Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2376) 18 октября 2002 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

В.Макарова.

Иллюстрация

Заседание Президиума СО РАН 9 октября было открыто информацией о присуждении государственных наград сотрудникам Отделения. Указом Президента РФ академик Р.Сагдеев награжден Орденом Почета; кандидат географических наук Т.Стрижова (ЧИПР) — медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; доктор физико-математических наук А.Егранов (Институт геохимии) — медалью "За спасение погибавших" (за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), Почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ" присвоено доктору физико-математических наук И.Ипполитову (Институт оптического мониторинга).

В Президиум СО РАН поступило решение правления фонда А.Тепфера о присуждении международной премии им. Карпинского академику А.Скринскому. В обосновании сказано: "Александр Скринский — действительный член Академии наук, директор Института ядерной физики им. Будкера, является признанным в мире выдающимся специалистом-физиком. Будучи одним из пионеров в области ускорения частиц и связанных с этим технологий, он внес неоценимый вклад в разработку концепций современных ускорителей. Благодаря новизне его идей, его личной преданности делу, ИЯФ СО РАН достиг успеха и международного признания, особенно в наши трудные времена. Всеобщее внимание привлекает его работа над накопительными линейными коллайдерами электронного охлаждения, без которых была бы невозможна современная экспериментальная физика элементарных частиц".

Президентские премии в области образования за 2001 год присуждены трем сибирякам: ректору Томского госуниверситета профессору Г.Майеру, ректору Новосибирского государственного технического университета профессору А.Вострикову, ректору Алтайского госуниверситета профессору Ю.Кирюшину.

Прозвучали поздравления и пожелания дальнейших успехов.

Продолжается серия докладов на заседании Президиума по результатам исследований в интеграционных проектах СО РАН.

С отчетом по проекту "Новые гибридизационные методы для медицинской диагностики" выступил научный руководитель академик В.Власов. Основные участники работы по теме: НИБХ, КТИ ПМ, ИАиЭ, ИХиХТ, ИЦиГ. Цель проекта — проведение фундаментальных исследований, направленных на разработку новых технологий, методов и приборов для ДНК-диагностики, которые могут быть использованы как в биологических исследованиях, так и в практической медицине.

Работа велась в 2000--2002 годах. За это время разработаны оригинальные методы присоединения олигонуклеотидов на поверхность различных материалов (стекло, полимерные мембраны) и методы подготовки поверхностей для гибридизационного анализа. Для получения высокоселективных олигонуклеотидных чипов разработан новый способ выравнивания стабильности комплементарных ДНК-ДНК комплексов с разным содержанием GC и АТ пар. Метод основан на использовании химерных "мостиковых" олигонуклеотидов, с встроенными органическими мостиковыми вставками. Предложенный прием позволяет стандартизовать прочность связывания ДНК с разными элементами чипов. Создан автоматизированный поляризационный сенсор и комплекс аппаратуры для считывания информации с чипов на основе стеклянных призм. Сенсором регистрируются рефрактометрические характеристики и толщина пленки, изменяющиеся в процессе адсорбции комплементарной цепи ДНК на поверхности чипа. Разработаны оригинальные варианты диагностикумов для изучения полиморфизма в У-хромосоме человека, выявления точечной мутации R408W в гене фенилаланин гидроксилазы человека (мутация характерная при фенилкетонурии); диагностикумов для выявления мутаций в геноме вируса ВИЧ-1, обусловливающих его устойчивость к азидотимидину, а также диагностикумов для выявления и генотипирования вируса гепатита С.

После обсуждения результатов работы члены Президиума приняли решение поддержать проект. Авторам рекомендовано продолжать работу, предусмотрев обращение к другим источникам финансирования наряду с выделяемыми бюджетными средствами.

* * *

Интеграционный проект "Оценка техногенных воздействий на генофонд человека в северных регионах" представляла к.х.н. Л.Осипова (ИЦиГ). Работа ведется с 1994 года. Проведено 14 экспедиций, объединивших усилия специалистов восьми научных учреждений: ИХКиГ, ИЦиГ, Аналитического центра ОИГГМ СО РАН и пяти отраслевых институтов Новосибирска и Тюмени.

Для оценки состояния генофонда и биологического здоровья населения Севера и прогноза его изменения была разработана система мониторинга, включающая комплексные исследования по направлениям:

— биосферные исследования территории проживания коренных жителей Пур-Тазовского междуречья;

— определение активности радионуклидов и содержания тяжелых металлов в компонентах биогеоценозов;

— углубленные генетико-демографические и медико-генетические исследования популяций ненцев, коми и селькупов Пуровского и Красноселькупского районов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Получены систематические данные по массовой концентрации и микроэлементному составу атмосферных аэрозолей, охарактеризованы типы и масштабы источников аэрозольных частиц, установлены закономерности миграций экотоксикантов с использованием ГИС-технологий и математического моделирования процессов их переноса.

Выявлены изменения в структуре заболеваемости тундровых ненцев: резкий рост ранее не свойственных коренному населению онкологических заболеваний, вторичных иммунодефицитных состояний и изменений показателей крови. На основании анализа крови к группе здоровых людей оказалось возможным отнести только 10% из 374 доноров коренных жителей ЯНАО. Для уточнения степени техногенного загрязнения территории изучены компоненты окружающей среды на содержание радионуклидов и тяжелых металлов. Проанализированы основные продукты питания населения, а также ряд биопроб человека. Обнаружено повсеместное загрязнение компонентов биогеоценозов цезием-137 и стронцием-90. Имеются веские основания считать радиационный фактор особо значимым в ухудшении здоровья жителей ЯНАО. В ранее считавшемся чистым регионе существует все возрастающая техногенная нагрузка. Биологическое здоровье коренного населения находится под прессом глобальных, региональных и локальных техногенных воздействий, что представляет угрозу будущим поколениям.

Президиум СО РАН оценил работу как важную и перспективную. Проект выполнен на стыке наук разного профиля, собран многоплановый материал. Рекомендовано продолжать исследования.

* * *

Председатель Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам чл.-к. РАН В.Шабанов сообщил об обращении ученых Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН о присвоении этой организации имени Ю.Шафера. Профессор Ю.Шафер был организатором и первым директором института, он внес большой вклад в развитие академической науки Якутии. ИКФиА был создан в 1962 г. на базе Якутской геофизической обсерватории Якутского филиала СО АН СССР и ныне является головным научным учреждением Сибири и Дальнего Востока по исследованию космических лучей, геомагнитного поля и верхней атмосферы. Несомненно, имя Ю.Шафера достойно быть в названии института. Сложность в том, что создатель ИКФиА не был членом Академии наук.

Президиум СО РАН поддержал обращение сотрудников института и объединенного ученого совета, направив эти предложения в Президиум РАН.

* * *

Далее рассматривались вопросы о принципах планирования научно-исследовательской работы в РАН и СО РАН, о конкурсе-экспертизе-2003 проектов молодых ученых СО РАН. Принятые постановления будут опубликованы в "НВС".

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+222+1