Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2344) 22 февраля 2002 г.

ДНИ НАУКИ
В НАУЧНЫХ ЦЕНТРАХ СО РАН

Иркутский научный центр

Празднование Дней науки в Иркутске стало традиционным. Иркутский научный центр, став в городе родоначальником таких мероприятий, проводит их ежегодно вот уже лет 8-10 — рассказал председатель Президиума ИНЦ академик Г.Жеребцов. Как всегда была организована выставка "Наука, образование, новые технологии" — это общий заголовок, но каждый год какое-то направление освещается более подробно, в этом году это была интеграция с вузами.

В ходе выставки были проведены "круглые столы", где особо акцентировалось внимание на интеграционных проектах, на взаимодействии с вузами. Столько лет пытаются привлекать к участию в таких "столах" и администрацию, и Совет промышленников и предпринимателей — ведь очень важно, чтобы там присутствовали руководители промышленных предприятий — и государственных и коммерческих. Но пока участие таких людей — минимальное.

Что касается дней открытых дверей в институтах, то в феврале школьники и студенты идут на них плохо. Мы пришли к выводу, что их лучше устраивать в апреле, когда потеплеет.

В Иркутске 4-5 раз в году организуются выставки, в которых присутствует довольно значительная научная компонента, ИНЦ СО РАН в них активно участвует, получая там немало наград, медалей и дипломов.

Красноярский научный центр

В Красноярске Дни науки продолжались около недели. Председатель Президиума КНЦ член-корреспондент РАН В.Шабанов с гордостью сообщил, что победители конкурса молодых ученых, как из академических институтов, так и из вузов получили губернаторские премии. Правда, не квартиры, как в Кемеровском научном центре, но вполне приличные денежные — до 10 тысяч рублей. (Информация о Дне науки в Кемеровском научном центре опубликована в "НВС" № 7. — Ред.). Отмечены были и ученые старшего поколения — ведущие научные сотрудники и преподаватели города.

В Президиуме КНЦ обсуждали вопросы экологии и, вместе с представителями Горно-химического комбината в Железногорске, перспективы строительства завода по выпуску полупроводникового кремния. (Это весьма многообещающий проект реализации научных разработок институтов СО РАН в интересах электронной промышленности. — Ред.). А вместо традиционных выставок научных результатов в этом году Президиум КНЦ предоставил свой зал Академии художеств под выставку работ Суриковской школы в Красноярске, экспозиция там менялась каждые три дня в течение двух недель.

Томский научный центр

Исполняющий обязанности председателя Президиума ТНЦ профессор В.Тарасенко привез с собой второй номер недавно народившейся многотиражной (пока непериодической) газеты центра "Академический проспект", выпущенный специально ко Дню науки. Незадолго до этого в Томске работала высокая комиссия по подготовке к 400-летию города, в Доме ученых томского Академгородка была развернута выставка разработок институтов и работающих в городке фирм ТНЦ. Обширное интервью средствам массовой информации дал член комиссии, первый вице-президент РАН Г.Месяц, начинавший, как известно, свой путь в науке как раз в Томском научном центре ("НВС" № 7). Все эти материалы вошли в праздничный номер газеты.

В конгресс-центре "Рубин", что в томском Академгородке, прошло расширенное торжественное заседание Президиума ТНЦ с приглашением ведущих ученых, педагогов и представителей сотрудничающих с наукой сфер управления и промышленности, а завершилось оно выступлением творческих коллективов Академгородка.

Мэр города Томска впервые устроил прием для ученых города.

О пресс-конференции в ТНЦ рассказано в предыдущем номере "НВС".

Тюменский научный центр

Самое массовое торжественное заседание, в котором приняли участие 500 человек, было приурочено к открытию академической кафедры "Криология Земли" в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Самым праздничным было, наверное, академическое собрание при губернаторе Тюменской области, посвященное Дню науки, а самым деловым — расширенное заседание диссертационного совета, где состоялась защита докторской диссертации. Тюменские школьники побывали в археологическом музее Института проблем освоения Севера (ИПОС), остальные тюменцы смогли узнать много нового о жизни науки из выступлений в прессе и по телевидению председателя Президиума ТюмНЦ академика В.Мельникова, директора ИПОС доктора технических наук В.Цибульского и других ученых центра.

