Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

29 августа 2002 г. в г.Междуреченске Кемеровской области под председательством Президента Российской Федерации В.Путина состоялось заседание Президиума Госсовета РФ, на котором были обсуждены "Основы государственной политики развития угольной отрасли и повышения конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и внешнем рынках". В заседании принял участие Председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов.

Геннадий Грицко,
чл.-корр. РАН, Председатель Президиума КемНЦ СО РАН.

Глава государства В.Путин отметил, что Россия — крупнейшая угольная держава, а угольная отрасль была и остается сферой повышенного внимания общества и государства. Из кризиса отрасль вышла на уровень рентабельности. Однако, дисбаланс в ценовой политике на основные виды топлива — газа и угля, сдерживание роста экспортного потенциала, недостаточное использование современных рычагов повышения эффективности и роста производства, проблемы импорта казахстанских углей, недооценка природного фактора в разработке угольной стратегии — все это не позволяет закрепить успехи, достигнутые в угольной промышленности.

Иллюстрация
Уголь — важный фактор безопасности и энергетической устойчивости экономики страны. Его активному включению в топливно-энергетический баланс нет альтернативы. Этот потенциал должен быть положен в основу энергетической стратегии России до 2020, работа над которой должна быть завершена к ноябрю 2002 года. Мощный резерв качественного роста отрасли заключается в развитии глубокой переработки угольного сырья, зависящей от науки, разработки новых технологий. Государство ушло от прямого экономического участия в угольной отрасли (дотации сокращены в 10 раз). Президент считает целесообразным постепенный переход всех угольных предприятий к частной форме собственности.

Руководитель Рабочей группы Госсовета РФ Губернатор Кемеровской области А.Тулеев в своем докладе осветил итоги реструктуризации угольной отрасли, состояние и основные перспективы, проблемы топливно-энергетического баланса, производство коксующихся углей, экспортную и тарифную политику, развитие минерально-сырьевой базы, преодоление износа основных фондов, вопросы безопасности, инвестиционную политику в угольной отрасли, состояние науки и кадров, социальные вопросы, совершенствование законодательной базы.

В своем выступлении Аман Тулеев подчеркнул, что повышение цен на газ не должно затронуть коммунально-бытовую сферу. Необходимо навести порядок в выдаче лицензий — даже действующие шахты и разрезы не могут получить документы на разработку нижележащих горизонтов. Было отмечено неудовлетворительное состояние отраслевой и фундаментальной науки. Особо стоял вопрос подготовки кадров, когда на шахты не приходит и половина из ежегодно выпускаемых 7300 дипломированных специалистов, причём значительная часть молодых специалистов получает диплом, порой ни разу не спустившись в шахту. Стало проблемой найти и компетентных руководителей предприятий, часто к управлению угольными компаниями приходят люди, не имеющие горного образования. А.Тулеев назвал абсурдом то, что в настоящее время работу угольной промышленности регулируют 370 законодательных и нормативных актов, которые нередко противоречат друг другу. Докладчик согласовал с Президентом введение сезонных льготных железнодорожных тарифов на период массовой заготовки угля для подготовки к зиме. Государство возьмет под контроль погашение долгов, которые образовались при закрытии шахт и создании новых рабочих мест.

Сибирское отделение РАН представило свой вариант доклада. Он был подготовлен коллективами институтов СО РАН: Геологии нефти и газа, Экономики и организации промышленного производства, Угля и углехимии совместно с Администрацией Кемеровской области. Научными руководителями работы были д.п.н. А.Тулеев, академики А.Конторович и В.Кулешов, чл.-к. Г.Грицко.

В докладе СО РАН показано современное состояние угольной промышленности РФ, основные итоги реформ 1991-2000 гг.; сырьевая база угольной промышленности России; основные центры добычи угля; факторы, сдерживающие развитие угольной промышленности; стратегические направления развития угольной промышленности; основные мероприятия по реализации Основ государственной политики; совершенствование федерального и регионального законодательства. В виде приложения дан прогноз добычи угля в России на период до 2030 года, детализированный по субъектам федерации, федеральным округам, угольным бассейнам в виде минимального, максимального и наиболее вероятного варианта развития.

Заседание Госсовета РФ проводилось на шахте "Распадская" — крупнейшей в России и одной из самых крупных в мире. И здесь, как нельзя кстати, упомянуть, что достигнутые шахтой результаты мирового уровня (из одного забоя в июне 2002 г. добыто 330 тыс. тонн угля, в июле — 350 тыс. тонн, к 25 августа — 2 млн. тонн с начала года и планируется 3 млн. тонн угля в течение года) получены с использованием разработок Института угля и углехимии СО РАН. Институтом в предшествующие годы был разработан и реализован непосредственно на шахте комплекс технологических мероприятий, включая выделение блоков высокотехнологических запасов, концентрацию горных работ, изменение схем вскрытия и раскройки шахтного поля, обоснование увеличения технологических параметров панелей.

На состоявшейся после заседания пресс-конференции Президент указал на важность решения проблем, накопившихся в ходе рыночных реформ и реструктуризации угольной промышленности. По тарифам на транспортировку угля Президент отметил, что только до расстояния 1200 км перевозки угля являются рентабельными, а свыше 3000 км — полностью убыточными. По вопросу о большом количестве ввозимого в Россию казахстанского угля (10% от добычи и 21% от используемого для производства электроэнергии в России), В.Путин указал, что это проблема геополитическая, что уголь в Казахстане добывают, в основном, русские, и мы должны учитывать их интересы.

Президент прокомментировал внесенный в Госдуму проект бюджета страны на 2003 г., в котором предусматривается значительный рост средств, выделяемых на правоохранительные органы, образование, здравоохранение (в том числе на науку — 21% роста). Для нас важно было услышать, что государство будет поддерживать фундаментальную науку, а разработки отраслевых институтов должны финансироваться за счет вложений компаний и предприятий.

В целом же (из благодарственных телеграмм Губернатора Кемеровской области А.Тулеева на имя Н.Добрецова, А.Конторовича, В.Кулешова и Г.Грицко): "Заседание Государственного совета, состоявшееся в г.Междуреченске Кемеровской области под председательством Президента Российской Федерации В.В.Путина, приняло важнейшие решения, определяющие стратегию и перспективы развития угольной отрасли. С этим связывается не только будущее Кузбасса и других угольных регионов, но и России в целом, её экономики, социальной сферы, гражданского общества".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+218+1