Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 30-31 (2366-2367) 2 августа 2002 г.

СИБИРСКОМУ ЦЕНТРУ STN — ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Летом 1992 г. при Новосибирском институте органической химии СО РАН открылся Сибирский информационный центр STN International. Он функционировал и развивался главным образом благодаря поддержке Сибирского отделения и зарубежных партнеров — CAS и FIZ.

И.Зибарева, доктор химических наук,
Б.Дерендяев, профессор

STN International — глобальная сеть научно-технической информации, образованная Службой химических рефератов США (CAS) совместно с национальными информационными центрами ФРГ (FIZ-Karlsruhe) и Японии (JICST), — предоставляет online-доступ более чем к 200 базам данных практически по всем отраслям науки и техники (подробнее см. http://sibstn.nioch.nsc.ru). В России центры STN созданы десять лет назад в Москве и Новосибирске на основании соглашения между РАН и CAS/FIZ в целях доступа российских ученых к мировым информационным ресурсам. Основные задачи Сибирского Центра STN определены следующим образом: "обучение советских ученых, инженеров и информационных специалистов поиску информации через STN в режиме online, содействие росту числа конечных пользователей STN International".

Иллюстрация
Прошедшее время — достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги. Важнейший из них очевиден: услугами Центра сегодня пользуются многие организации и специалисты СО РАН. Практика показала, что доступ к мировым информационным ресурсам необходим для проведения результативных научных или технологических исследований.

Основные проблемы прошедшего десятилетия, как и у науки в целом, связаны с недостаточным финансированием. Привычными стали сегодня термины "век информатики", "информационное сообщество", но одновременно резко сократилось поступление научной периодики, оставляя обостренным чувство "информационного голода". Смягчить его, или даже утолить, и призвана деятельность Центра, имеющиеся возможности которого не используются научным сообществом в полной мере. Тем не менее есть основания полагать, что ситуация может значительно измениться в ближайшее время.

Этому способствует ряд объективных причин, вызванных, в том числе, изменениями условий финансирования исследований, необходимостью поиска дополнительных источников поддержки науки и выбором перспективных с этой точки зрения ее разделов, "ниш исследований" и "горячих точек". Следовательно, повысилась потребность в исчерпывающем поиске информации по интересующему вопросу. Полный обзор литературы по заданной теме, заслуживающий поддержки грант (национальный или международный), требуют всеобъемлющего анализа материала, опубликованного в книгах, периодических изданиях или патентах, и именно здесь наш Центр становится источником всесторонней информированности пользователя.

До сих пор в научной среде, значительно постаревшей за последние годы, более привычен поиск информации традиционными средствами, например, по печатным реферативным изданиям. Часто полагают, что он же и более экономичен по финансовым соображениям. Но это мнение не очевидно и во многих случаях ошибочно. Предоставление западными партнерами Центра значительных скидок (до 80%) на поиск информации в базах данных STN позволяет обращающимся в Центр за помощью сотрудникам СО РАН получать быстро и в затребованном объеме необходимые данные при минимальных затратах.

Например, средняя стоимость поиска информации в библиографических базах данных (БД) STN с выдачей до 50 документов и учетом предоставляемых скидок составляет в среднем 15-20 долларов США. Стоимость информации в фактографических или структурно-химических БД несколько дороже. Так, поиск химических веществ, содержащих заданный фрагмент структурной формулы, с учетом скидок может составить 30-40 долларов. Заметим, однако, что этот тип поиска в печатных реферативных журналах (традиционный способ) нереализуем вообще! Более того, если ранее в основном создавались широкопрофильные БД на основе справочников или реферативных журналов, то в последние годы они дополнены, или в них выделены узкоспециализированные БД (спектров, нуклеотидных и аминокислотных последовательностей, химических реакций и т. п.), как правило, не имеющие печатных аналогов и позволяющие более точно формулировать поисковые задания.

Считается, что традиционный поиск бесплатен, т. к. время, затраченное научным сотрудником на его проведение, практически ничего не стоит при наших зарплатах. Но с другой стороны и печатная продукция, и БД на оптических компакт-дисках (CD ROM), распространяемые по подписке, отнюдь не дешевы. Учесть отношение затраты/польза обычно довольно трудно, но можно полагаться на естественный отбор рынка. А он однозначно свидетельствует — относительная доля информации в теледоступе и число пользователей неуклонно растут. И причина вполне ясна — в диалоговом режиме пользователь платит за конечный результат, за ту информацию (или уверенность в ее отсутствии!), которую он ищет.

Очевидные достоинства online-поиска: быстрота, исчерпывающая полнота и релевантность (т. е. соответствие найденной информации запросу) давно осознаны мировым научным сообществом. Возрастает заинтересованность ученых и специалистов в использовании БД международной сети для информационного обеспечения своих исследований и разработок. Результативность такого подхода высока.

