Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 34-35 (2370-2371) 1 сентября 2002 г.

ЧЬИ ВЫ, НЕДРА?

По материалам российской прессы за 2002 год.

Наталья Притвиц

"Вытрясают недра"

Так называется статья о новой книге известного ученого-геолога, министра геологии СССР в 1975-1989 годах, профессора Е. Козловского "Минерально-сырьевая политика и национальная безопасность" (СР 18.07.) Приведенные там цифры устрашают.

"...Горнодобывающая отрасль РФ дает 33 % ВВП и 70 % объема экспорта, что позволяет при развале собственной экономики ввозить из-за рубежа необходимые продукты, электронику, лекарства, одежду, обувь, станки, автомашины, самолеты. Экспорт возобновляемого сырья продолжается несмотря на то, что за последние 10-12 лет произошло катастрофическое снижение объемов добычи всех видов минерального сырья и резкое сокращение геологоразведочных работ, необходимых для восполнения запасов.

...Из количества добытого в РФ сырья за рубеж дельцы вывозят (в %): нефти и нефтепродуктов — 57(!); газа — 40; меди — 90(!); никеля — 97(!); алюминия — 99(!). Это значит, что важнейшее стратегическое сырье РФ вывозит, как самая отсталая колония типа африканского Берега Слоновой кости в XIX веке.

Минерально-сырьевой потенциал России резко сокращается: прирост разведанных запасов нефти за последние годы уменьшился в 7 раз, добыча нефти и конденсата уменьшилась вдвое, объем эксплуатационного бурения уменьшился в 3,5 раза; разведочного бурения — в 4,5 раза; не открыто и не освоено ни одно значительное нефтяное или газовое месторождение, зато ведется форсированная хищническая отработка уникальных и крупных месторождений".

Из-за развала геологоразведочных работ прирост запасов не компенсирует добычу полезных ископаемых. Налоговый кодекс предусматривает дальнейшее сокращение отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и даже на их ликвидацию. Как считает Е. Козловский, кризис возник, когда государство передало разведку месторождений горнодобывающим предприятиям. Результат этой политики оказался плачевным: частные компании спешно добывают разведанные в советское время запасы и не расходуют деньги на дорогостоящую разведку. По его мнению, для изменения ситуации правительству необходимо:
1. Резко изменить существующее законодательство.
2. Сертифицировать все работы с участием зарубежных фирм.
3. Развивать собственные геологоразведочные работы.
4. Разрабатывать плановую государственную стратегию в области недропользования на основе национализации недр.

Кому служат недра

О нелепости, противоестественности и вредности ситуации, сложившейся в сфере недропользования за последнее десятилетие, не устает говорить и писать академик Д. Львов, с 1996 г. и до недавнего времени — академик-секретарь Отделения экономики РАН.

Он доказывает: "Прежде всего следует пересмотреть сложившуюся в ходе поспешно проведенной приватизации практику владения тем, что Россия имеет, как говорится, от Бога, — богатство недр, морей, океанов, землей, лесами. Все это — главное богатство России, ее народа. Именно он его хозяин. Рента — плата за пользование этим Богом данным богатством — должна идти государству. Это колоссальный основной ресурс нашего роста, который мог бы сформировать второй бюджет России, нацеленный на развитие науки, образования и другие социальные нужды ("Я за равный доступ для всех к тому, что в России от Бога", ПГ 16.02.).

Идею природной ренты поддержали, в частности, участники прошедшего в Красноярске совместного заседания Комиссии Госдумы по проблемам устойчивого развития (председатель — академик М. Залиханов), в том числе представители администрации и ученых Красноярского края: заместитель губернатора В. Званцев, академик А. Исаев, председатель Красноярского научного центра СО РАН чл.-к. В. Шабанов и другие. Они даже предложили начать решение этих проблем в рамках некоторого пилотного проекта на территории Красноярского края ("Как лучше сохранить природные богатства", ПГ 2.04).

