Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 34-35 (2370-2371) 1 сентября 2002 г.

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ?

На тему рыночной экономики

На фоне глубинных подходов к разрешению проблем нашей экономики, разрабатываемых вашей газетой (см. статьи признанных (проф. Ханин) специалистов-экономистов и ищущих признания (акад. Накоряков), хочу добавить свою лепту — идею.

Речь идет об эффективном источнике денег. Пока идея просматривается в самых примитивных формах; если заработает, можно раскрутить во многих направлениях. Этот крупный денежный ресурс я увидела (скорее — услышала) буквально, что называется, на дороге.

Теперь к делу. Мой путь часто пролегает мимо футбольного поля при школе-гимназии, что на Детском проезде. Поле никогда не пустует: круглый год с утра до вечера здесь идет эта замечательная спортивная игра. И этот поистине большой футбол всегда озвучен. Да! Вы правильно меня поняли — действо озвучено отборным русским словом! Вот оно-то, это слово, я и предлагаю направить в нужное русло. В рыночной экономике ничто не должно пропасть.

Теперь ясно, к чему я клоню. Речь идет о крупном финансовом ресурсе — штрафах за использование нецензурной брани. Видятся большие деньги: над стадионом висит густая завеса из ненормативного лексикона. Дело беспроигрышное, здесь на прибыль работает каждое слово, т.к. ни одного термина из другого (нормативного) словаря не употребляется. Не будь мое ухо натренированным, можно было бы подумать, что это какие-то иностранцы, не знающие ни одного русского слова. Просто жила!

Если дело запустить, то вместе с не упущенной экономической выгодой заодно можно и моральный ущерб возместить. Механизм получения доходов — проще некуда: штраф-квитанция-живые деньги. Известная практика сейчас подкреплена новыми административными правилами с ужесточенными санкциями. С этого ресурса сразу можно снять сливки. Потом, как это водится, процесс может начать угасать (вдруг, например, произойдет убывание источника!).

Куда направить эти деньги? Вот не проблема! Например, немного можно выделить самим игрокам для униформы (игроки одеты сейчас разнообразно). Или той же школе — хотя бы на привидение этого стадиона в порядок: в сухую погоду над полем висит еще одно облако, облако пыли такой густоты, что игроки только (хочу подобрать выражение поизящнее) по индивидуальным речевкам и различают друг друга.

Кто должен этим заниматься? Школе, конечно, не пристало раскручивать этот источник доходов. Ей привычнее просить у властей, родителей и думать, где найти спонсоров... Школа вообще как атрибут цивилизации не должна замечать, что там творится за ее стенами (может, и не слышит вовсе?) и связываться с... такими деньгами (чуть не сказала "грязными" — не буду напоминать древнюю притчу, известную как "нонолет"). Иначе она уж точно давно перевела бы стадион на самоокупаемость.

Ну, а в остальном, уж если все равно ответственным лицам неотвратимо предстоит исполнять новые правила взимания штрафов, то лучше делать это рачительно. Дальше жизнь может предложить новые схемы. Например, передать процесс сбора денег специально отобранным на конкурсной основе субъектам (лицензия, комиссионные, расценки — за фразу брать по количеству слов, за особо заковыристую фразу надбавить коэффициент)? Желающие найдутся, источник пока просматривается в долгосрочной перспективе. Да мало ли можно придумать в рыночной-то экономике, если умело взяться!

З.Иванова

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+217+1