Основным препятствием для российских ученых продолжает оставаться недостаток средств, не позволяющий использовать возможности STN в полной мере. В этих условиях Центр помогает сотрудникам СО РАН "собственными" финансовыми ресурсами, такими как международные гранты СО РАН 1992-1997 гг., грант РФФИ 2000-2002 гг., поддержанный его химическим разделом. Благодаря последнему Центр в 2000-2001 гг. по выделенным квотам обеспечил поиски информации для грантодержателей РФФИ химических институтов СО РАН, бесплатные для конечных пользователей. Безусловно, этого недостаточно, учитывая многообразие профилей институтов СО РАН.

В начале 2002 года Центр обратился к руководству Сибирского Отделения с предложением придать ему статус ЦКП СО РАН. Это позволило бы подключить к информационному обслуживанию не только химические институты, и не только их грантодержателей РФФИ, но и другие институты Отделения. В этой связи напомним, что в сети STN доступны разнообразные базы данных по химии (Chemical Abstracts с 1907 г.), физике (INSPEC — Physical Abstracts с 1969 г.), биологии (BIOSIS — Biological Abstracts с 1969 г.), математике (MATH — Mathematical Abstracts с 1972 г.), и другим наукам, а также научно-техническому бизнесу. Кроме того, через STN возможен доступ к указателю научного цитирования Science Citation Index с 1974 г.

Несмотря на объединенные усилия ГПНТБ и институтов СО РАН по приобретению различных баз данных на CD-ROM, подключению к электронным библиотекам и другим возможностям, предоставляемым Internet, информация из БД STN более своевременная, полная и индексированная. Проводимый самостоятельно исследователями поиск научной информации в бесплатных полнотекстовых БД, цифровых библиотеках и т. п., выложенных в Internet, часто связан с большими временными затратами и дает огромное количество в основном ненужных ответов. Поиск в STN, благодаря индексированию, предоставляемому провайдерами баз данных, позволяет быстро получать существенно более точные ответы при минимальном "шуме". Поэтому, например, даже при наличии бесплатных патентных баз данных, доступных через Internet, авторы, планирующие патентовать изобретение, обращаются в Центр STN.

Заметим, что в целом технологии поиска с использованием online-STN, CD-ROM и Internet дополняют друг друга. Так, с помощью STN можно получить самую свежую информацию, зачастую до ее опубликования в печати, поскольку печатные версии реферативных журналов создаются на основе электронных. С другой стороны, технология CD-ROM обеспечивает некоторую экономию средств, особенно при массовом проведении ретроспективных поисков.

В последнее время во всем мире для оценки эффективности деятельности как отдельных ученых и научных подразделений, так и целых институтов, а также при принятии решений о финансировании предлагаемых исследовательских проектов и программ все шире используется БД Science Citation Index (SCI). В Новосибирском Научном Центре имеются три источника этой информации: SCI на компакт-дисках с 1986 г; доступ к Web of Science через электронную библиотеку с 1991; БД SCISEARCH через STN с 1974 г.

Каждый из этих источников имеет свои достоинства и недостатки. В частности, на компакт-диске поиск цитирования работ отдельных ученых возможен только по первым автором публикаций; при поиске в Web of Science невозможно автоматически исключить самоцитирование. Это приходится делать вручную, изучая каждую найденную ссылку. В STN SCISEARCH в течение нескольких секунд (но за определенную плату) можно отыскать цитирование интересующих публикаций вне зависимости от того, кто первый автор в ссылке, и исключить самоцитирование.

В настоящее время Сибирский Центр STN располагает хорошо оборудованным учебным классом, оснащенным компьютерами, на которых могут одновременно заниматься до 12 человек. Достаточно регулярно проводится обучение групп специалистов различных институтов. С 2001 г. Центр на постоянной основе проводит обучение студентов ФЕН НГУ методам поиска химической информации в базах данных STN. Этап предварительного обучения чрезвычайно важен. В первую очередь для того, чтобы в режиме online получать искомую информацию с минимальными затратами. Центр предоставляет такую возможность: он обладает специальными паролями, позволяющими проводить демонстрации работы с БД и обучение. Два основных направления деятельности — обучение и привлечение ученых — взаимосвязаны. Сотрудники Центра выступают с лекциями на школах молодых ученых и докладами на научных конференциях, пропагандируя возможности современных информационных технологий, воплощенных, в частности, в сети STN. Новосибирский Центр совместно с Московским Центром STN и при поддержке РФФИ содействуют формированию национальной сети академических пользователей баз данных STN специалистами химико-биологического профиля. За два последних года созданы аналогичные центры в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, сейчас планируется открытие Центра в Екатеринбурге. Для этого сотрудники Московского и Новосибирского Центров проводят семинары по подготовке специалистов для новых филиалов создаваемой сети.

Таким образом, несмотря на трудности прошедшего десятилетия, Сибирский Центр STN состоялся. За это время персоналом Центра проведено огромное количество поисков, выведены десятки тысяч документов. Признание роли Центра в информационном обеспечении фундаментальных исследований — все более частые благодарности, выраженные учеными в соответствующих публикациях в научных журналах.

Общеизвестно, что "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Приходите и посмотрите: демонстрации, проводимые Центром STN, — лучший способ составить представление о его возможностях в контексте ваших научно-исследовательских интересов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+214+1