В Екатеринбурге на выборах в Свердловскую областную думу почти вровень с КПРФ прошли представители Российской партии пенсионеров. Эта партия выдвигает требование открыть на каждого соотечественника именной счет, на который предлагает ежегодно начислять его личную долю доходов от добычи природных ресурсов на территории России ("Природные ресурсы — богатство народа", ПГ 20.04).

А пока нет природной ренты, фантастические доходы от природных ресурсов текут в карманы наших олигархов. О них в этом году прокричали все мировые СМИ. В опубликованном в американском журнале "Форбс" списке 500 миллиардеров планеты Земля семеро — граждане России. Вот они: М. Ходорковский (нефтяная компания "ЮКОС"), Р. Абрамович ("Сибнефть"), М. Фридман (компания "Альфа-групп"), В. Потанин ("Норильский никель"), В. Богданов ("Сургутнефтегаз"), В. Алекперов (нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"), О. Дерипаска ("Русский алюминий") И 28.02. М. Ходорковский и Р. Абрамович включены британскими экспертами в список 50 самых богатых людей Европы (И 13.04). В последнее время олигархи перестали стесняться и оглашают размеры своих состояний ("Ходорковский признался в 7 млрд. долларов с копейками", КП 22.06).

Президент и недра

Российским геологам, казалось бы, неслыханно повезло: наш Президент, В. Путин, всего несколько лет назад защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук как раз по близким им проблемам. В 1999 г. им опубликована статья "Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики" ("Записки Санкт-Петербургского горного института", т. 144). Выдержку из нее приводит профессор Н. Запивалов, сотрудник Института геологии нефти и газа СО РАН: "Стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов страны с целью существенного повышения ее эффективности. Практика стран с развитой рыночной экономикой дает нам немало примеров эффективного государственного вмешательства в долговременные проекты освоения природных ресурсов" ("Россия без геологии", ДТ 20.06).

Вопросы недропользования в феврале с.г. обсуждались на заседании президиума Госсовета, прошедшем в Кремле под председательством Президента России. В. Путин отметил, что "огромными природными ресурсами мы распоряжаемся неграмотно и нерачительно. ...Управлением этой сферой (недропользованием) занимаются девять министерств и ведомств, что часто приводит к приоритету узковедомственных интересов, а не общегосударственных". Президент считает, что необходимо выработать экономический механизм, который обеспечит "синхронизацию интересов государства и бизнеса" в недропользовании. В связи с этим и принятый десять лет назад Закон о недрах, по его мнению, устарел, нуждается в доработке. Владимир Путин назвал основные проблемы в освоении сырьевых ресурсов: сокращение объема геологоразведочных работ, "дефицит" новых месторождений, готовых к добыче, несовершенную правовую базу, в частности, неэффективный принцип лицензирования. Выдано около 50 тысяч лицензий, отметил он, но лишь 54 процента их держателей, например, по углеводородному сырью, выполняют соглашения. Радикальных и окончательных решений на заседании принято не было. Владимир Путин призвал учесть мнение всех сторон ("Во глубине российских недр", Т 28.02).

Академик Д. Львов так изложил впечатления о своей встрече с Президентом, посвященной стратегическим проблемам нашей экономики: "...У меня сложилось впечатление, что Президент четко понимает фундаментальную роль и значение рентного дохода. В общих чертах он понимает состояние проблемы и видит, чьи интересы препятствуют использованию рентного механизма в общественных целях. Здесь два момента: огромное сопротивление оказывают те, кто сейчас эту ренту приватизирует, и догматическое непонимание ее значения для экономики кабинетом министров. Правительство просто игнорирует указания Президента по этому вопросу. Отсюда и кажущаяся двойственность роли Президента — есть понимание проблемы, а ее решения нет" ("Миллиарды долларов минуют госбюджет", НГ 15.07).

Академики — Президенту России

Ужасающее положение с геологоразведкой побудило членов Российской академии наук прибегнуть к последнему "оружию" — обращению к Президенту страны за помощью.

На заседании академического Отделения наук о Земле выступил академик Ф. Летников, заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН. Он рассказал о своих впечатлениях от недавней поездки на север Иркутской области: ликвидируются поселки геологических экспедиций, финансирование партий прекращено, разведка месторождений не ведется.

