Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

ИЗУМРУДНОЕ СЕРДЦЕ СИБИРСКОЙ ФЛОРЫ

В живых коллекциях Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН насчитывается свыше 10 000 видов, сортов, гибридов и форм растений. К сезону этого года на территории ботсада сформированы новые экспозиции растений. 19 июля состоялась их презентация, на которую был приглашен широкий круг гостей и жителей Академгородка.

Ольга Ушакова
"НВС"

Иллюстрация
Более чем полвека Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН собирает коллекции растений из самых различных флористических областей планеты и ведет фундаментальные исследования. На площади свыше тысячи га изучается растительное разнообразие Сибири, и идут работы по сохранению генофонда живого мира природы. Как известно, одной из важнейших задач ботанических садов мира в принципе является популяризация ботанических знаний среди населения. Наш ботанический сад уделяет этому особое внимание. Его коллекции уникальны. Особенно широко в них представлены виды растений Восточной и Западной Сибири, Алтая. ЦСБС с его пышным зеленым разнообразием можно образно назвать изумрудным сердцем нашего края.

В последние годы тезис "Человек — часть природы" стал находить более живой отклик в сердцах людей. Даже в Сибири с ее коротким летом появляется все больше энтузиастов зеленого градостроительства и ландшафтной архитектуры. Растет число садоводов-любителей, выращивающих на подоконниках, балконах и земельных участках не только местные виды флоры, но и тропические редкости, а также создающих свои собственные цветущие пейзажи. Думается, что ЦСБС немало сделал для введения в культуру многих видов, которыми озеленены новосибирские улицы, а также украшены наши квартиры и офисы, садовые участки.

* * *

День был удивительно солнечным и жарким для нынешнего лета. У входа в главный корпус ЦСБС и на дорожках разбитого к этому сезону партерного цветника собралась пестрая толпа почитателей живого зеленого мира растений. Приятно было видеть, что познакомиться с новыми экспозициями прибыл чуть ли не весь аппарат Президиума СО РАН. Презентацию открыл директор ботанического сада Вячеслав Седельников. "На нашем земном шаре описано 276 тысяч растений. В ботанических садах мира охраняется около 80 тысяч из них, — сказал он. — Наша сегодняшняя акция посвящена задаче экологического просвещения. И если до сего времени люди посещали в нашем институте в основном оранжереи с тропическими и субтропическими растениями — около 25-30 тыс. человек в год — то с этого дня мы открываем экспозиции открытого грунта и надеемся, что число посетителей существенно вырастет".

Иллюстрация
Впрочем, слухами земля полнится, и задолго до официальной даты открытия по Академгородку уже шли разговоры о появлении в ботсаду новых интересных визуальных "объектов". Ко дню презентации здесь побывало пять экскурсий. А уж сколько фанатов природы просочилось по излюбленным тропочкам в самые разные уголки парковой зоны — никто и не считал.

Замысел перемен в оформлении и представлении растительных богатств ЦСБС в виде декоративных участков, подготовленных для экскурсий, складывался у руководства и коллектива не один год. Естественно, что все упиралось в финансовую часть проекта. И если бы не Президиум СО РАН, проникшийся идеей ботаников и выделивший на это средства, вряд ли удалось бы его реализовать, поскольку своих денег у ботсада нет, а городские и областные власти пока контактируют с ЦСБС только по поводу рассады и саженцев.

Подготовка большинства экспозиций началась еще в прошлом году. К работе были привлечены все сотрудники ЦСБС. Особенно трудоемкими были выращивание рассады цветущих растений и разбивка самих территорий экспозиций, затем — бесконечная прополка. Рабочей силой здесь являются в основном женщины, поскольку их в коллективе большинство. К счастью, весна в этом году была спокойной, все посадки вовремя зазеленели и зацвели.

Пожалуй, важно отметить, что на декоративных участках ко дню презентации собрано пока только 10 процентов того, чем может гордиться ботанический сад, поэтому прямо на улице у декоративной великолепно подстриженной хвойной гряды были вывешены стенды, на которых "присутствовало" все биоразнообразие, с которым работают сотрудники научных лабораторий. Тут же действовала выставка-продажа различных цветочных кустиков и горшочков с тропическими растениями. Можно было приобрести также замечательные безалкогольные бальзамы ЦСБС и семена выведенных здесь сортов пищевых и прочих растений. Заведующие лабораториями рассказывали о своей работе и отвечали на вопросы гостей.

