Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

О научном сотрудничестве сибирских отделений
РАН, РАМН и РАСХН в интересах развития
производительных сил сибирского региона

Доклад первого заместителя председателя СО РАН академика В.Молодина на заседании Совета РАН по координации деятельности отделений и региональных центров.

Иллюстрация

Как известно, при создании первого регионального отделения АН СССР — Сибирского в 1957 году в постановлении Совета Министров СССР по этому поводу было записано:

"Считать основной задачей Сибирского отделения АН СССР всемерное развитие теоретических и экспериментальных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук, направленных на решение важнейших научных проблем и проблем, способствующих наиболее успешному развитию производительных сил Сибири и Дальнего Востока".

Именно эта, вторая задача регионального отделения предопределила то, что деятельность его научных центров и институтов оказалась тесно связана с университетами и другими вузами, с сибирскими отделениями медицинской и сельскохозяйственной академий, с предприятиями и другими хозяйственными образованиями региона.

Отделением постепенно вырабатывались новые организационные формы такого взаимодействия. Среди них выделялась комплексная региональная научно-техническая программа "Сибирь", сформированная в 1978 году и получившая в 1984 году государственный статус. Функции головной организации по программе были возложены на Сибирское отделение АН СССР. Долгие годы программой руководил академик А.Трофимук, затем академики Н.Добрецов, Г.Толстиков. Эта программа в лучшие годы объединяла усилия более чем 400 организаций шестидесяти министерств и ведомств СССР и РСФСР. Программой "Сибирь" предусматривалось создание новых эффективных технологических процессов, оборудования, материалов, изделий и приборов, решение узловых проблем использования минеральных, земельных, биологических и водных ресурсов, охраны окружающей среды. На нее были возложены предплановые проработки важнейших народнохозяйственных решений, а также право вносить в уже утвержденные планы дополнительные задания по освоению в производстве новых видов техники и технологий.

Найденные организационные формы сотрудничества по программе "Сибирь" оказались настолько удачными, что вскоре по этому принципу были созданы программы "Урал" и "Дальний Восток", на базе проводимых в их рамках исследований был сформирован и реализовывается ряд Федеральных целевых программ. Программа "Сибирь" не только выдержала испытание временем, но и на прочность в кризисные годы перестройки. Она функционирует и сегодня, хотя уже несколько в сокращенном виде и в других организационных формах.

Думается, подготовка Стратегии социально-экономического развития Сибири на долгосрочную перспективу, недавно принятой Правительством РФ, а также ряда концептуальных записок по развитию важнейших для страны отраслей хозяйства (энергетики, нефтегазовой, угольной промышленности и других) были бы невозможными без участия межведомственных коллективов, сложившихся в рамках программы "Сибирь" и выполненных при ее реализации разработок.

Основными партнерами, с которыми Сибирское отделение РАН постоянно взаимодействует, помимо вузов являются сибирские отделения АМН и РАСХН, с ними сегодня заключены договоры о творческом сотрудничестве. Ниже приведены приоритетные направления сотрудничества СО РАН и СО РАМН.


Иллюстрация


Формами сотрудничества являются:

— совместные интеграционные научные и научно-технические проекты; — участие в совместных заявках на получение отечественных и международных грантов;

— создание межведомственных лабораторий и временных творческих коллективов;

— организация доступа для исследований на уникальных установках и в центрах коллективного пользования; — организация совместных школ и семинаров ученых и практикующих врачей;

— создание совместных предприятий и организация производства в рамках формируемых в регионе технопарковых зон;

— организация стажировки студентов и молодых ученых;

— обмен научной и другой информацией.

Периодически издаются сборники разработок в области медицины и здравоохранения "Новые технологии в медицине" СО РАН, СО РАМН и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" МЗ РФ.

Регулярно раз в 2 года проходят объединенные научные сессии СО РАН и СО РАМН, посвященные сотрудничеству 2-х академий в области новых медицинских технологий, значительно чаще встречаемся мы и на заседаниях научного совета по программе "Сибирь".

