Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 34-35 (2370-2371) 1 сентября 2002 г.

ПРИБОРЫ РАБОТАЮТ БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

Почти каждый, кто трудится на научной ниве, в своей деятельности неразрывно связан с разного рода микроскопами, спектрометрами, дифрактометрами и прочее. Как-то один из научных сотрудников, докладывая об уникальных результатах выполненной работы, с полным основанием утверждал, что главные его соавторы — приборы. И чрезвычайно важно, чтобы научное оборудование регулярно обновлялось, а имеющееся в наличии действовало бесперебойно. Лаборатория физических методов исследования Новосибирского института органической химии СО РАН, которой руководит кандидат химических наук Виктор МАМАТЮК, как раз и стремится обеспечить отличную работу приборов. С ним беседует наш корреспондент Людмила ЮДИНА.

Иллюстрация
Заведующий лабораторией Виктор Маматюк
— Виктор Ильич, ваша лаборатория имеет солидный возраст?

— Можно сказать, она начала формироваться с организацией института. Без приборов ведь не поставишь эксперимента. В лаборатории изучения механизмов органических реакций, возглавляемой Валентином Афанасьевичем Коптюгом, почти сразу появились отдельные приборы, затем группы оптической спектроскопии, масс-спектрометрии и ЯМР. Коллектив разрастался, превратился в отдел физической органической химии, занимал целый этаж. Соответственно, расширялся приборный парк, увеличивалось количество научных сотрудников и обслуживающего персонала. Как самостоятельное подразделение — лаборатория физических методов исследования, существуем с 1976 года.

— Вы — свидетель всех превращений?

— Почти что. В институте я с 1966 года, после окончания Томского политехнического. Можно сказать, судьба меня забросила в НИОХ. Я учился на физико-техническом факультете, по специальности "экспериментальная ядерная физика". Нас готовили для работы в атомной промышленности. Практику на четвертом курсе проходил в Институте ядерной физики. Но потом перешел на другую специализацию — радиоспектроскопия.

— Это было так просто?

Иллюстрация
Научный сотрудник Татьяна Рыбалова у рентгеновского дифрактометра
— Индивидуально,для тех, кто хорошо учился. Когда пришло время выбирать место работы, как-то случайно зашел в НИОХ. И встретил Валентина Афанасьевича. В один миг все было решено: в институте только что появился ЯМР-спектрометр, мне предложили должность, я согласился. И ни разу за все годы не пожалел о выборе.

— Однажды и навсегда?

— Навсегда. Мне, как говорится, сразу все приглянулось: научная работа, сложная техника, интересные люди. В том числе и Сибирь-матушка.

— А сами-то из каких мест?

— Родом с Кубани.

— Лаборатория ваша хорошо оснащена?

Иллюстрация
Старший лаборант Наталья Сагалаева
— В настоящее время — одна из лучших в России. В прежние времена только в Москве было современнее оборудование. В составе лаборатории пять групп: масс-спектрометрии, ядерного магнитного резонанса, оптической спектроскопии, рентгеноструктурного анализа, квантовой химии, не один десяток самых совершенных приборов. Развиты современные методики спектральных измерений, идентификации органических веществ с использованием компьютерных баз данных. Весь приборный парк по компьютерным сетям связан с лабораториями НИОХ и других институтов.

— Слышала, приборы в лаборатории всегда в отличном состоянии...

— Отличное состояние — это когда они работают круглосуточно, а вместе с ними — научные сотрудники и операторский состав. Стараемся, чтобы наших проблем не знали ни химики, ни дирекция.

— Что же способствовало успехам?

— Несколько обстоятельств. Во-первых, огромное внимание этой стороне дела уделял В.Коптюг. Во-вторых, многие годы мы работали с известной немецкой фирмой "Брукер". В институте был демонстрационный центр фирмы, и некоторые из приборов мы приобретали первыми. Потом, в лаборатории прекрасные кадры — химики, физики, высокого класса инженеры, несмотря ни на что удалось сохранить ядро квалифицированных специалистов. Кроме того, мы взаимодействуем с коллегами из других институтов.

— Сообщество профессионалов?

Иллюстрация
Старший лаборант Вера Кандаурова
— Без этого нельзя. Довольно трудно поддерживать в должном состоянии технику, которая отработала положенный срок. Специалистов становится все меньше — они уходят в места, где больше платят.

— Виктор Ильич, хочу вас спросить — почему вы, такой талантливый человек (что слышала, то и передаю), не защитили докторскую? Если вопрос неприятен, не отвечайте.

— Вы знаете,с самого начала я увлекся экспериментальной работой, это моя специальность. Поздно защитил кандидатскую диссертацию.К тому времени у меня было порядка 100 печатных работ в различных приложениях спектроскопии. Почему дальше не пошел? Чтобы защитить докторскую, необходимо лет на 5-10 от всего оторваться, поработать по одной тематике, да еще и сотрудников отрывать. Не могу себе такое позволить. Раньше нас — тех, кто занимался спектроскопией, было человек 40, а сейчас в лаборатории только 19.

— А что же оставшихся держит?

— Думаю, только интересная работа, увлеченность научными исследованиями. Любят свои приборы, работать на них. Да и просто не хотят уезжать из страны или менять место. У нас ведь очень интересно! На базе института действует Центр коллективного пользования.Мы по-прежнему сотрудничаем с фирмой "Брукер биоспин", так она теперь называется. Нашим специалистам приходится ездить по стране, обслуживая приборы фирмы. Притом, люди, которые "чувствуют" приборы, всегда пользуются уважением. Как я уже упоминал, мы все действуем сообща.В настоящее время руководит сотрудничеством директор Международного томографического центра СО РАН академик Р.Сагдеев.

Признание квалификации — Аналитический центр, в который входят несколько лабораторий. А наша — его основа. Она аккредитована в системе Госстандарта РФ в составе Испытательного аналитического центра НИОХ. Проводит все виды спектральных исследований по тематике института. В содружестве с подразделениями НИОХ и других институтов Сибирского отделения развивает исследования в области кинетики и механизмов органических реакций, проводит изучение структуры сложных природных и синтетических органических соединений, а также особенностей строения и реакционной способности короткоживущих частиц, экспериментальными и теоретическими расчетными методами молекулярной механики и квантовой химии.

— Коли вы не жалуетесь на отсутствие денежных средств, значит, проблем нет?

— Жаловаться в нынешней жизни бесполезно, можно только заработать. У нас есть грант Центра коллективного пользования от РФФИ. Лабораторию поддерживают, особенно в последние годы, Президиум СО РАН, приборная комиссия. Это и понятно. По существу мы снимаем спектры для институтов ННЦ. Соответственно, данное обстоятельство и на нас накладывает высокие обязательства.Однако я должен отметить, что любой научный прибор без знающих научных сотрудников — это только "железо". Главное в науке все-таки человек , на нем все и держится.

— Виктор Ильич, вы только что отметили юбилей?

— Совершенно точно. 26 августа исполнилось 60 лет.

— Примите наши самые сердечные поздравления, добрые пожелания!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+217+1