Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2374) 4 октября 2002 г.

НАДЕЖНОЕ ПЛЕЧО СОСЕДА

Вторая российско-китайская конференция "Региональное развитие и сотрудничество восточных регионов России и Северо-Востока Китая" (первая проходила год назад в Харбине) состоялась в Новосибирске. И это не случайно, поскольку главный инициатор подобных форумов с российской стороны — Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН. 23-24 сентября прошли пленарные и секционные заседания. 25 сентября конференция завершилась работой фундаментального, многолюдного круглого стола. С той и другой стороны был не один десяток участников — ученых, промышленников, предпринимателей, представителей властных структур.

Людмила Юдина
"НВС"

Уже само название стола — "Российско-китайское сотрудничество: трудности, проблемы и пути их решения" заключало определенную интригу и предполагало остроту дискуссий.

Российско-китайское сотрудничество — тема, по существу, необъятная. Оно строится многие годы, переживая, как говорится, взлеты и падения. Сегодня развитие контактов идет по восходящей, и участники конференции обсуждали возможности дальнейшей активизации связей в самых разных сферах, пути преодоления тех сложностей, которые случаются во взаимоотношениях соседей.
Иллюстрация

Наиболее острые вопросы и решено было вынести на круглый стол. Предлагалась следующая программа: экономические и политические трансформации в России и КНР и их влияние на региональное сотрудничество; таможенная и финансовая политика в регионах России и КНР; проблемы привлечения иностранных инвестиций; взаимодействие регионов России и КНР в инновационной сфере и сфере высоких технологий, проблемы формирования технопарков, стыковки информационных систем и компьютерных технологий; сотрудничество в сфере традиционных технологий в машиностроении и энергетике и проблемы модернизации парка российского оборудования в КНР; проблемы регулирования миграционных потоков; проблемы сокращения языкового барьера в региональном сотрудничестве на основе подготовки специалистов переводчиков.

Акцент, естественно, был сделан на партнерских отношениях провинции Хэйнлунцзян, в которой проживает 38 млн человек, и Сибирского федерального округа, Новосибирска. На эту провинцию приходится 70 процентов общей границы Китая с Россией, протяженность которой более четырех тысяч километров. И внешнеторговый оборот провинции Хэйлунцзян с нашей страной самый крупный в сравнении с другими провинциями. Тот факт, что у китайцев особый интерес к Сибири, еще раз был продемонстрирован в ходе выступлений.

Открыл круглый стол один из руководителей конференции, заместитель директора ИЭиОПП, кандидат экономических наук В.Селиверстов, который призвал собравшихся к откровенным высказываниям. Он заметил, что хотя системы государственного устройства двух стран отличаются, но многое соседей объединяет, существуют сходные проблемы. В Китае, например, увеличивается уровень дифференциации между провинциями, и правительством ставится вопрос о выравнивании перекосов. И в России еще более заметен разрыв между регионами. Многие территории Сибири депрессивны. Необходима система государственной поддержки. Он предложил в совместных беседах выработать подходы к преодолению существующих препятствий.

Затем В.Селиверстов передал бразды правления председателю Союза товаропроизводителей Сибирского федерального округа Н.Канискину (как было попутно подмечено, большому другу экономистов). Тот, приступая к выполнению своих обязанностей, представил участников встречи — китайцев и россиян, что заняло довольно много времени.

Н.Канискин является также и генеральным директором НПО "ЭЛСИБ". Свою вступительную речь он начал с примеров из жизни руководимого им предприятия, которое сотрудничает с китайскими специалистами, начиная с 1956 года. Только за последние годы более двухсот делегаций побывало на заводе. Десятки турбогенераторов и прочих электрических машин отправлены из Сибири в дружественную страну.

В результате изменений, происходящих в России, промышленные предприятия получили большие полномочия, свободу действий. Например, как "ЭЛСИБу" строить свои отношения с партнерами, решает руководство объединения. Но в Китае, где власть централизована, не совсем ясно (во всяком случае, россиянам) что могут и что не могут предпринимать сами производственники. Посещающие "ЭЛСИБ" китайские специалисты проявляют большую заинтересованность во взаимных поставках. Но при этом ни одного контракта не заключено. И продукция сибирского предприятия идет в Китай по другим каналам.