Благодаря совместным усилиям Президиумов СО РАН и СО РАМН, с 1 января 2000 года на базе НИИ фармакологии СО РАМН в г.Томске начал функционировать экспертный совет Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств МЗ РФ. Он осуществляет в регионах Сибири и Дальнего Востока государственную политику в области стандартизации, контроля качества и сертификации лекарственных и диагностических препаратов, изделий медицинского назначения в целях обеспечения безопасности и эффективности применения медицинской продукции, выпускаемой предприятиями Российской Федерации и закупаемой за рубежом. Это очень важно для Сибири и Дальнего Востока, так как значительно ускоряет путь разрабатываемых здесь лекарств в практическую медицину.

Работы институтов СО РАН и СО РАМН нацелены на решение важнейших современных медицинских проблем, в частности — лечение туберкулеза.

В Новосибирске создана межведомственная лаборатория "новых лекарственных препаратов и диагностических методов". Учредителями лаборатории стали институты трех государственных ведомств: Министерства здравоохранения (Новосибирский НИИ туберкулеза и Новосибирская медицинская Академия), СО РАН (Институт цитологии и генетики, Институт ядерной физики) и СО РАМН (Центр клинической и экспериментальной медицины, Институт физиологии).

Одним из первых результатов работы этой лаборатории является создание нового высокоэффективного противотуберкулезного препарата — ИЗОДЕКС. Он избирательно уничтожает возбудителя туберкулеза и не обладает токсичностью, существенно сокращает сроки лечения туберкулеза, по терапевтическому действию превосходит все существующие мировые аналоги. Технология получения ИЗОДЕКСА базируется на отечественном сырье.

Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН совместно с С.-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии МЗ РФ разработан еще один препарат — Перхлозон — новый отечественный туберкулостатик, обладающий расширенным спектром действия на различные штаммы туберкулеза. Обладает высокой активностью по отношению к микобактериям туберкулеза, устойчивых к обычным препаратам. Перхлозон менее токсичен, чем изониазид, стрептомицин и др. препараты, получается по простой и экологически чистой технологии, используются доступные химические реагенты.

В Новосибирском институте биоорганической химии СО РАН вместе с Новосибирским НИИ туберкулеза МЗ РФ и Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Л.Пастера (Санкт-Петербург) ведется работа по исследованию генетического разнообразия микобактерий туберкулезного комплекса и оценке факторов риска распространения заболевания туберкулезом в Западно-Сибирском регионе России. Разработаны методы генетического типирования микобактерий туберкулеза, что позволяет быстро выявлять эпидемиологически значимые штаммы, оценивать их активность на данной территории и выработать целенаправленные препараты и методы лечения.

Другим примером успешного сотрудничества является исследование сердечно-сосудистых заболеваний.

В межведомственной лаборатории молекулярной эпидемиологии и эволюции человека Института цитологии и генетики СО РАН и Института НИИ терапии СО РАМН создан тест на выявление генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Выявлена связь повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с определенными вариантами генов (аллелей CCR2 64I). Предлагается использовать генетические маркеры для выявления риска возникновения ССЗ с целью оптимизации профилактики и лечения ССЗ, начиная с рождения.

Таким образом, благодаря сотрудничеству самые современные достижения науки достаточно быстро находят применение в медицине.

В Новосибирске с 1993 года при участии фирмы "Брукер" работает Международный томографический центр, одним из основных направлений исследований которого стала ЯМР-томография для медицинских приложений.

Магнито-резонансная томография, будучи одной из наиболее современных и совершенных технологий, требует, вместе с тем, привлечения высококвалифицированных специалистов в области химической физики, информатики и медицины, сотрудничество которых приводит к возникновению новых методик (таких, как визуализация потоков движущейся крови).

В МТЦ СО РАН совместно с НИИКЭЛ СО РАМН проводятся обширные исследования лимфатической системы организма. С помощью МР-лимфографии в кинорежиме появилась, например, возможность визуализации движения лимфы по грудному лимфатическому протоку в режиме реального времени. Применение этой методики в совокупности с "классическими" МРТ-методиками позволяет отслеживать состояние лимфотока, а также регионарных лимфатических узлов и сосудов.