Так, например, очень многие сорта плодовых и пищевых растений районированы в различных районах Сибири и Казахстана. Семь сортов в настоящее время проходят госсортоиспытания. В целом пищевых и плодовых растений, которые ЦСБС собрал, районировал, вывел и может предложить для возделывания в нашей земледельческой зоне, в коллекции насчитывается около 300 видов. Сибиряки же выращивают около сотни. Основной потенциал Сибирью еще не востребован. Хотя сорта томатов и перцев селекции ЦСБС весьма интересуют зарубежных производителей. Китай уже начал вводить их в культуру в предгорьях Тибета. И просто обидно, что эти замечательные сорта пока востребованы только садоводами любителями, а не местными сельскохозяйственными производствами.

...Но вернемся к презентации. Осмотрев расположившийся на центральном газоне партерный цветник, посетители организованной группкой отправились петлять по тенистым аллеям и дорожкам парка ботанического сада. Экскурсию повела зав. лабораторией Юлия Банаева. Естественным образом наше небольшое путешествие началось с дендрария, ведь это самая большая по площади экспозиция, где годами собирались наиболее крупные и интересные представители сибирской и прочей флоры. В этот день в дендрарии было удивительно уютно. В тени деревьев царила прохлада, солнечные лучи бросали на листву монетки сияющих зайчиков, песчаные тропки манили к неторопливой прогулке.

Дендрарию отведено около 30 гектаров, здесь на каждом шагу можно встретить редкие растения. Вырастить столь живописную парковую зону, которая к тому же должна представлять разнообразие видов, могут только специалисты. Здесь собраны сотни видов и форм. Но озеленение многих сибирских регионов осуществляется чаще всего хвойными породами. Много ли мы знаем о них? Вот они — наши сибирские ель, сосна и лиственница, представленная в числе других видов редкой формой — ведьминой метлой. Но не только в озеленение годится это дерево. Например, первый флот Петра I был построен из лиственницы, как древесины очень мало подверженной гниению. А Венеция несколько веков простояла на одних и тех же лиственничных сваях.

Соседствует с ведьминой метлой целое семейство мощных можжевельников. Это не только декоративные, но и лекарственные кустарники, выделяющие огромное количество фитонцидов. Экскурсовод сообщила, что в этой конкретной зоне воздух практически стерилен. Интереснейшим представителем хвойных является так называемая дугласова пихта, происходящая с американского материка. Из нее сделаны шпалы практически всех железных дорог США. Дерево в дендрарии уже высокое и пышное, но эта пихта растет до тысячи лет, и сегодня трудно даже представить, каким оно может вымахать...

Еще один участок — лекарственных растений — был заложен в прошлом году, на нем высажено более 200 видов сибирской флоры. Экспозиция сформирована по терапевтическому эффекту: сердечно-сосудистые, для лечения органов дыхания, стимуляторы, инсектицидные, противоопухолевые, антигельминтные, витаминоносные, успокаивающие и так далее.

Экскурсия побывала также в "систематикуме"; на участке редких, подлежащих охране, видов растений; в саду непрерывного цветения и на других экспозициях. О каждой из них стоило бы рассказывать отдельно, и каждая достойна персональной экскурсии. Будем надеяться, что все эти встречи у нашего читателя еще впереди.

Но самыми зрительно впечатляющими стали, конечно, каменистый сад, бонсай-парк и, как всегда, оранжереи с их тропическими жителями.

Каменистый сад, если оглянуться назад, начинался больше двадцати лет назад. Еще в те годы собирались для него в экспедициях разнообразные растения из горных зон страны. Затем следовал период напряженной научной работы. Десять лет назад это был маленький участок с валунами и крошечным ручейком на повороте к главному корпусу. А к сегодняшнему времени в каменистом саду "выросли" скалистые горки, засверкали гладью небольшие водоемы; тут журчат ручьи и шумят мини-водопады. В оформлении участка использованы очень интересные ландшафтные планировки. Ну и, конечно, здесь вы встретите массу редких растений, естественнейшим образом расселенных среди камней. Если двадцать лет назад исследователи, занимавшиеся каменистыми горками, встречали усмешку порой даже у ботаников, то сегодня результаты их усилий и их ландшафтные предложения — пик градостроительного озеленения, проще сказать — просто писк моды.

