в Москву много с ним разговаривал и наладил хорошие отношения. Когда через десять лет немецкий генерал был амнистирован, он заехал по дороге к домой к этому разведчику. Тот поинтересовался у генерала, что он думает о судьбе Советского Союза. Генерал ответил: "Он погибнет". "Почему?", — спросил изумленный разведчик (СССР был тогда на вершине своих успехов). "Вы не умеете ценить людей", — ответил генерал. С тех пор, если что-то и изменилось, то в худшую сторону. Так что не все, что происходит в экономике связано с экономическими отношениями.

— Банковская система и экономика страны — это сообщающиеся сосуды. По-вашему, насколько благоприятная макроэкономическая ситуация создана в России для развития банковской сферы, активизации инвестиционной деятельности банков, совершенствования банковского законодательства?

— Действительно, экономика страны и банковская система сообщающиеся сосуды. Как от состоянии экономики страны зависит состояние банковской системы, так и от состояния банковской системы зависит благополучие рыночной экономики. Нередко в этой связке наиболее активную роль играла банковская система, бравшая на себя роль лидера рыночных преобразований. В России этого не случилось. Экономика более зрела, чем банковская система. Это легко объясняется молодостью российской рыночной банковской системы. К тому же, она крайне маломощна. Все ее активы меньше активов одного крупного западного банка.

Макроэкономическая ситуация в России в последние три года была благоприятна для банковской системы. Она оправилась от последствий тяжелейшего для нее кризиса 1998 года. Но возможности ее ограничены вследствие маломощности и неопытности. Долгое время банковская система России избегала инвестиционных кредитов, т.к. ее ресурсы носят преимущественно краткосрочный характер и, в прошлом, активность в этой сфере заканчивалась печально для отдельных банков. В последний год как раз здесь наметился серьезный прорыв. Банки осмелели и стали предоставлять в заметном количестве инвестиционные кредиты. Особенно отличился в этом отношении Сбербанк России. Список его инвестиционных кредитов весьма обширен, и они довольно велики по российским меркам. Но радоваться этому не следует. Стоит только чуть ухудшиться хозяйственной конъюнктуре, и заемщики вряд ли смогут погасить многие из кредитов. А ведь в Сбербанк России вложены деньги миллионов россиян. И надеяться только на гарантии государства было бы наивным, — много ли своих обещаний выполняло российское государство?

— Говорят, что в России свободного рынка нет, а есть красивая витрина. И все-таки, что представляет собой наш сегодняшний рынок? За 10 лет в этом важнейшем секторе экономики наверняка произошли какие-то положительные изменения...

— Рынок не просто важнейший сектор экономики, а среда, в которой сейчас функционирует экономика (раньше она функционировала в командной экономике). Мне кажется, что ваш вопрос касается того, насколько совершенна эта среда. Само ее происхождение, способ возникновения "из ничего", а не постепенной эволюции предопределяет ее глубокое несовершенство. Неэффективны все рыночные структуры экономики. Об этом говорят результаты экономического развития последних десяти лет. Но некоторые институты рыночной экономики все-же несколько лучше других. Например, торговые компании, которые уже образуют пусть маленькие, но сети, и обеспечивают покупателей услугами и ассортиментом товаров почти по западным меркам. Другие институты являются пародией на рынок, например, рынок ценных бумаг или страховые компании. Безусловно, прогресс за последние десять лет происходит и довольно заметный. Нужно удивляться не тому, что наши рыночные институты столь несовершенны, а тому, что они все-таки созданы и шли за эти годы по пути совершенствования. Но без активного западного участия трудно ожидать, что они будут адекватны потребностям российской экономики.

— Помню, как в 90-е годы СМИ и наука били тревогу по поводу разрушения производственного потенциала в России. Активно выступали в печати и вы. Скажите, какие тенденции наблюдаются в отечественной промышленности сегодня? И что должно быть предпринято в стране для того, чтобы наша промышленность по-настоящему процветала?

— Частично я уже ответил на ваш вопрос, говоря о сдвигах в поведении предпринимателей в сторону созидания. Но эти сдвиги, к сожалению, пока невелики. Только для того, чтобы остановить снижение производственного потенциала в экономике надо увеличить объемы вложений в оборудование всей экономики в 4–5 раза, а они увеличивались ежегодно не более чем на 10–20%. Износ оборудования остается катастрофически высоким (60–70%), как и, естественно, его возраст. Опасности такого износа покажу на примере жилищно-коммунального хозяйства. Его оборудование тоже изношено на 60–70% и более. При таком износе через 3–4 года по всей стране могут выходить из строя теплосети, водопровод, канализация, лифты. Последствия нетрудно представить. Но примерно в таком же положении и другие жизненно важные отрасли экономики. Недаром летчики и машинисты локомотивов удивляются, что пассажиры все же пользуются этими видами транспорта.

Для того, чтобы промышленность и экономика процветала, нужны коренные изменения в экономической политике. Происходящие в последние годы позитивные изменения намного отстают от темпов разрушения российской экономики. Не менее, если не более, нужны изменения в нравственном состоянии общества.

— Что вы можете сказать, по поводу укоренившегося в умах россиян мифа о безграничных запасах полезных ископаемых в России, порождающего их варварскую эксплуатацию и почти неограниченный вывоз за рубеж?

— Этот миф порожден нашими геологами, которые до недавнего времени не отличали потенциальные запасы от экономически эффективных запасов при существующей технологии их добычи. По открытым месторождениям полезных ископаемых Россия действительно далеко опережает другие страны (но капиталистические страны не тратят усилий на поиски неэффективных месторождений). Если же оценивать наши запасы полезных ископаемых по более обоснованным методикам, учитывающим условия их залегания, добычи и транспортировки, то существущие оценки в несколько раз ниже, а отдельные из них (экономиста В.Виноградова) на порядок ниже официальных. К тому же, в последние десять лет геологоразведочные работы сократились в несколько раз и по оценке бывшего министра геологии СССР Е.Козловского у нас уже в ближайшие годы может сложиться тяжелое положение с обеспеченностью добывающей промышленности запасами полезных ископаемых. Вы совершенно правы, что варварское использование полезных ископаемых и до недавнего времени бесконтрольный (контрабандный) вывоз сырья обострил наши проблемы с сырьем. При всем том, в России действительно имеется уникальное разнообразие полезных ископаемых, которого нет ни у одного другого государства в мире.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+199+1