МТЦ СО РАН также осуществляет запуск и сервисное обслуживание приборов Фирмы "Брукер" в России, проводит обучение персонала, организует семинары для практических врачей, осуществляет диагностическое обслуживание населения.

Хорошим примером может служить взаимодействие Института физики полупроводников СО РАН, создавшего лучший в мире тепловизионный приемник, с институтами Лимфологии и Иммунологии СО РАМН, разрабатывающих на базе этого тепловизора новые диагностические методы для практического здравоохранения.

Это сотрудничество, имеющее сравнительно недолгую историю, уже дало практические результаты. Разработана методика диагностики, и в клиниках обследовано более 3000 больных пациентов с установлением диагноза таких заболеваний, как лимфедемы верхних и нижних конечностей, рожистое воспаление, варикоз, воспаление молочных, щитовидной и вилочковых желез, поражение нервов и сосудов конечностей, остеохондроз и опухоли спинного мозга.

Одним из основных направлений было и остается создание новых лекарств. В химических институтах СО РАН разработаны новые технологии синтеза десятков лекарственных веществ, среди которых кардиопрепараты, стимуляторы эритропоэза, антидоты и многие другие.

Среди многих работ последних лет Иркутского института химии СО РАН с Научным центром реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН, наряду с такими препаратами как метропол, аргакрил и феракрил, следует отметить разработку препарата АНАВИДИН — нового водорастворимого полимерного антисептика и дезинфектанта широкого спектра действия, обладающего антибактериальной, фунгицидной и антивирусной активностью. Препарат может применяться для дезинфекции в поликлиниках, школах и больницах; предназначен также для гигиенической обработки рук медперсонала, рук хирургов, операционных и инъекционных полей. Допущен для очистки питьевой воды и дезинфекции воды в плавательных бассейнах. Проводятся работы по иммобилизации анавидина на сосудистых протезах, сердечных клапанах, катетерах.

Разработка и внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения, использование достижений современной биологии в медицине предполагают интеграцию усилий ученых СО РАН, СО РАМН и врачей, владеющих необходимым объемом знаний в области точных наук и глубоко понимающих основы генетики, биохимии, молекулярной биологии. Подготовка таких специалистов — врачей-исследователей осуществляется на медицинском отделении НГУ, связанном в своей деятельности с различными институтами СО РАН, СО РАМН и клиническими учреждениями города.

Не менее активно развивается сотрудничество в интересах агропромышленного комплекса Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Приоритетные направления этого сотрудничества показаны ниже.


Иллюстрация


Важность введения озимой пшеницы в культуру земледелия Уральско-Сибирской зоны России обусловлена многими преимуществами этой культуры по сравнению с яровой пшеницей. Поэтому в Институте цитологии и генетики СО РАН создан сорт озимой пшеницы "Новосибирская-32", организацией семеноводства которого занимается СО РАСХН. Сорт пригоден к современным технологиям возделывания, механизированной уборке и переработке, устойчив к весенне-летней засухе, со средней урожайностью зерна — 33,5 центнера с гектара. Сегодня этот сорт проходит госсортоиспытания на 1000 га в Алтайском крае и Новосибирской области.

Институтом цитологии и генетики СО РАН совместно с Сибирским НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН проводятся работы по созданию селекционного материала с генами устойчивости к основным гибридным болезням пшениц Сибирского региона — ржавчине и мучнистой росе. Отобран перспективный материал, отличающийся хорошей выраженностью хозяйственно-важных признаков и устойчивостью к этим заболеваниям.

Институтами Сибирского отделения РАН, институтами РАСХН из природного сырья (в частности, хвои пихты) создан широкий ряд препаратов для стимуляции роста и защиты растений. Среди них — экологически безопасный биологический препарат Бинорам (Бизар плюс) (ИЦГ СО РАН и ИЗИХСХ РАСХН). Разработаны технологии: применения препарата на зерновых и овощных культурах; предпосевной обработки семян по типу полусухого протравливания; применения препарата в процессе вегетации с применением аэрозольной технологии; применения препарата при закладке овощей на хранение.

