Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

ПРЕВРАТИТЬ АКАДЕМГОРОДОК
В ДЕНДРОПАРК

В коллективном проекте, выполненном по договору о сотрудничестве между Институтом географии СО РАН и мэрией г.Иркутска, нашли отражение результаты эколого-географической оценки территории иркутского Академгородка с целью устройства здесь дендрологической парковой зоны (дендропарка).

А.Гаращенко,
кандидат биологических наук, с.н.с., Институт географии СО РАН.

Иллюстрация
Иркутский Академгородок расположен на левом берегу р.Ангары, в юго-западной части города, экологически относительно благоприятной. Здесь нет крупных промышленных предприятий, котельных, и основным источником загрязнений является лишь автомобильный транспорт.

Площадь участка, отведенного Иркутскому научному центру СО РАН в бессрочное (постоянное) пользование, в настоящее время составляет 234,5 га. На этой территории располагаются научно-исследовательские институты, жилые дома, многочисленные объекты инфраструктуры и зеленые насаждения.

Арборифлора иркутского Академгородка (понятием арборифлора (дендрофлора) ботаники обозначают флору деревянистых растений) по сибирским условиям довольно разнообразна - 74 вида, принадлежащих 47 родам и 23 семействам.

Иллюстрация
Зеленое строительство в иркутском Академгородке началось в 1963 году по инициативе Е.Муравлева, руководившего группой озеленения при ВСФ СО АН СССР. Древесные и кустарниковые насаждения закладывались практически одновременно с введением в строй новых корпусов академических институтов и жилых домов.

На территории Академгородка задействованы разнообразные элементы композиции зеленых насаждений: линейные, групповые, одиночные, живые изгороди. В древесных насаждениях доминируют лиственница сибирская, тополь бальзамический, ели сибирская и колючая, береза повислая, клены ясенелистный и гиннала, вязы (ильмы) гладкий и приземистый, рябины сибирская и обыкновенная, липы мелколистная (сердцевидная) и амурская, груша уссурийская, яблоня Палласова (сибирская), черемуха уединенная. В посадках кустарников преобладают жимолость татарская, свида белая (свидина, дерен белый, или сибирский), виды ивы, сирени, розы, боярышника, смородины, рябинник рябинолистный и карагана древовидная.

Характерная особенность декоративных насаждений Академгородка — обилие экзотов, не свойственных природным ландшафтам равнин и предгорий Прибайкалья (свыше половины общего состава арборифлоры). Здесь отлично прижились восточно-азиатские, североамериканские и европейские виды флоры.

Иллюстрация
Большинство декоративных видов деревьев и кустарников хорошо приспособились к городским условиям. Наибольшей морозоустойчивостью отличаются, естественно, представители сибирской аборигенной флоры, однако и многие виды культивируемых экзотов растут относительно хорошо, достигают стадии цветения и плодоношения.

С проведением дополнительных мероприятий можно значительно повысить качество декоративных насаждений, усилить эстетические, оздоровительные и средозащитные функции растительности.

Инициативная группа специалистов-природоведов Института географии СО РАН, в числе которых и автор, геоботаник, выдвигает идею придания территории Иркутского научного центра (ИНЦ) статуса дендрологической парковой зоны (дендропарка) — особо охраняемой урбанизированной территории, что требует дополнительного финансирования из средств городского бюджета.

Потребность в более строгом соблюдении природоохранных мер продиктована еще и тем обстоятельством, что земельный участок ИНЦ СО РАН находится в зоне археологического надзора. Помимо этого, на земельном участке, расположенном в водоохранной зоне р.Ангары, должен соблюдаться особый режим хозяйствования.

По мнению специалистов инициативной группы, дендрологическая парковая зона (дендропарк) должна стать опытно-экспериментальным экологическим полигоном зеленой зоны городских территорий, полигоном полифункционального профиля, который, помимо природоохранной и рекреационной функций, содействовал бы и выполнению научно-исследовательских и учебно-образовательных программ.

Дендропарковая зона, как категория особо охраняемых территорий регионального подчинения, является нововведением, под которое еще должна быть подведена юридическая база и которое может получить законность специальным постановлением мэрии. Эта новая, передовая форма научной организации урбанизированного пространства, может быть учреждена и в других городах страны.

Автор полагает, что придание территории нового статуса не должно приводить к раздуванию штатов и отвлечению средств. Существующие управленческие структуры, поручив планирование, технико-экономическое обоснование и практическую реализацию дела специалистам, а также при дополнительном финансировании, в состоянии справиться с проблемой. С введением нового статуса перспектива оптимизации декоративных насаждений перестанет быть чисто теоретической задачей. Есть множество предпосылок и путей практической реализации идеи улучшения этих насаждений.

Необходимо эффективнее использовать имеющийся ассортимент высокодекоративных видов. Резервом для дополнительных посадок могут стать и несколько десятков новых для территории ИНЦ СО РАН декоративных видов, успешно интродуцированных в Иркутском ботаническом саду — как аборигенов, так и экзотов.

В числе первоочередных мер по оптимизации насаждений должно стать систематическое наблюдение за их состоянием и организация охраны. Закладка новых линий живой изгороди и устройство плотных бордюров усилит как эстетическую ценность, так и средозащитные функции насаждений (пыле- и газозащитные). Дизайн территории и его ценность как рекреации выиграют от создания плотных стриженых газонов в жилых кварталах и на участках вокруг академических институтов. Этой же цели будет способствовать и формирование новых аллей для прогулок, сооружение дополнительных площадок для занятий оздоровительной физкультурой и спортом.

В зеленых насаждениях иркутского Академгородка поселяются белки, бурундуки, находят пристанище и пропитание множество прекрасных птиц — свиристели, снегири, пустельги, совы, поползни, трясогузки, зимородки, сороки, дятлы, жаворонки, стрижи, синицы.

Уже сейчас Академгородок, как зона отдыха, привлекает внимание жителей других районов города. С созданием дендрологической парковой зоны оптимизация декоративных насаждений в обозримой перспективе еще более повысит рекреационную значимость этой городской территории, сделает ее привлекательной как для горожан, так и для гостей и туристов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+218+1