Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

ОСВАИВАЯ БИБЛИОТЕЧНУЮ НАУКУ

Иллюстрация

15 января 1980 г. на главной лестнице, ведущей в ГПНТБ СО РАН, строгим контролером был остановлен молодой человек, пытавшийся пройти в библиотеку без читательского билета. На его робкое заявление о том, что с сегодняшнего дня он является директором этой библиотеки, последовал справедливый ответ: "Если директор, то и ходи через служебный вход". Вот с этого времени Борис Степанович Елепов уже двадцать лет и два года каждый день проходит через этот самый служебный вход...

Немного предыстории

Б.Елепов родился в г.Кургане. По окончании средней школы работал слесарем Курганского арматурного завода (наверное, отсюда его уменье многое делать своими руками). Проявив несомненную отвагу, ведь конкурсы были огромные, он поступил в Новосибирский государственный университет на самый сложный механико-математический факультет. В 1966 г. он — младший научный сотрудник Вычислительного центра СО АН СССР.

От звонка до звонка пройдя армейскую службу в сложных условиях сибирского севера, вернулся на ВЦ. За пять лет работы вырос до ученого секретаря и был переведен в аппарат Президиума, где занимался внедрением АСУ "Наука", был начальником Управления организации научных исследований, заместителем главного ученого секретаря СО АН СССР.

Собственно история

Итак, вернемся к началу нашего рассказа. 15 января 1980 г. директором ГПНТБ СО РАН был назначен кандидат физико-математических наук Борис Степанович Елепов. Сказать, что ему досталось сложное хозяйство — значит ничего не сказать.

Библиотека к этому времени была одной из крупнейших на территории страны. Она занимала ведущие позиции в координации деятельности научных и специальных библиотек Сибири и Дальнего Востока, успешно выполняла функции информационного центра Сибирского отделения РАН, вела активную научную, научно-организационную и учебную деятельность. Предыдущим директором Н.Карташовым планка была поднята высоко.

Б.Елепов не боялся учиться новому для себя библиотечному делу. Читал, расспрашивал, советовался, выезжал в другие библиотеки. Основное требование Б.Елепова при обсуждении любых вопросов — "давайте сухой остаток", и это, безусловно, помогает быстро найти истину.

Что же изменилось в библиотеке за эти годы? Какая идеология исповедуется? При условии, что бережно сохраняются и поддерживаются лучшие традиции, с первых дней курс взят на автоматизацию информационно-библиотечных процессов. Начинали с освоения УПДМЛ (кто не помнит, расшифруем: устройство подготовки данных на магнитных лентах), ЕС, СМ и, наконец, самые совершенные ПЭВМ, и включенность в пространство интернет.

Но самое главное, была разработана методология создания Автоматизированной системы научно-технической информации СО РАН, основанная на создании распределенных проблемно-ориентированных центров. Сейчас можно говорить о научных школах ГПНТБ СО РАН по автоматизации информационно-библиографических процессов.

Как ему было трудно, знаем только мы, те, кто был рядом.

Заключение

Конечно, бывает всякое. Сталкиваются на дирекции разные мнения, возникают споры и несогласия. Но это и значит, что библиотека живет и развивается. А у руля — доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник культуры РФ Борис Степанович Елепов. И пусть он будет здоров, счастлив и удачлив. Тогда и библиотеке будет хорошо.

Д.Цукерблат, О.Лаврик, И.Гузнер
и другие сотрудники.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+214+1