Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

БЭФ СТАНОВИТСЯ СИМВОЛОМ КРАЯ

Галина Киселева

Иллюстрация

Первым снегопадом и холодным ветром встретил Иркутск гостей второго Байкальского экономического форума, словно специально продемонстрировав серьезность сибирского климата. Но теплая атмосфера встреч компенсировала капризы погоды.

Около двух тысяч человек приняли участие в конгрессах, конференциях, круглых столах форума. И среди них — председатель Совета Федераций РФ Сергей Миронов, министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, министр транспорта РФ Сергей Франк, председатель Госстроя РФ Анвар Шамузафаров, представитель Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу Леонид Драчевский, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик Николай Добрецов, губернаторы регионов, руководители крупнейших компаний. Более трехсот гостей прибыло из-за рубежа.

Иллюстрация
В перерыве "круглого стола" встретились доктор экономических наук И.Думова и начальник департамента науки и высшей школы администрации Иркутской области В.Ченских.

Первое заседание форума проходило в одном из красивейших зданий Иркутска — драматическом театре имени Охлопкова. Недавно отреставрированный старинный зал просто не в состоянии был вместить всех желающих. Журналисты, например, размещались в соседнем здании и следили за происходящим, глядя на экран монитора. Правда, периодически проходили пресс-конференции, и можно было пообщаться с именитыми гостями напрямую. Жители города могли наблюдать за действием на огромном экране, установленном на площади.

Открывая форум, Сергей Миронов заметил, что масштабность рассматриваемых проблем сродни славному озеру, на берегах которого он проводится. Стержень всех обсуждений — поиск ответа на вопрос, как эффективно использовать уникальное геоэкономическое и геополитическое положение регионов Сибири и Дальнего Востока и России в целом, их богатый интеллектуальный и ресурсный потенциал, возможности внутренней и внешней интеграции экономики при разработке стратегии развития страны в XXI веке. Форум следует рассматривать не только как важный инструмент макроэкономических решений, но и как эффективное средство мобилизации возможностей государства и бизнеса при реализации первоочередных проектов и задач, — подчеркнул С.Миронов. Не случайно многие идеи и предложения, высказанные на первом Байкальском форуме, нашли отражение в различных программах, учтены при разработке Стратегии экономического развития Сибири.

Сергей Миронов отметил растущий интерес в России и за рубежом к Байкальскому региону, назвал Прибайкалье исторической площадкой Сибири и Дальнего Востока, которая начала закладываться еще в XIX веке.

Иллюстрация
Одна из приятных особенностей нынешнего форума — большое количество студентов иркутских вузов, участвующих в работе секций.

Министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов осветил вопросы макроэкономической ситуации в России. И анализируя причины трудной жизни сибиряков, сказал, что они в основном обусловлены высокими энерготарифами, дороговизной транспорта, неконкурентоспособной продукцией и суровыми климатическими условиями. Минерально-сырьевая база Сибири остается традиционным ресурсом для развития экономики региона. Несовершенна правая база их использования, сейчас она дорабатывается. Говорил министр и о необходимости корректировки федеральных целевых программ социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, создания на этой территории привлекательного инвестиционного климата, о принимаемых правительством мерах поддержки ТЭК Дальнего Востока и Забайкалья.

Полномочный представитель президента РФ по Сибирскому Федеральному округу Леонид Драчевский акцентировал внимание на принятой недавно правительством Стратегии экономического развития Сибири. Останавливаясь на точках роста экономики края, он подчеркнул, что одна из важнейших точек базируется на достижениях сибирской науки, использование которых позволит на порядок поднять эффективность производства.

Во второй день круг участников основательно расширился. Двадцать "круглых столов" проходило в разных учреждениях города, и обсуждались на них самые разные вопросы: перспективы сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, инвестиционная политика страны, проблемы стройиндустрии, лесного, транспортного комплексов, приоритеты социально-экономической политики в Сибири и на Дальнем Востоке, демографическая ситуация, влияние науки и наукоемких технологий и многое другое. Если учесть, что накануне официального открытия форума прошло несколько конференций, тоже в рамках форума, то можно представить себе, какой обширный круг проблем затрагивался.

Сейчас главная задача организаторов форума — выявить квинтэссенцию предложений, выработанных по разным направлениям, обобщить основные рекомендации в единый документ, который будет направлен в правительство, Совет Федерации, Госдуму.

"Байкальский форум должен стать самым значительным экономическим форумом в России", — сказал на итоговой пресс-конференции председатель СФ Сергей Миронов.

Надо отметить, что высказывания о значимости научного потенциала Сибири, его влиянии на развитие региона весомо звучали на форуме. И не только в выступлении академика Николая Добрецова, который говорил об экономическом и научно-техническом взаимодействии науки и промышленности, не только на круглом столе "Фундаментальная наука и наукоемкие технологии: интеграция и развитие", но и на многих других трибунах форума. Означает ли это, что в обществе, правительственных кругах меняется отношение к ученым?

Как отметил министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, наука, оставаясь одним из основных ресурсов общества, сегодня выполняет новую важнейшую функцию — прогностическую и призвана обеспечить выбор траектории устойчивого развития цивилизации. Президент РФ подписал важный документ "Основы политики РФ в области науки и технологий до 2010 года", который закладывает основу нового направления развития науки — инновационную. Документ предполагает и соответствующее финансирование науки.

Фото В.Короткоручко

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+219+1