Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

СКОРЕЕ, "ПРОМЫСЕЛ", ЧЕМ "УСЕРДИЕ"

Так своеобразно определил индустриальную сущность информационной техники и технологий директор Новосибирского центра информационных технологий УниПро Иван ГОЛОСОВ.

Накануне открытия первого регионального форума "Сибирская индустрия информационных систем" корреспондент "НВС" Галина Шпак взяла интервью у И.Голосова.

— Иван Сергеевич, для начала было бы интересно разобраться — что такое "индустрия информационных систем" и ее составляющие?

— Индустрия в соответствии с толковым словарем — это промышленность с применением машин. В нашем случае это понятие объединяет все аспекты связанные с производством и применением компьютеров. Таким образом, это более широкое понятие, чем просто софт (программное обеспечение). Это, например, и оборудование, и связь. В наше время трудно найти область деятельности без применения информационных технологий.

— Насколько основательны предпосылки для развития этой отрасли производства именно в Сибирском регионе?

— А почему "именно"? Мы живем в Сибирском регионе и наша задача — обустраивать нашу жизнь здесь как можно лучше. Во-вторых, наш регион обладает значительными ресурсами. В первую очередь квалифицированными и творчески активными людьми. Именно это и является необходимым условием любого развития. А вот организовать деятельность людей эффективным образом мы традиционно не можем. Именно этому и нужно уделять особое внимание. И, наконец, Новосибирск — один из трех общепризнанных в мире центров развития информационных технологий в России.

— Кстати, слово "индустрия" с латинского означает — "усердие". В мире с большим усердием развивалась легкая и тяжелая промышленность. Как бы вы определили "весовую" категорию информационной техники, включая производство ЭВМ, создание технологий?

— Для нас я бы исходил скорей из понятия "промысел", чем из "усердия". А информационные технологии сравнил бы с "нервной системой" и "мозгом" современного хозяйства.

— Вы руководите Новосибирским центром информационных технологий "УниПро" (аббревиатура для меня загадочная). Более того — представляете ассоциацию "СибАкадемСофт" как председатель Совета директоров. Расскажите, пожалуйста, в общих чертах о вашем центре и почему другие фирмы (какой направленности) вместе с вами объединились? С кем сотрудничаете?

— Аббревиатура действительно не очень понятная для широких масс, но в мире она, оказывается, пользуется успехом и довольно широко распространена. По крайней мере, в определенный момент мы вдруг обнаружили, что фирмы с таким названием зарегистрированы, например, в Китае, Южной Африке, Канаде, США... Первый слог происходит от таких слов и понятий, как универсальный, уникальный, унифицированный, Юникс и т.д. Второй слог — от программирование, процесс, прогресс, промышленность, продвижение и т.д. Таким образом, в целом это название можно трактовать для простоты как Универсальное Программирование.

Наша фирма была образована в 1992 г. на базе Новосибирского филиала института точной механики и вычислительной техники АН СССР. Институт успешно разрабатывал системное программное обеспечение для целого ряда суперЭВМ СССР. После отмены госзаказа мы смогли найти внешнего заказчика (SUN MicroSystems) и, собственно говоря, плавно продолжили свою прежнюю работу в новых условиях. В настоящий момент в УниПро работает более 150 квалифицированных специалистов. В основном это выпускники НГУ. У нас трудятся 21 кандидат наук и 3 доктора наук. УниПро ведет совместные работы с Сибирским отделением РАН над прикладными программными пакетами.

Компания постоянно работает со студентами. В настоящий момент у нас проходят подготовку около 50 студентов и аспирантов, которые работают в десяти инициативных проектах. Мы финансировали участие наших студентов на международной олимпиаде программистов в США, готовили студенческую команду к конкурсу в программировании на языке Java, и в итоге, ребята заняли второе место в мире по Java программированию. УниПро обеспечивает студентов рабочими местами, компьютерами, научными и техническими руководителями и интересными проектами.

Что касается некоммерческого партнерства "СибАкадемСофт", то подчеркиваю, что наше объединение из шести первых компаний произошло по общей инициативе и согласию. Сейчас в партнерстве насчитывается уже десять компаний. Форма управления строго коллегиальная и я являюсь только избранным председателем Совета директоров партнерства. Вхождение в партнерство свободное для новых кандидатов.

— Если вы будете читать доклад на конференции, назовите его тематику. (Если уместно, расскажите для иллюстрации какие разработки вашего центра "пошли в жизнь" или готовы к реализации.)

— Не доклад, а, скорей, информационное сообщение о "СибАкадемСофте", его задачах и, возможно, даже некоторых результатах. Это, на мой взгляд, довольно трудное занятие. Противостоять энтропии пространства и мысли совсем не просто и, исходя из законов физики, бесполезное занятие.

— Надеюсь, бесполезное занятие — в кавычках. Иван Сергеевич, вы утверждаете, что Сибирское отделение — это "золотое дно". Какие новые знания вас заинтересовали, что у вас в активе?

— "Золотое дно" в смысле еще оставшихся людей, носителей знаний, опыта и технологий. Например, наша компания работает сейчас с двумя группами в области вычислительных технологий. Одна группа опытных разработчиков пакетов, другая состоит из большого числа студентов и для них одна из целей — в получении опыта по конструированию современных программ.

— Вы работаете только для России (в том числе для Сибирского региона) или ваши интересы, налаживание связей распространяются на Запад и на Восток?

— Наша фирма работает в основном с американскими компаниями. Налаживание связей — это скорей личное хобби и осознаваемый долг директоров нашего партнерства по развитию Академгородка, Новосибирска и Сибирского региона.

— С этой целью приглашены на форум и представители зарубежных политических и деловых кругов?

— Цели, собственно говоря, прозрачные. Нам всем нужно продемонстрировать знание и умение в области информационных технологий, чтобы создать условия для привлечения заказов и финансов в наш регион. Для этого всем компонентам хозяйственного процесса (администрация области, СО РАН, ИТ компаниям, учебным заведениям) нужно координировать и интегрировать все действия в этой и, кстати, других областях деятельности.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+222+1