Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2374) 4 октября 2002 г.

ВЕТЛАНДЫ СИБИРИ

Г.Шпак

Когда в Доме ученых СО РАН проходило Общее собрание Сибирского отделения, на выставке, представляющей основные научные результаты академических институтов, кто-то прямо со стенда Института проблем освоения Севера "взял почитать" книгу "Роль водно-болотных угодий в устойчивом развитии Севера Западной Сибири" (Тюмень. Издательство ИПОС СО РАН, 2001 г.). Выставочный экземпляр, конечно, не вернули, но исчезновение книги тюменская делегация расценила как некий положительный знак, учитывая трудности с распространением научной и научно-популярной литературы. Книга действительно интересная (редакция "НВС" "под честное слово" получила личный экземпляр директора ИПОС СО РАН профессора В.Цибульского). Ее авторы — кандидат биологических наук Эльза Ивановна Валеева и кандидат географических наук Дмитрий Валерьевич Московченко — обобщили материалы, полученные во время экспедиционных работ на различных участках Тюменского Севера — на полуострове Ямал при экологической оценке состояния природной среды и прогнозе последствий освоения месторождений нефти и газа, в западной части Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа, на территории природного парка "Нумто" при разработке его проекта, в Среднем и Нижнем Приобье. Использовались также материалы научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО. И, разумеется, как подчеркивают сами авторы, можно с полным основанием сказать, что написание этой монографии стало возможным благодаря научным изысканиям многих ученых и научных коллективов Академии наук, работавших на территории Севера Западной Сибири. В довольно внушительном списке литературы (10 страниц!) я нашла знакомые имена сотрудников новосибирского филиала Института водных и экологических проблем (г. Барнаул) и пришла к ним с книгой — знают ли они об этом издании и что они — В.Савкин и Г.Орлова — в какой-то степени тоже причастны к новому открытию ветландов (то есть водно-болотных угодий (wethlands — буквально "влажные земли", англ.) Севера. Книга, как говорится, пошла по рукам.

Свое первое впечатление выразил доктор географических наук В.Савкин: "Книгу можно отнести к разделу научно-популярной литературы. Авторами собран обширный материал по географии водно-болотных угодий средней и нижней части Обского бассейна. Рассмотрено формирование болотных экосистем в различных физико-географических зонах Западной Сибири. Освещена роль водно-болотных угодий в жизни коренных народов Обского Севера. Приведен перечень основных нормативных документов по проблеме водно-болотных угодий и правам коренного населения. Книга написана доходчивым языком и, безусловно, займет видное место в перечне изданий последних лет по проблемам водной экологии северных территорий Сибири".

Торфоболотная страна — так раньше называли Западно-Сибирскую равнину. Болотные экосистемы, по словам специалистов, — непременный атрибут сибирских ландшафтов, — выполняют очень важные экологические функции — климатические, геоморфологические, гидрологические и другие. И в то же время здесь сосредоточены крупнейшие запасы нефти и газа, богатейшие лесные ресурсы, запасы торфа, не говоря уже о рыбе и промысловой дичи, грибах и ягодах.

Как уравновесить взаимоотношения человека и природы? И на эти вопросы отвечают авторы книги. Они напоминают о том, что Институт проблем освоения Севера и в целом Тюменский научный центр СО РАН активно ведут исследования и пропагандируют идеи устойчивого развития региона.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+220+1