Н.Канискин подчеркнул, что любое взаимодействие — это дорога с двусторонним движением при неукоснительном соблюдении правил. И надо стремиться, чтобы в этом движении не было сбоев.

Как гласит китайская поговорка, ближний сосед лучше дальней родни. А хороший сосед в трудную минуту всегда подставит дружеское плечо, поможет. Этот тезис был как бы лейтмотивом встречи: установление добрососедских отношений пойдет на пользу той и другой стороне.

Профессор Цюй Вэй, президент Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян, руководитель делегации, отдал дань многолетнему сотрудничеству двух стран и выразил уверенность, что на этом пути будет еще много достижений. "Необходимо поднять китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество на новую ступень", — сказал профессор.

В провинции многое предпринимается для достижения этой цели. И в частности для того, чтобы короче был путь друг к другу. Администрация провинции учредила спецфонд для предприятий, сотрудничающих с российской стороной и осваивающих российский рынок. Также решено создать информационно-совещательный центр по сотрудничеству с Россией при Академии общественных наук провинции. В настоящее время издается бюллетень "Информация из России". В интернете создан специальный сайт, на котором регулярно публикуется информация для предприятий.

Цюй Вэй считает, что надо выбрать "место прорыва" и постараться объединенными усилиями побыстрее выправить положение. И определить крупномасштабные объекты, которые, как <локомотивы>, поведут за собой весь состав китайско-российского экономического сотрудничества.

Профессор предложил в ближайшее время организовать крупную торговую ярмарку с широким участием разных стран. Это прекрасная платформа для результативных диалогов. И на третью российско-китайскую конференцию, которая на следующий год пройдет в Харбине, пригласить побольше гостей, предпринимателей.

Е.Уварова, вице-президент выставочного общества "Сибирская ярмарка", горячо поддержала идею профессора Цюй Вэя об организации торговых выставок, ярмарок ("Чтобы дружить, надо встречаться. Чтобы продать товар, надо прежде его показать"). Более того, сибиряки готовы всячески содействовать воплощению идеи в жизнь. За 13 лет существования Сибирской ярмарки налажены прочные контакты с ярмарочными комитетами Китая, китайцы участвовали во многих выставках в Новосибирске. И есть все основания считать, что на площадях Сибирской ярмарки не раз разместятся национальные китайские выставки.

Затем Цэй Вэй, как бы отвечая на вопрос ведущего, заметил, что в настоящее время правительство его страны тоже дает предприятиям все больше полномочий. Становится меньше барьеров и ограничений в деятельности предпринимателей. В вопросах выравнивания уровней жизни, зарплаты, провинция получает поддержку государства. И хотя разрыв все еще остается большим, он не увеличивается.

Продолжая тему о свободе принятия решений, ведущий круглого стола Н.Канискин, обращаясь к китайским предпринимателям, быстро спросил: "Кто из вас прямо сейчас может подписать контракт на 30 млн американских долларов?". И в тот же миг отозвался Хэ Вэньань, генеральный директор корпорации "Хуафу".

Эта корпорация завоевала в России прочный авторитет. Ее главный принцип — "Качество работы и репутация корпорации всегда на первом месте". "Хуафу" строит жилые дома и производственные помещения на Дальнем Востоке, привлекая местную рабочую силу, произведенные на месте строительные материалы. Китайских созидателей россияне приняли не сразу (мол, а чем свои хуже?). Но испытание корпорация выдержала: работают китайцы хорошо, здания строят красивые, используют местные ресурсы. Кстати, на эту сторону дела было обращено особое внимание, вопрос обсуждался долго и в деталях. "Мы глубоко убеждены, что наша работа нужна не только корпорации, она на 70 процентов нужна местному населению, — сказал Хэ Вэньань. — Расширение фронта строительства приведет к увеличению производительности местных производств". В Новосибирске он встречался с руководством города и, похоже, с оптимизмом рассматривает возможности проникновения на строительный рынок нашего города.

