Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

ИНСТИТУТУ СИЛЬНОТОЧНОЙ
ЭЛЕКТРОНИКИ — 25 ЛЕТ

Институт сильноточной электроники Сибирского отделения Российской Академии наук был открыт в сентябре 1977 года. Основное ядро его коллектива образовала группа сотрудников Томского политехнического института (ныне политехнический университет), которой руководил профессор Геннадий Месяц (ныне академик, вице-президент Российской академии наук). Он стал организатором и первым директором института.

Иллюстрация
Директор ИСЭ СО РАН, чл.-корр. РАН Коровин Сергей Дмитриевич.
После избрания академика Месяца руководителем Уральского отделения РАН в 1986 году и переезда в г. Екатеринбург директором института стал академик Сергей Петрович Бугаев, возглавлявший институт до своей безвременной кончины в 2002 г. В настоящее время директор ИСЭ СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Дмитриевич Коровин.

Институт сильноточной электроники — один из признанных мировых лидеров в области создания мощных генераторов микроволнового излучения, ускорителей плотных электронных и ионных пучков, импульсных источников рентгеновского излучения. О признании мирового уровня проводимых в институте исследований говорит сотрудничество научных лабораторий института с лабораториями США, Великобритании, Франции, Германии, Дании, Нидерландов, Китая и других стран, а также регулярное участие сотрудников ИСЭ в ведущих международных конференциях, таких как Pulse Power и BEAMS. ИСЭ выступал организатором ряда международных конференций по радиационной физике, Z-пинчам, сильноточной, эмиссионной электроники и модификации материалов.

Иллюстрация
Зам. директора по НР ИСЭ СО РАН, д.ф-м.н. Ратахин Николай Александрович возле генератора МИГ, источника уникальных по параметрам импульсов рентгеновского и гамма излучения.
В настоящее время в ИСЭ работает около 300 человек, включая 100 научных сотрудников (из них 1 академик, 1 член-корр., 18 докторов и 56 кандидатов наук). Основные направления исследований: импульсная энергетика и формирование плотных электронных и ионных пучков; генерирование мощных потоков рентгеновского излучения, оптического излучения, свч-излучения; исследование плазмы сильноточных вакуумных и газовых разрядов; взаимодействие электронов, ионов и электромагнитного излучения с веществом.

Исследования проводятся коллективами 12 научных подразделений. В институте действует аспирантура по 8 специальностям и совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по 3 специальностям (электрофизика, физическая электроника, вакуумная и плазменная электроника).

Иллюстрация
Вакуумно-плазменная установка ВНУК, одна из последних прикладных разработок института, позволяет наносить спектральноселективные покрытия на подложки большой площади, в т.ч. на архитектурные стекла.
Среди наиболее значимых научных достижений, полученных сотрудниками ИСЭ за 25 лет, можно отметить следующие:

— Экспериментально обнаружено и объяснено явление взрывной электронной эмиссии, определяющее динамику высоковольтного вакуумного разряда (открытие N 176);

— Продемонстрирована практическая возможность использования микросекундного линейного трансформатора в качестве высоковольтного накопителя энергии для наносекундных тераваттных генераторов;

— Получены наносекундные мегаамперные импульсы с помощью плазменного прерывателя тока, подключенного непосредственно к микросекундному мегаджоульному ГИНу;

— Разработаны многоволновые генераторы, и на ускорителе ГАММА получены импульсы микроволнового излучения в диапазоне длин волн 0.5-3 см мощностью 1-15 ГВт;

— Разработаны источники мощного (0.1-1 ГВт) сверхширокополосного излучения;

— Продемонстрирована эффективная СВЧ-генерация в релятивистской ЛОВ в импульсно-периодическом режиме;

— В полых наносекундных Z-пинчах продемонстрирована возможность подавления ряда гидродинамических неустойчивостей внешним магнитным полем специальной конфигурации, а также получение сверхсильных (~ 107 Э) полей;

