Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2350) 5 апреля 2002 г.

ПРЕВРАТИТСЯ ЛИ БАЙКАЛ В ОКЕАН

Сообщения о землетрясениях, периодически возникающих в районе Байкала, порождают слухи и самые невероятные предположения. Разъяснить истинное положение дел мы попросили известного ученого, много лет возглавляющего сейсмологические исследования Восточной Сибири, заместителя директора Института земной коры СО РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора КИРИЛЛА ЛЕВИ.

Галина КИСЕЛЕВА
"НВС"

- Кирилл Георгиевич, как история зарождения Байкала связана с сейсмическими явлениями? Влияют ли они на развитие озера сейчас?

- Байкальская впадина образовалась много миллионов лет назад в результате действия тектонических сил. Развивается она как структура растяжения в литосфере подобно другим таким же структурам мировой рифтовой системы. Процесс идет достаточно медленно. По крайней мере, сегодня можно утверждать, что Байкальская впадина на линии Иркутск-Улан-Удэ расширяется со скоростью около 5 мм/год. Долгое время после начала проявления рифтогенных процессов, как предполагают геологи, Байкальская впадина вообще не была выражена в рельефе единого в то время Прибайкальско-Забайкальского региона. На ее сегодняшнем месте был достаточно широкий "склон" от уже тогда относительно высокого Забайкалья к относительно низкой территории Средней Сибири. Только около 2,5-3 млн лет назад произошел раскол литосферы, начали формироваться морфологически выраженные горы в обрамлении озера и сама озерная ванна. Процесс этот проходил при вскрытии старых и образовании новых зон разломов, развитие которых и сопровождается сейсмичностью. То есть фактически развитие разломов под озером и в его горном обрамлении приводит к возникновению землетрясений. Среди общего числа возникающих на земном шаре землетрясений события, подобные байкальским, составляют лишь 5 процентов. Это не так уж много, но учитывая, что на территории Прибайкалья расположены крупные, экологически опасные промышленные производства и сооружения, даже такие сейсмические события здесь заставляют относиться к ним всерьез.

- Насколько известно, наш регион считается одним из самых сейсмоопасных в стране?

- Несомненно. Причем, по сейсмическому риску - мере экономической оценки сейсмической опасности, территория Иркутской области относится, наверное, к самым опасным в России. Поэтому вызывает недоумение, что в федеральной программе "Сейсмобезопасность России" Иркутская область оказалась на 6-8 месте, далеко после Камчатки, где, кстати, нет опасных производств.

- Но ведь вы участвовали в разработке этой программы?

- К нам обращались из комитета по архитектуре и строительству Иркутской области, мы давали свои предложения и рекомендации. В программе предусмотрены усиление и реконструкция зданий и сооружений, но ни коим образом не учтено научное сопровождение этих работ. Существуют сейсмологические методы диагностики зданий, оценки их остаточной сейсмостойкости и прочее, прочее, прочее. Остается только удивляться, почему этим вопросам в государственной программе не уделено серьезного внимания.

- Недавно сейсмологическая станция "Иркутск" отмечала свое столетие. Съехавшиеся со всех концов страны сейсмологи, поздравляя вас, подчеркивали, что здесь исследования начались раньше, чем в других регионах России, и авторитет их был всегда высок...

- Сейсмологическая наука Восточной Сибири хорошо известна специалистам, ее слово весомо с давних времен. В конце 19 века русские исследователи И. Мушкетов и А. Орлов составляли каталог землетрясений России и очень много внимания уделили сбору исторических хронологических данных по сейсмологическим событиям, происходившим на территории Азии. На основании полученных знаний был сделан вывод, что необходимо развивать сеть сейсмических наблюдений. Первая сейсмическая станция в Восточной Сибири - "Иркутск" - оставалась единственной в Прибайкалье до середины 50-х годов.

Бурное развитие сеть станций получила в 70-80-е годы. К 90-м годам в Байкальском регионе насчитывалось 28 станций, которые отслеживали сейсмическую обстановку от Монголии до Якутии. Сегодня у нас 23 станции, половина из них цифровые, оборудование в основном российское. Все работают в круглосуточном режиме и достаточно обустроены. Единственная проблема со старыми станциями - трудности с расходными материалами. Минфин РФ не считает нужным выделять для этого средства, а экспедиции, которая ведет мониторинг сейсмичности в регионе, зарабатывать сложно. Торговать данными мы не можем, поскольку экспедиция - бюджетная организация, и как бы должна предоставлять информацию бесплатно.

