Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 4-5 (2340-2341) 1 февраля 2002 г.

НАУКА ДЛЯ РЕГИОНА

Владимир Корсунов
член-корреспондент РАН

Наталья Борисова
к.б.н.
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

Учреждения Сибирского отделения активно способствуют внедрению лучших научных разработок в производство и региональное хозяйство, вносят свой вклад в воспитание и создание интеллектуального потенциала регионов. Региональные власти, со своей стороны, постоянно проявляют внимание к нуждам и проблемам научных учреждений. Так, Правительство Республики Бурятия выступает коспонсором проекта "Байкал—РФФИ" вот уже в течение четырех лет. При Правительстве Бурятии постоянно действует Научно-технический совет, определяющий политику Республики в области научных изысканий, в составе которого — ведущие научные сотрудники Бурятского научного центра СО РАН. В 2001 г. Правительство РБ объявило конкурс для молодых ученых. Недавно президент Республики посетил Бурятский научный центр, где ознакомился с разработками, интересовался проблемами научных изысканий и коллективов. В связи с этим представляется необходимым высказать некоторые соображения, каким мы видим взаимодействие региональных властей и учреждений, занимающихся фундаментальными проблемами, — на примере нашего института.

Научное направление Института общей и экспериментальной биологии — "Структура, функционирование и эволюция биологического разнообразия наземных и водных экосистем, проблемы сохранения и использования биологических ресурсов". С региональной точки зрения работы, выполняемые в Институте, имеют приоритетное значение, поскольку к сохранению озера Байкал как уникального природного объекта предъявляются особые требования, и именно биологи изучают состояние природной среды и законы ее развития. Биологи должны и могут представлять и защищать живую природу при разработке стратегий развития региона и при осуществлении конкретных хозяйственных действий. Вместе с тем, выполнение ряда работ, связанных с мониторингом состояния объектов нашего внимания, требует постоянного финансирования из бюджета республики.

Представляется целесообразным создание при нашем институте Центра охраны и воспроизводства биологических ресурсов в Байкальском регионе.

В его задачи могли бы входить:

— разработка биологических основ сохранения ресурсов бассейна озера Байкал, сохранения плодородия почв и ведения сельского и лесного хозяйства;

— разработка биологических мер борьбы с опустыниванием;

— разработка биологических мер борьбы с вредителями лесных и сельскохозяйственных культур;

— мониторинг состояния живой природы в Республике Бурятия и систематизация данных, полученных другими исследователями и организациями, работающими на территории Байкальского региона;

— разработка биологических мер сохранения и поддержания ресурсов "чистой питьевой воды": мониторинг гидробиологического состояния подземных и поверхностных вод, исследование закономерностей их трансформации, разработка биотехнологических методов поддержания химического состава вод;

— ведение Красной книги Республики Бурятия;

— оценка эффективности системы особо охраняемых природных территорий с точки зрения сохранения и поддержания в здоровом состоянии живой природы;

— разработка технологий реабилитации и поддержания в здоровом состоянии популяций животных и растений;

— разработка технологий рекультивации и санации природных экосистем с помощью микроорганизмов, растений и животных;

— широкая пропаганда разработанных в институте и других научных и учебных учреждениях технологий и экологических знаний среди населения;

— оказание консультативной помощи населению по ведению экологически приемлемого и экономически эффективного хозяйства.

Южная сторона озера Байкал. Здесь активно ведутся гидробиологические исследования.

Решение проблем сохранения уникальной экосистемы озера Байкал и его водосборного бассейна требует особого внимания к исследованию главной водной артерии, питающей Байкал, — реке Селенге. В 2001 году институтами Бурятского научного центра начато исследование дельты Селенги как естественного биофильтра вод, питающих озеро Байкал. Важно и изучение роли системы островов реки в ее функционировании. По нашим предположениям, значение их очень велико и как биофильтров, и как элементов, создающих разнообразие ниш для живых организмов. Исследование островной системы необходимо в целях разработки режима их использования, которое никак не регламентируется, что может крайне отрицательно сказаться на экосистеме реки Селенги, состоянии ее воды и т.д. Такой проект имеет большое значение для Бурятии, исходя из возложенных на нее обязательств по сохранению озера Байкал.

Долина реки Селенги, где работают орнитологи Института общей и экспериментальной биологии.

Еще один аспект деятельности Института общей и экспериментальной биологии особенно важен для региона. В институте изучается наследие тибетской медицины и на этой основе создаются новые лекарственные препараты из растительного сырья с использованием современных биотехнологических приемов. Здоровье населения — одна из интегральных характеристик социально-экономического благополучия и безусловный приоритет любого варианта развития региона. Разработка оригинальных препаратов имеет также и выходящее за пределы региона значение и может стать одним из источников дохода для Республики, учитывая растущий интерес в мире к тибетской медицине и уникальность имеющихся в институте исторических и собственных материалов. Развитие работ в этом направлении тормозится отсутствием необходимой научно-производственной базы. Президиумом СО РАН в 2000 г. в распоряжение института было выделено недостроенное здание. Для ввода его в эксплуатацию необходимы средства на завершение строительства и оснащение оборудованием.

Помощь Правительства Бурятии была бы весьма актуальна и в решении жилищной проблемы. Для сохранения и привлечения интеллектуального потенциала институту остро необходимо жилье. Большая часть жилья будет предназначена для молодых талантливых ученых. Часть его желательно было бы зарезервировать для предоставления специалистам, приезжающим для выполнения работ по биологии бассейна о. Байкал по контрактам на непродолжительный период времени.

Для более полного и эффективного использования средств, выделяемых на научные исследования, представляется целесообразным создание Центра коллективного пользования приборами и установками для всех ученых Республики (вузов, НИИ), в оснащении которого помощь республиканского правительства могла бы быть весьма значительной.

Таким образом, Институт общей и экспериментальной биологии может выступать как один из главных консультантов и экспертов при решении проблем, связанных с природосберегающими технологиями, быть разработчиком этих технологий, содействовать внедрению научных достижений в области охраны и эксплуатации окружающей среды, осуществлять постоянный квалифицированный независимый мониторинг состояния объектов окружающей среды. Отдел биологически активных веществ института может выпускать продукцию, значимую для экономики Республики. Со стороны СО РАН и Республики необходимы инвестиции: как разовые, так и постоянные — в разработки и темы, важные для Забайкалья.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+200+1