Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2352) 19 апреля 2002 г.

ЛАУРЕАТЫ ИЗ ТОМСКА

Три молодых кандидата наук из Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) удостоены премий имени выдающихся ученых СО РАН.

Премию имени академика М.Ф.Жукова в области материаловедения и низкотемпературной плазмы завоевал Петр КОРОЛЕВ. Лауреатом премии имени академика Ю.Н.Работнова стала Светлана БАРАННИКОВА. Премию имени академика В.Д.Кузнецова за работы в области физики твердого тела получил Алексей ПАНИН.

Петр Каминский

Получение сразу трех премий молодыми сотрудниками одного института можно было бы посчитать просто удачей, если бы за этим не стояла кропотливая работа, мучительный научный поиск и многочисленные публикации в отечественных и зарубежных журналах.

П. Королев

П. Королев

Премию имени академика М.Ф.Жукова в области материаловедения и низкотемпературной плазмы завоевал Петр КОРОЛЕВ за работу по материаловедению трансформационно-упрочненных композитов на керамической и металлической основах.

- Мы попытались использовать эффект трансформационного упрочнения для повышения уровня механических свойств композиционных материалов, заложив в них так называемую структурную нестабильность кристаллической решетки, - объясняет мне лауреат. - В структуре традиционных композиционных материалов, например, твердых сплавов, содержатся твердые включения. Чтобы преодолеть их изначальную хрупкость, частицы помещаются в какую-нибудь пластичную матрицу, металлическую или керамическую. Наилучший эффект достигается в том случае, если матрица способна к фазовым превращениям, перестройке кристаллической решетки под нагрузкой.

Нетрудно предположить, что новые композиты смогут найти широкое применение в такой промышленности, где материалы подвергаются интенсивным нагрузкам, жесткому трению и воздействию высоких температур, например, в кабельной. Фильеры на оборудовании для производства проволоки, изготовленные из традиционных сплавов, изнашиваются порой за неделю. Детали же из новых композитов способны проработать раз в пять дольше. Немало иных возможных сфер применения.

Дальнейшую работу в этом направлении Петр видит в том, чтобы приблизить разработки как можно ближе к практике, а, следовательно, и к внедрению. Для начала - организовать мелкосерийное производство и усовершенствовать технологическую базу.

Лауреатом премии имени академика Ю.Н.Работнова стала Светлана БАРАННИКОВА за работы в области механики деформируемого твердого тела.

С. Баранникова

С. Баранникова

- Суть работы в том, - рассказывает Светлана, - что на моно- и поликристаллических металлах и сплавах при растяжении была установлена обратно пропорциональная зависимость скорости распространения очагов локализованной деформации от коэффициента деформационного упрочнения. Форма зависимости оказалась отличной от ранее известных у скорости распространения упругих волн и волн пластичности. То есть итогом стало установление нового типа волн, наблюдаемых в твердых телах и связанных с процессами самоорганизации в деформируемых средах.

Работа носит фундаментальный характер, в прикладном аспекте полученные картины локализации деформации могут быть использованы для оценки и прогнозирования прочностных свойств материалов в ходе их эксплуатации. Работа будет продолжена на материалах с другими типами кристаллических решеток и механизмами деформации.

А. Панин

А. Панин

Премию имени академика В.Д.Кузнецова за работы в области физики твердого тела получил Алексей ПАНИН. В прошлый раз первым в этой номинации был его брат Сергей, также работающий в ИФПМ. Видимо, не лишено символичности, что премия имени патриарха томской школы физики прочности, основателя Сибирского физико-технического института, второй раз подряд оказывается в Томске. На этот раз на конкурс представлялся цикл работ по принципам создания конструкционных материалов и тонкопленочных структур для электроники.

- Вот взять компьютер, - объясняет мне Алексей, - естественно, что его "начинка" постепенно стареет, деградирует, хотя бы потому, что через нее пропускается электрический ток очень большой плотности. Мы занимаемся исследованием тонких пленок и многослойных структур, их деградацией при различных внешних воздействиях и пытаемся, с использованием новых материалов, усовершенствовать чипы и микропроцессоры. Результатом нашей работы должно быть, как минимум, увеличение ресурса работы, быстродействия компьютеров и любых других полупроводниковых устройств.

Работа выполняется в рамках интеграционного проекта СО РАН в тесном сотрудничестве с другими институтами. Технологическая база для работы находится в Институте неорганической химии. Там создаются тонкие пленки новых поколений, которые потом исследуются и аттестуются в ИФПМ. Результат такого взаимодействия - высокая оперативность, а значит, и результативность изысканий.

За победу в конкурсе лауреаты получат денежное вознаграждение. Кроме того, по словам председателя Совета молодых ученых и специалистов ИФПМ Сергея Панина, важно, что в процессе подготовки к таким конкурсам соискатели концептуально обобщают свои работы и намечают перспективы.

Три премии - важный показатель работы для всего института, награда за результат не столько индивидуальной, сколько коллективной работы, ведущейся в лабораториях. И в чем единогласно сходятся победители, так это в том, что молодых в науке нужно всемерно поддерживать.

Фото В.Бобрецова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+208+1