Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2374) 4 октября 2002 г.

РАЗВИТИЮ СИБИРИ —
ВЗВЕШЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД

С.Миронов,
Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ

Байкальский экономический форум, рожденный в недрах Петербургского экономического форума как продолжение его идей, имеет уже свою, хотя и небольшую, историю.

Иллюстрация
Делегация китайской Академии, во главе с вице-президентом академиком Чен Ю (в центре), прибыла на форум не только с докладами, но и с готовыми предложениями о сотрудничестве.

Итогом работы первого форума стали конкретные рекомендации для подготовки органами законодательной и исполнительной власти решений, создающих условия для реализации на территории Сибири и Дальнего Востока крупных проектов, имеющих большое значение для развития экономики.

Примером созидательной работы Федеральных и региональных структур является разработанная и принятая Правительством Российской Федерации Стратегия экономического развития Сибири. В нее вошли многие высказанные на форуме предложения по развитию международных и межрегиональных отношений в области природопользования, инвестиций, транспортной и информационной инфраструктуры.

Иллюстрация
Заседания секции "Приоритеты государственной региональной политики в Сибири и на Дальнем Востоке" проходила в помещении культурно-досугового центра Байкальского государственного университета экономики и права.

Уникальность геополитического и геоэкономического положения России состоит в том, что она примыкает к европейскому экономическому пространству и к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Пространственный ресурсный и интеллектуальный потенциал нашей страны огромен, что вызывает стратегический интерес к России стран АТР. А с другой стороны, у России есть и будут свои интересы и перспективы в Азиатском регионе.

Байкальский регион России — хороший пример сопряжения, "стыковки" региональных и глобальных экономических стратегий. Уникальные природные богатства — не только наше, российское, но и мировое достояние. Здесь уместно сказать о том, что буквально несколько дней назад на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге Россия, устами своего Председателя Правительства, заявила о готовности "технологически помогать развивающимся странам в поисках решения проблемы питьевой воды". М.М. Касьянов напомнил также представителям 191 страны, собравшимся в ЮАР, что в России находится четверть мировых лесных ресурсов, не тронутых хозяйственным освоением, что в растущей степени обеспечивает глобальную стабилизацию биосферы.

Иллюстрация
Круглый стол "Фундаментальная наука и наукоемкие технологии: интеграция и развитие" прошел в конференц-зале ИДСТУ СО РАН.

За время, прошедшее с предыдущего Байкальского форума, произошли изменения не только в мире и в России. Перемены произошли и в Совете Федерации. Он начинает свою новую (осеннюю) сессию в обновленном составе, работающем на профессиональной основе.

Мы вместе с другими участниками законодательного процесса переходим к формированию единой по целям и непротиворечивой по содержанию правовой системе. Новая структура профильных комитетов и комиссий палаты отслеживает законопроекты с момента начала их подготовки, заблаговременно вырабатывая позицию палаты по тем или иным вопросам.

Недавно в Совете Федерации в результате совместной инициативы с законодательными (представительными) органами власти, при поддержке Президента России В.В. Путина, создан новый координационный орган — Совет законодателей, объединяющий сенаторов и глав законодательных собраний регионов.

Нам предстоит общими усилиями гармонизировать законотворческий процесс по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, осуществлять сопровождение законодательных инициатив регионов на федеральном уровне. В содержательном плане созданы условия для выхода на качественно новый уровень законодательного обеспечения государственной политики. Основная цель Байкальского экономического форума не изменилась. Это формирование взвешенного государственного подхода к развитию Сибири и Дальнего Востока, а также районов Севера как крупнейших частей России.

Форум является важнейшим механизмом выработки практических предложений в области рационального использования природных ресурсов, развития энергетики, транспорта, новых технологий и человеческого потенциала.

Иллюстрация
Московский академик А.Гранберг с удовольствием встретился со своими коллегами по СО РАН.
Стержневой идеей Форума является тезис о необходимости использования уникального геоэкономического и геополитического положения России, ее богатого интеллектуального и ресурсного потенциала, возможностей внутренней и внешней интеграции экономики при разработке стратегии развития России в XXI веке.

Это подтверждает и девиз нынешнего Форума: "Европа — Россия — АТР: перспективы сотрудничества".

Байкальский экономический форум следует рассматривать не только, как важный инструмент выработки обоснованных макроэкономических решений, но и как уникальное средство мобилизации возможностей и энергии государства и бизнеса.

Сейчас, когда наступает время выбора стратегии дальнейшего развития страны, задача государства состоит в том, чтобы использовать в полной мере эти возможности как базу для придания определенного динамизма экономическим и социальным процессам.

Большая удаленность территорий Сибири и Дальнего Востока от мировых рынков, удорожание транспортных услуг, электрической и тепловой энергии, требуют изменения специализации развивающегося здесь промышленного комплекса. Возникла настоятельная необходимость перехода на продукцию конечного бытового и промышленного потребления, отличающуюся высокой потребительской стоимостью и на реализацию которой транспортные расходы не оказывают существенного влияния. Именно отрасли машиностроения, пищевой промышленности обеспечивают в настоящее время прирост промышленной продукции в регионах Сибири.

Иллюстрация
Последний день работы: автограф зам. директора Лин СО РАН О.Тимошкина уедет в Китай.

Развитие новых производств должно идти с использованием самых передовых технологий и ориентироваться на выпуск уникальных по качеству и свойствам новых материалов и видов продукции производственного и бытового назначения. Для этого надо ускорить использование тех научных и проектных наработок, которые имеются в Сибири и на Дальнем Востоке и за которыми "охотятся" предприниматели из других стран.

Есть еще одна важная проблема, решение которой имеет как экономическое, так и гуманитарное содержание — это проблема демографии северо-востока страны. Не секрет, что демографическая динамика в России, особенно регионов Сибири и Дальнего Востока, отрицательная. За десятилетие общая численность населения этих регионов уменьшилась почти на 10 процентов. С другой стороны, неконтролируемый приток населения из ряда соседних стран требует наведения порядка в этих вопросах, упорядочения миграционной политики, формирования цивилизованного рынка рабочей силы. В этом году при подготовке программы Байкальского экономического форума мы решили расширить тематику его мероприятий. Наряду с вопросами социально-экономического развития территорий, обсуждения крупных энергетических, транспортных и других инвестиционных проектов и проблем в программе форума усилены гуманитарные и экологические составляющие.

Полагаю, что наступило время, когда бизнес как основная организующая сила развития общества, должен стать более цивилизованным, более нравственным, учитывать психологию человека, его потребности. Эту цель мы должны поставить в центр нашего внимания при обсуждении глобальных экономических, политических, региональных и межрегиональных вопросов.

Представленный вниманию участников Форума проект Аналитического доклада Совета Федерации касается, прежде всего, вопросов здоровья нации, а также ответственности государственной власти и бизнес-структур за цели и средства в социальном и экономическом развитии. Акценты в проекте доклада сделаны таким образом, чтобы здоровье и самочувствие наших граждан выступали критериями этого развития.

Фото к материалам форума —
В.Короткоручко.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+220+1