Работы иркутских сейсмологов широко известны не только в России, но и за рубежом. С нами активно сотрудничают коллеги из разных стран. Если говорить о публикациях, то наиболее известен объемный труд в семи томах "Геология и сейсмичность территории БАМ", который отмечен Государственной премией.

- Что же нового узнали вы о землетрясениях, которые время от времени тревожат жителей Прибайкалья? Я, например, впервые именно здесь испытала, что это такое и, признаюсь, ощущение было не из приятных: скрипят стены, кажется, дом сейчас рухнет.

- Ничего особенно разрушительного не должно произойти. Не нужно забывать, что работы в сейсмологии ведутся давно, и меры сейсмозащиты предпринимаются. В частности, большинство домов в городе Иркутске построено с учетом сейсмичности территории.

В Байкальском рифте землетрясения концентрируются в небольших областях. Сеть сейсмических станций регулярно регистрирует в них от 3 до 8 тысяч событий в год. Сильных сейсмических событий, зарегистрированных в пределах региона за историческую эпоху с 1740-х годов (именно с этого времени появляются в исторических хрониках сообщения о землетрясениях) произошло не так уж и много. Наиболее сильным считается землетрясение 1862 года, в Цаганской степи (дельта р. Селенги, оз. Байкал). Тогда образовался залив Провал, а в Иркутске в каменных церквях появились трещины, и колокола звонили самопроизвольно. По внешним эффектам оно как бы "тянет" на 8 баллов, а вот возник ли залив Провал как непосредственное следствие землетрясения, или же это был просто оползень, спровоцированный землетрясением, неизвестно. Но, по крайней мере, все конструкторские и строительные организации ориентируются при проектировании на возможную сотрясаемость 8 баллов. Когда лет 10-12 назад начали составлять карту общего сейсмического районирования территории Северо-Востока Азии, были применены несколько иные методики оценки сейсмической опасности, и наша территория стала считаться еще на один балл опаснее (надо сказать, что ответственные сооружения уже по крайней мере с 50-х годов строились с учетом этой сейсмичности).

- Можно считать, что благодаря ученым, приняты меры по усилению сейсмостойкости зданий?

- Конечно. С конца 80-х начала 90-х годов в институте действует своеобразная технологическая цепочка по "переработке" сейсмологической информации для целей сейсмостойкого строительства. Сейчас мы совместно с архитекторами, строителями разрабатываем собственные проекты сейсмостойких конструкций. Несомненная наша заслуга в том, что на девятиэтажные здания в Иркутске разрешено надстраивать дополнительный десятый этаж.

- А можете ли вы заранее предупредить о грозящем землетрясении?

- Прогностические работы мы как бы открыто не ведем, хотя разработки такие есть. Долгосрочный прогноз, такой, как сейсмическое районирование территорий, предусматривает системы безопасности. Есть определенные наработки и в области среднесрочного прогноза, который совершенствуется с учетом новых данных о закономерностях развития сейсмического процесса в недрах Земли. Краткосрочный прогноз, на мой взгляд, сегодня не достижим. Для того, чтобы получить полную картину развития процессов в земной коре, необходимо иметь информацию о ее поведении в течение тысячелетий, причем, информацию достоверную. Ряды же исторических, сейсмологических наблюдений имеются только на ограниченный интервал времени. А по ним нельзя дать сколько-нибудь достоверный краткосрочный прогноз.

- Всех волнует, что же будет с любимым всеми Байкалом?

- Методы спутниковой геодезии, которые мы сейчас применяем, позволяют определить скорость горизонтального перемещения блоков литосферы. Я упоминал, что Байкал раздвигается со скоростью около 5 мм/год. То есть Байкальская впадина растет. Есть предположение, что если процесс, который управляет рифтогенезом в глубоких недрах Земли, не заглохнет, не исключено, что Байкал через сотни миллионов лет может превратиться в океан. Но сегодня я бы такой прогноз делать не стал.

- Но когда в 1999 году прошла серия землетрясений по Прибайкалью, появились сообщения об обнаружении каких-то новых необычных разломов в бассейне Ангары?

- Это просто недопонимание действительности. Байкал устроен как многие другие рифтовые структуры, процесс развития их схож с таковым же в Атлантическом океане. В Прибайкалье, конечно, много разломов, сейсмический процесс живой, но разломы существуют миллионы лет, и каких-то новых не обнаружено. Сейсмические события здесь действительно происходят довольно часто, но к глобальным катаклизмам не ведут.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+206+1