— Впервые в мире в вакуумном диоде получены высоковольтные электронные пучки микросекундной длительности;

— Получены высоковольтные электронные пучки субнаносекундной длительности, а так же в диапазоне длительностей от десятков до сотен наносекунд с энергосодержанием ~ 100 кДж;

— Получены рекордные достижения (длительность фронта импульса, мощность) по генерации гамма-излучения и излучения в диапазоне энергий 20(100 кЭв);

— Объяснены закономерности воздействия внешнего ионизирующего излучения на процесс развития импульсного разряда высокого давления в сильно перенапряженных промежутках (многоэлектронное инициирование), что позволило решить проблему создания импульсной плазмы в объемах сотен литров и реализовать на этой основе мощные газовые лазеры, энергия которых превышает энергию лазеров с разрядом низкого давления в сотни и тысячи раз (открытие 363);

— В области теоретической физики — получены аналитические соотношения, существенно дополняющие теорию взаимодействия ионов с твердым телом, а так же аналог закона Чайлда-Ленгмюра для коаксиального вакуумного диода.

Иллюстрация
Импульсно-периодический сильноточный ускоритель электронов СИНУС-7 , принадлежащий к числу уникальных научных установок России.
Высокий уровень проводящихся в институте исследований позволил разработать целое семейство приборов, устройств и технологий, и занять одно из ведущих мест в мире на рынке высокотехнологичной продукции. В частности, в институте разработаны: семейство сильноточных импульсно-периодических ускорителей "СИНУС", на которых постоянно получаются новые оригинальные результаты по генерации мощных СВЧ-импульсов; мегаджоульные мультимегаамперные генераторы ГИТ для фундаментальных исследований по наносекундным Z-пинчам и плазменным прерывателям тока; универсальный тераваттный генератор "МИГ" для генерации мощных рентгеновских импульсов в широком диапазоне длительностей и спектров; семейство ионных источников "ТИТАН", вакуумные ионно-плазменные установки типа "ДУЭТ" и "ВНУК", уникальные источники низкоэнергетичных электронных пучков для технологий модификации поверхности, нанесения покрытий на подложки большой площади. Все эти приборы и установки по отзывам специалистов являются лучшими в мире в своем классе приборов.

Иллюстрация
Электронно-лучевая установка для термической обработки поверхностных слоев металлических изделий широкоапертурным (диаметром до 10 см) низкоэнергетическим (20-40 кэВ) сильноточным (10-50 кА) электронным пучком микросекундной длительности.
Достижения сотрудников ИСЭ СО РАН неоднократно отмечались Государственными премиями СССР и РФ (1978, 1981, 1984, 1988, 1998), Премиями Ленинского комсомола (1980, 1987), премиями Совета министров СССР (1988, 1990), престижными международными премиями и медалями РАН. Разработки института были многократно удостоены медалей ВДНХ и продолжают получать медали и дипломы Всероссийских и международных выставок (например "Россия единая-2001").

Лидеры основных направлений института выросли в крупных ученых и организаторов науки, получивших мировое признание. В области мощной импульсной техники и сильноточных разрядов — академики РАН Г.Месяц и Б.Ковальчук; в области СВЧ генераторов — академик С.Бугаев (1936--2002), чл.-корр. РАН С.Коровин; в области мощного рентгеновского излучения и Z-пинчей — лауреат Ленинской и Государственной премий профессор А.Лучинский; в области лазерной физики — доктора физ.-мат. наук Ю.Бычков и В.Тарасенко; в области физики газового и вакуумного разряда — доктора физ.-мат. наук Ю.Королев и Д.Проскуровский.

P.S. 20 сентября в ИСЭ СО РАН (пр. Академический 4; г. Томск, факс: (382-2) 25-94-10; e-mail: contact@hcei.tsc.ru) состоятся юбилейные мероприятия: научная сессия, посвященная юбилею; экскурсия по лабораториям; торжественное собрание; выступления с поздравлениями от организаций, награждение сотрудников; праздничный фуршет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+218+1