Коллеги по Отделению в своих выступлениях поведали о том, что по крупнейшим геологическим институтам, с которыми связана разведка и обустройство всех месторождений страны, нанесен "смертельный удар". Некоторые из них не получили в 2002 г. ни одного рубля от Министерства природных ресурсов РФ, которое пришло на смену Министерству геологии. В институтах сотрудники отправлены в отпуска без содержания, и это при том, что их зарплата составляет от 300-500 рублей в месяц. В России завершается торговля природными ресурсами, которые скупаются, в том числе и иностранными компаниями, а люди, которые открывали месторождения и обустраивают их, нищенствуют... ("Не война, а геологоразведка уничтожена" ПГ 18.06; "Держись, геолог, крепись, геолог", ДВ 23.07; "Отраслевая геология под угрозой", И 7.06; "Кремль спасет разведку" Тр 29.05).

Само открытое письмо участников Общего собрания РАН (под ним 32 подписи) опубликовано только в ЛГ (5-11.06). Вот некоторые выдержки:

"В Советском Союзе была создана эффективная государственная система по изучению геологического строения недр, глубинного строения Земли, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, их эксплуатации и в итоге получения конечных продуктов, на базе которых развивалась металлургия, химическая, атомная, радио- и электронная промышленности, авиация, космическая техника и многое другое.

С 1991 года и поныне ситуация кардинально ухудшилась. За эти годы была разрушена государственная система обеспечения сырьевой безопасности страны, прекращены полномасштабные геологические исследования, до минимума был сведен прирост запасов твердых полезных ископаемых и не открыто ни одного месторождения. Бесконечные неудачные эксперименты с реорганизацией геологической службы страны нанесли большой ущерб. Хуже того, пользуясь бесконтрольностью и руководствуясь местническими и чисто меркантильными интересами, началась распродажа лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых, которая зачастую велась с нарушениями существующего законодательства. Многие месторождения оказались под контролем иностранных компаний, которых, кроме получения ежеминутной выгоды, ничего не интересует.

...Мы обращаемся к Вам с просьбой принять быстрые и энергичные меры по нормализации обстановки в сфере изучения геологического строения территории страны и прилегающих морских и океанических пространств, расширения фронта работ по восполнению минерально-сырьевой базы России".

Про ответ на это письмо пока не слышно.

Государство и недра

Нынешний, 2002 год ознаменован новыми деяниями по разрушению государственной геологической службы.

В Москве у здания Министерства природных ресурсов прошла акция протеста сотрудников различных научно-исследовательских геологических организаций ("Геологи хотят работы и зарплаты", РГ 2.04).

Академик А. Конторович, директор Института нефти и газа СО РАН: "К сожалению, объемы геологоразведочных работ в стране совершенно неудовлетворительные, и мы уже несколько лет "проедаем" запасы, подготовленные до 1991 г. Отмена в 2001 г. отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и непродуманные ставки платежей за право пользования недрами привели к тому, что в 2002 г. и без того недостаточные объемы геологоразведочных работ сократятся в 4-5 раз. За ошибки Правительства и Государственной Думы расплачиваться придется нескольким поколениям наших детей и внуков! ("Залог процветания России", РГ 26.04).

О том, как Министерство природных ресурсов РФ расправляется с геологией, рассказывается в статье "Артюховский разлом" (СР 6.06) на примере СибНИИ геологии, геофизики и минерального сырья.

Только в конце июля Минприроды провело конкурс по размещению госзаказа на геологические работы в 2002 г. по новым объектам ("Геологоразведка хронически отстает!", НГ 22.07).