Доктор экономических наук Б.Прилепский, председатель Комитета по науке и промышленности, представляющий ветвь законодательной власти, Новосибирский областной Совет, посвятил свое выступление защите прав отечественного товаропроизводителя. В отношениях двух сторон следует непременно наладить взаимовыгодный обмен технологиями, идеями, людскими ресурсами. Экспортно-импортные поставки проводить только на законных основаниях. Нужны согласованные действия с законодательными органами провинции Хэйлунцзян. Не должно быть одностороннего движения!

Выступающий особо подчеркнул, что нужно противодействовать вывозу из страны сырья и "полуфабрикатов". Речь должна идти о сбалансированном обмене готовым сырьем, новыми технологиями, продуктами инновационной деятельности и пр.

Ли Вэй, заместитель директора отдела по реализации проектов ОО Дацинской нефтехимии, самой крупной нефтяной компании в Китае, остановился на деятельности компании, которая, как он подчеркнул, в нынешних условиях имеет возможность принимать самостоятельные решения. В ее планы входит задача установить более тесные контакты с Сибирью.

Он отметил, что сегодня все заметнее тенденция развития мировой экономики, активизации процесса экономической глобализации, интеграции региональной экономики. Происходящие перемены накладывают отпечаток и на деятельность каждого из предпринимателей, не учитывать веяний времени просто невозможно.

Тему развития российско-китайских отношений продолжил Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Ю.Бернадский. Заведующий отделом по освоению рынка ОО Дацинской нефтехимии Лю Жуй, подробно рассказав о деятельности объединения, решаемых проблемах, поднял ряд острых вопросов.

Директор департамента внешнеэкономических связей Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Н.Афонасов обратил внимание на следующее обстоятельство. Связи России, конкретно Сибири, с Китаем, развиваются бурно, но в разных направлениях. Отдельно начинают сотрудничать бизнесмены, отдельно — ученые, по другим каналам осуществляется сотрудничество местных органов власти. Иными словами — нет организации, которая бы сводила воедино все устремления. А что если создать международную организацию, российско-китайскую ассоциацию по сотрудничеству регионов Сибири, Дальнего Востока и Северо-Востока Китая, которая смогла бы объединить всех игроков на этой арене — власть, бизнес и науку? Здесь его поддержал доктор технических наук В.Костин, генеральный директор ОАО "Новосибирский авиационно-ремонтный завод", который также проинформировал участников круглого стола о контактах его предприятия с китайскими партнерами и о существующих проблемах.

Об информационных и инновационных возможностях сотрудничества участникам встречи рассказал С.Ковалев, генеральный директор компании "Новософт". Он подчеркнул большой потенциал Новосибирска в развитии российско-китайских контактов в сфере программирования и компьютерных технологий.

В общем, на российско-китайской встрече множество тем подверглись тщательному анализу. Разговор шел заинтересованный. Расходиться не хотелось. Каждое выступление вызывало ответную реакцию, а заинтересовавшая проблема — стремление докопаться до сути. Как гласит русская пословица, аппетит приходит во время еды! Научно-технические мостики, которые бы крепче связали стороны друг с другом, наводили со знанием дела, высказывая глубочайшее уважение оппонентам.

Следует заметить, мероприятие удалось благодаря активности сторон, и, несомненно, удачному выбору ведущего. Н.Канискин владел ситуацией, был, как говорится, в материале, вовремя подбрасывал удачную реплику и отметал неделикатные вопросы. Китайцы сердечно поблагодарили коллектив и руководство Института экономики и организации промышленного производства за прием, организацию работы. В свою очередь директор ИЭиОПП академик В.Кулешов отметил дисциплину и четкость действий китайской делегации, руководимой профессором Цюй Вэем.

Стороны расстались в ожидании новой встречи.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+220+1