Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2374) 4 октября 2002 г.

СЭНДАЙ — НОВОСИБИРСК:
НОВЫЙ ЭТАП СОТРУДНИЧЕСТВА

2 сентября в японском городе Сэндай председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов и президент Университета Тохоку (УТ) Х.Абе подписали два договора, продляющие на очередные пять лет сотрудничество СО РАН с университетом и работу Японского дома в Новосибирском научном центре. Эти два важных документа свидетельствуют о дальнейшем укреплении связей сибиряков со Страной восходящего солнца.

Л.Юдина

Иллюстрация

История развития отношений двух крупных научных организаций насчитывает 12 лет. Пройдемся по основным ее вехам.

Январь 1990 г. Заключен первый договор о сотрудничестве между Институтом гидродинамики УТ и Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН. В это время поддерживались научные связи между сотрудниками факультета естественных наук УТ и специалистами из Института ядерной физики СО РАН. Кроме того, ученые Института химических реакций, а также факультета фармакологии и Института металлургии УТ сотрудничали с учеными СО РАН.

Август — сентябрь 1991 г. По приглашению председателя СО РАН академика В.Коптюга Новосибирск посетила делегация УТ во главе с президентом Дж.Нишизавой. Для подготовки этого визита в г. Сэндай выезжал директор Института неорганической химии СО РАН академик Ф.Кузнецов.

Август 1992 г. В Президиуме СО РАН заключено "Соглашение о международном сотрудничестве между Университетом Тохоку и Сибирским отделением Российской академии наук".

В последующий период, до 1996 г., делегации УТ еще шесть раз посещали СО РАН.

Активные и довольно продолжительные научные связи между японскими и сибирскими учеными послужили основой для обсуждения идеи создания в УТ новой исследовательской организации с широким комплексом задач изучения северо-восточного региона Азии.

Август 1996 года. В гостинице Сэндай Плаза прошла церемония открытия Центра исследований Северо-Восточной Азии (ЦИСВА). В настоящее время этот центр по существу играет роль основного узла научных связей с СО РАН.

Сентябрь 1997 г. В Москве возобновлено "Соглашение о международном сотрудничестве между Университетом Тохоку (Япония) и Сибирским отделением Российской академии наук". Его скрепили подписями новый председатель СО РАН Н.Добрецов и президент Университета Тохоку Х.Абе. В этот же день было подписано "Соглашение между Сибирским отделением Российской академии наук и Университетом Тохоку об организации Японского дома". Президент УТ Х.Абе посетил Новосибирск. Его сопровождали директор ЦИСВА, профессор Т.Иосида и другие лица.

Март 1998 г. По приглашению ЦИСВА Университет Тохоку посетили председатель СО РАН Н.Добрецов, директор Института неорганической химии СО РАН Ф.Кузнецов. На открытом симпозиуме ЦИСВА под названием "Наука и природа Сибири" Н.Добрецов выступил с докладом.

Май 1998 г. В Новосибирске, в одном из корпусов Института неорганической химии СО РАН, открыт "Японский Дом".

Июнь 1998 г. Начинается эксплуатация системы VSAT с использованием спутника России.

Лето 1999 г. В связи с началом движения приемного аппарата данных НОА в Сибири положено начало передаче данных с использованием системы VSAT, а в начале 2000 г. через домашнюю страницу ЦИСВА стало возможным получать фотографические изображения.

Июнь 2001 г. Господа Акацука (заместитель заведующего отделением по научным организациям Министерства образования и науки), проф. Ямада, директор ЦИСВА и другие посетили Новосибирск.

2 сентября 2002 г. в городе Сэндай встретились Н.Добрецов и Х.Абе. Подписаны важные соглашения.

Я попросила академика Федора Андреевича КУЗНЕЦОВА, участника происходящих в г. Сэндай важных встреч и событий рассказать о некоторых из них.

— Разумеется, самое главное, ради чего и была предпринята поездка — подписание соглашений о сотрудничестве, которые обеими сторонами оценены очень высоко.

Иллюстрация

Другое значимое мероприятие — встреча с руководством научного комитета Ассоциации японских промышленников Кейданрен. Возглавляет его господин В.Кувахара.

Прежде контакты с Сибирью не вызывали у Кейданрена особого интереса. Сейчас положение изменилось, пришло понимание, что Сибирь — перспективный партнер, а Сибирское отделение РАН может быть партнером системным, обеспечивающим связь с основными научными организациями, вузами и промышленностью. В Японии нет подобной структуры.

Разговор шел конструктивный, полезный. Г-н В.Кувахара предложил СО РАН прямо в ближайшие месяцы провести в Сэндае презентацию сибирской науки и промышленности, сопровождаемую рабочим семинаром. Н.Добрецов назвал темы, которые на этом семинаре могли быть обсуждены — силовая электроника; новые каталитические технологии в глубокой переработке нефтепродуктов; низкодозовая система контроля. Они заинтересовали японских промышленников. Время организации этих мероприятий будет оговорено дополнительно.

В ходе беседы было еще раз подчеркнуто, что необходимо более активное взаимодействие сторон в области высоких технологий. Г-н Кувахара высказал готовность принять участие в формировании блока предложений правительству Японии в связи с предстоящим визитом премьера страны господина Коизуми в Москву, в них не будет обойден и вопрос сотрудничества с Сибирью.

Деловых встреч во время сентябрьского визита в Японию было очень много — порядка десяти. С президентом университета Тохоку Х.Абе, который, заканчивая свой срок на этом посту, считает одним из важнейших достижений УТ налаживание контактов с Сибирским отделением РАН.

Желание установить связи с СО РАН высказал и профессор Х.Ито, директор Инкубационного центра создания новой промышленности, организованного пять лет назад. Его, в частности, заинтересовало предложение академика Н.Добрецова открыть в Новосибирске отделение Центра, чтобы способствовать использованию в Японии российских разработок, а в России — японских. Идея может быть более успешно реализована, если выходить на японскую промышленность через университеты Японии.

Как всегда, теплой и сердечной была беседа с профессором Дж.Нишизавой, который стоял у истоков сотрудничества СО РАН с Университетом Тохоку и сейчас всячески содействует развитию отношений, с директором Центра исследований Северо-Восточной Азии господином Т.Иосидой.

Беседы в деловых кругах — в обществе нетрадиционных технологий, японской ассоциации по торговле с Россией и других — обозначили интерес японцев к программе "Силовая электроника Сибири", к программам, связанным с газовыми гидратами. Значит, возможно объединение усилий в развитии новых приборов и систем силовой электроники, совместные работы по исследованию месторождений газогидратов на территориях, близких к Японии и России.

Должен заметить, что поездка в Японию была очень плодотворной. И самый главный ее положительный эффект — стремление японцев к контактам с учеными Сибири, вовлечение в сферу сотрудничества новых партнеров.

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+220+1