Необходимость совершенствования государственной системы управления недропользованием очевидна. Не случайно Президент поставил перед Госсоветом вопрос реформы системы недропользования. Но предложения, прозвучавшие ранее из Минэкономразвития, повергли многих наблюдателей в шок. Их суть состояла в уходе государства из этой стратегической для России сферы экономики: фактическую отмену системы лицензирования, лишение регионов каких-либо контролирующих прав и ввод свободной купли-продажи участков недр. В противовес этим предложениям рабочей группой Госсовета, в которую входит и В. Литвиненко, ректор Горного института в Санкт-Петербурге, бывший научный руководитель В. Путина, был разработан проект "Основ государственной политики в области минерального сырья и недропользования". В нем предлагается не отменять систему лицензирования, а усовершенствовать ее. Например, ввести штрафы за нарушение сроков освоения месторождений и "консервацию" запасов, тем самым сделав скупку лицензий "про запас" экономически бессмысленной. Одной из первоочередных задач должна стать формулировка столь необходимой России стратегии разработки природных ресурсов на 20-50 лет вперед ("Регионы на защите недр", ПГ 13.03).

Проблеск надежды или
"страшилка" для олигархов?

Как сообщает В. Ионин, старший научный сотрудник Института экономики РАН, "у нефтяных баронов и прочих хозяев российских недр есть серьезные основания для беспокойства. Председатель правительства Михаил Касьянов отдал распоряжение о разработке новых федеральных законов о недропользовании. Если ключевые положения ныне действующего Закона "О недрах" потеряют силу, то причиной тому станет концепция, подготовленная учеными РАН и рядом министерств. Согласно концепции "добытые полезные ископаемые должны оставаться в федеральной собственности" — то есть добытчики нефти, газа или руды лишаются возможности реализовать добытое сырье по своей воле. Говоря языком экономистов, это принципиальное изменение прав собственности. В зависимости от механизмов реализации оно может означать и фактическую национализацию".

По мнению В. Ионина, для России "...выход из тупика слаборазвитости напрашивается сам собой — поставить богатства недр на службу всему государству, всему народу. Связь формы использования природных богатств с общим развитием национальной экономики настолько очевидна, что даже ярый рыночный Пиночет не приватизировал чилийскую меднодобывающую промышленность, национализированную при Альенде" ("...И мудрость Пиночета", "Версты", 1.08).

Поскольку "суть изменений не столь доступна для понимания среднестатистическими гражданами" ("Копают под олигархов", Тр 31.07.), приведем еще одно пояснение относительно "поправки Козака".

"В начале августа в правительство поступили проекты поправок в Закон о недрах. В поправках, предложенных комиссией Козака, предлагалось заменить действующие лицензии на добычу договорами концессии. А собственником добытого сделать не недропользователей, как сейчас, а государство. Эти предложения вызвали панику среди сырьевиков и инвесторов и резкую критику некоторых чиновников в правительстве. Козак был вынужден подготовить новый проект поправок, в котором ничего похожего на национализацию уже нет. По уточненному предложению олигархам все-таки придется в шестимесячный срок после вступления закона в силу подать в федеральное ведомство заявки на обмен действующих лицензий на договоры концессии. Ведомство в течение того же срока должно бесплатно произвести такую замену, прописав в новом договоре те же условия, что в лицензиях".

Автор этого комментария — известный российский политолог В. Никонов (внук В. Молотова) — полагает, что "вброс информации о "поправке Козака" может рассматриваться как часть кампании по дисциплинированию олигархов. То есть им говорят: посмотрите, что может случиться, если вы себя будете плохо вести — вывозить из страны капиталы, не платить налоги и так далее" ("Путин может попугать олигархов, но создавать могущественных врагов для него самоубийственно" ("Восточно-Сибирская правда", 7.08, перепечатка из "Проспект-Новости").

Обсудить концепцию на парламентских слушаниях планируется в октябре. По мнению академика Н. Петракова, "эта тема в начале осени наверняка будет самой главной. Олигархи, приватизировавшие природные ресурсы страны, свое без боя, понятно, не отдадут. Поэтому у Президента и правительства будет серьезная проверка "на вшивость" (Тр 7.08).

Сокращения: АиФ — "Аргументы и факты"; ДВ — "Деловой вторник"; ДТ — "Деловая трибуна"; И — "Известия"; КП — "Комсомольская правда", НГ — "Независимая газета"; НИ — "Новые известия", ПГ — "Парламентская газета", Пр — "Правда", РГ — "Российская газета", СР — "Советская Россия", Т — "Труд", Тр — "Трибуна".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+217+1