Институтом химической кинетики и горения СО РАН, Центральным Сибирским ботаническим садом и Опытно-производственным хозяйством СО РАСХН предложена новая технология внекорневого внесения азотфиксирующих бактерий в начале вегетации бобовых и злаковых культур с использованием аэрозольных генераторов. Технология позволяет ускорить обработку посевных площадей и получить существенную прибавку урожая по сравнению с традиционной обработкой семян азотфиксирующими бактериями.

Упомянутые аэрозольные технологии, разработанные Институтом химической кинетики и горения СО РАН, привели к созданию одного из крупных направлений взаимодействия с СО РАСХН. Они позволяют осуществлять подкормку, бороться с болезнями растений, уничтожать вредителей. Уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду при аэрозольной обработке стало возможным в результате обнаружения в ИХКГ СО РАН избирательности осаждения аэрозольных частиц. В итоге была создана так называемая оптимальная аэрозольная технология.

В предыдущие годы Институтом химической кинетики и горения была организована целая структура взаимодействия с институтами сельхозакадемии. ИХКГ СО РАН подготовил группу специалистов из числа сотрудников НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства СО РАСХН, которые в свою очередь провели обучение персонала хозяйств области. НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН разработал методы оценки эффективности обработки посевов. В работах приняли активное участие НИИ кормов и НИПТИ животноводства СО РАСХН. В результате совместных работ технология испытана на площади более 1 млн га в России, Северном Казахстане и Таджикистане. Разработаны методы обработки посевов стимуляторами роста Силком и Гибберсибом, микроэлементами и средствами против фитофтороза.

Механохимические технологии, создаваемые в Сибирском отделении РАН, характеризуются экономичностью и экологической чистотой. Известна механохимическая технология получения фосфорных удобрений из фосфатных руд, которая внедрена на Бурэнханском месторождении в Монголии. Последние совместные работы с институтами СО РАСХН нашли применение и в животноводстве.

Совместными усилиями Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и ООО "БИЗАР" разработана безотходная, экологически чистая технология производства безвредных, иммуностимулирующих и ускоряющих рост кормовых добавок. Особенностью разработанной технологии является механохимическая активация фитостеринов и перевод их в биодоступную водорастворимую форму путем взаимодействия с растворимым углеводом, например, сахаром.

Хорошие современные технологии, как правило, дают веер применений. Так торф широко используется в сельском хозяйстве как в нативной форме, так и в виде продуктов его переработки. Основными носителями биологической активности в торфе являются гуминовые кислоты.

Институтом химии нефти Сибирского Отделения РАН совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом торфа СО РАСХН осуществлена механохимическая обработка торфа на виброцентробежных мельницах-активаторах, разработанных в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. Это позволило получить биологически активные препараты с высокой реакционной активностью, увеличить выход водорастворимых веществ в 3-8 раз (для разных торфов), гуминовых препаратов — в 1,5-2 раза, снизить расход щелочи в 10 раз.

Образцы нового торфяного стимулятора переданы в Институт животноводства СО РАСХН для испытания в качестве стимулятора увеличения привеса птицы и скота.

Представляется, что для активизации сотрудничества следовало бы от опыта работы по соглашениям перейти к следующему этапу — проведения конкурса интеграционных проектов с совместной поддержкой от СО РАН и СО РАСХН. Кроме того, следовало бы чаще проводить узконаправленные, посвященные конкретным проблемам, совместные совещания с участием специалистов СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН.

Следует также отметить, что в существующей Межведомственной координационной программе на 2001-2005 гг. "Научные основы формирования и функционирования эффективного агропромышленного производства" и других федеральных программах слабо используется наработанный опыт сотрудничества, о котором я рассказал.

Особые перспективы видятся в развитии биотехнологии. Биотехнологии, наряду с вычислительной техникой, — наиболее быстро развиваемая и наиболее рентабельная сфера современной индустрии во всех развитых странах мира. Здесь много места для совместной деятельности и для биологов, и для аграриев, и для химиков.

стр. 7-8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+224+1