Бурятский научный центр

Для научной молодежи и аспирантов Бурятского научного центра в Байкальском институте природопользования был проведен методологический семинар "Разработка концепции устойчивого развития стратегического региона: технологии и механизм обеспечения". В Институте монголоведения, буддологии и тибетологии состоялись традиционные Санжеевские чтения по проблемам языкознания, истории и этнологии монгольских народов, в них принимали участие около 100 преподавателей и студентов Бурятского государственного университета. Более ста студентов (Бурятского госуниверситета, Восточно-Сибирской академии культуры и искусства) и школьников побывали в музее Бурятского научного центра. А сами сотрудники БНЦ демонстрировали свои фотоработы на выставке "Природа Бурятии — взгляд ученых" в Республиканском художественном музее им. Н. Сампилова.

Новосибирский научный центр

Оперативные отчеты о проведении Дня науки в Новосибирском научном центре заняли в предыдущем номере "Науки в Сибири" почти две полосы. Конечно, газета не смогла рассказать о каждом отдельном институте, не может этого сделать и сейчас, но добавим все же некоторые подробности.

Загадки геологии оказываются все так же привлекательны для молодежи. Центральный Сибирский геологический музей не смог принять всех желающих — так их было много, а лекции в Институте геологии по темам "Магматизм и рудообразование в современных океанах" и "Экобезопасные способы захоронения радиоактивных отходов" пришлось повторить дважды.

Хотя химия не числится среди особо любимых школьниками дисциплин, но химические институты ННЦ не пустовали. Особенно активными их гостями были учащиеся Новосибирского химико-технологического колледжа и ФМШа; студентов пришлось "перенести" на следующую неделю.

Такое же продление "открытых дней" потребовалось и в Институте лазерной физики, где гостям подробно рассказывали об исследованиях лазерного излучения, и о его разнообразных практических применениях.

Центральный Сибирский ботанический сад, его оранжереи, музеи, гербарий посещали в этот день и юннаты, и пенсионеры, и садоводы Академгородка, и жители близлежащих поселков.

Представители промышленности не упустили возможности поближе познакомиться с наукой. В Институте экономики и организации промышленного производства состоялась встреча с представителями Сибирской промышленной корпорации, в КТИ вычислительной техники — с руководителями Электровакуумного завода, Институт теплофизики посетили сотрудники известной фирмы LG, Выставочный центр — специалисты предприятий Новосибирска.

Якутский научный центр

8 февраля в здании Русского драматического театра им. А.С.Пушкина состоялось торжественное заседание научной общественности Якутска, посвященное Дню российской науки. От имени Президента РС(Я) В.Штырова всех собравшихся поздравила министр образования республики, профессор Е.Михайлова. С добрыми пожеланиями к ученым обратились председатель Президиума ЯНЦ СО РАН, член-корр. РАН Ю.Уржумцев, вице-президент АН РС(Я), профессор Д.Саввинов, председатель Совета ректоров Якутии, ректор Якутского госуниверситета, профессор А.Алексеев.

Руководитель Государственного комитета РС(Я) по науке, высшему и среднему профессиональному образованию, профессор В.Кузьмин вручил почетные грамоты и денежные премии сотрудникам научных учреждений.

Вечер завершился культурной программой: концертом студентов Якутской государственной сельскохозяйственной Академии, различными конкурсами с призами, организованными объединенным профсоюзным комитетом работников научных учреждений. Все присутствующие высказали благодарность организаторам за теплую встречу и общение со своими коллегами.

* * *

Подводя на заседании Президиума итоги проведения в Сибирском отделении Дней науки, академик Н. Добрецов назвал их впечатляющими. Практически в каждом институте была подготовлена своя программа, были выступления ученых, экскурсии, демонстрация оборудования, фильмов. Обидно, что в нескольких институтах никакие мероприятия ко Дню науки не проводились, на это надо обратить особое внимание в следующий раз.

Самыми многочисленными гостями ученых были школьники — помогло решение педагогов проводить занятия в День науки не в классах, а в научно-исследовательских институтах.

Маловато было студентов, что связано с каникулами. Поскольку День российской науки 8 февраля будет и дальше приходиться на каникулы, надо продумать новые формы и новые сроки, заранее договариваясь с университетами. Предстоит поработать и над тем, чтобы наши аспиранты и магистранты знали не только собственный институт, но и другие, родственные ему научные учреждения.

Еще одно пожелание — чтобы встречи с представителями промышленности в День науки были более интенсивными и широкими.

Велика была и роль средств массовой информации. В связи с Днем науки в прессе, по радио и телевидению прошло много материалов, все они были доброжелательными и информативными. Два спецвыпуска подготовила "Наука в Сибири".

В целом первый опыт проведения в Сибирском отделении Дня науки академик Н.Добрецов оценил как положительный, эту работу предстоит продолжать и в будущем.

Подготовлено по кратким сообщениям на заседании Президиума СО РАН 15 февраля и поступившей в редакцию "НВС" информации.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+202+1