Парк-бонсай на открытом воздухе в Сибири — нечто совершенно новое в ботанической науке. До сих пор наш ботанический сад в этом направлении представлял — и только на выставках — серию деревцев, выращенных в стиле бонсай. А теперь есть целый участок с террасками, горшечной культурой, мостиками и даже скульптурными элементами. Все это сформировано практически за два года, и, стоит отметить, совершенно на пустом месте (в научном смысле, возможно, тоже). Хотя, конечно, создать его удалось лишь на базе многолетней исследовательской работы.

* * *

Если подходить к делу практически, то ценность того, что Центральный Сибирский ботанический сад владеет огромным растительным ассортиментом, просто неизмерима. При соответствующих финансовых инвестициях ЦСБС может "затопить" наш город мощной волной всевозможных видов деревьев, кустарников и цветущих однолетников и многолетников. Городское же и областное руководство, наверно, об этом так ничего и не узнает, поскольку, кроме одного единственного представителя городского управления благоустройства и озеленения, никого из "власть предержащих" на презентации не было. Приглашали же всех: главу Сибирского Федерального округа, председателя Областного совета депутатов, губернатора, мэра, представителей управлений по культуре и науке, главу администрации Советского района. Но, может быть, они выберутся хотя бы на экскурсию? Ботанический сад — заметнейшая достопримечательность Новосибирска, его надо увидеть хотя бы раз.

В других сибирских городах к ботаническим организациям относятся с гораздо большим пиететом.

Кемеровчане, например, просто счастливы, что у них теперь есть филиал ЦСБС. Подтверждается это следующими фактами: этим летом филиал провел в Кемерове акцию "посади дерево". На событие приехал сам губернатор А.Тулеев. За этот день филиал получил пожертвований на полтора миллиона рублей. Теперь у него есть некоторый капитал для развития. В Чите, кстати, тоже существует филиал ЦСБС. И, похоже, городская и областная администрация считают его составной частью городского хозяйства, поскольку они осуществляют 95 процентов финансирования филиала, а оставшиеся 5 — СО РАН. Администрации этих городов заинтересованы и в сохранении красоты, и в пропаганде знаний по экологии, и в воспитании любви к замечательнейшим творениям природы.

* * *

Конечно, СО РАН поддерживает ЦСБС финансированием, но ведь его ресурсы не безграничны. Поэтому ботанический сад всеми силами стремится к популяризации, к контактам, которые могли бы привести к выгодному партнерству. Если говорить о перспективных планах, то пока многое из замыслов — просто мечты. Нужны средства на строительство гербарного корпуса — эта коллекция одна из крупнейших в России и сейчас просто задыхается в стесненных условиях. Засушенным растениям нужны определенная влажность, температурный режим, кроме того, надо работать над увеличением ассортимента.

К мечтам относятся и планы декоративного оформления, создания беседок, павильонов, сети водоемов. Несколько маленьких водоемов, правда, уже создано на некоторых участках. Хорошо бы расчистить старый пруд, но опять же нет средств. Есть хорошая идея — превратить правую часть парка в дендрарий и продлить до пруда, так как собрана просто огромнейшая коллекция древесных растений, и ее можно с честью представить в живописных композициях. Только вот где найти финансовых магнатов, способных проникнуться идеей поддержки ботанического сада?

В последние два года многие сотрудники ЦСБС вышли на пенсию, но в коллектив пришло молодое пополнение. Расширяется арсенал методов исследования, внедряются информационные технологии. И как это не удивительно, невзирая на все трудности, коллектив ботанического сада сохраняет оптимистический взгляд на жизнь. Источником этого оптимизма является, наверно, сама Природа, с которой ботаники встречаются каждый день лицом к лицу.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+214+1