Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

ОСТРОВОК ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Сотрудники филиала ЦСБС "Кузбасский ботанический сад" Кемеровского научного центра СО РАН совсем недавно возвратились из очередной экспедиции со своего любимого и ставшего родным стационара "Гора Чемодан".

Денис Корнилов,
"НВС"

Иллюстрация
Характерный участок стационара.

Созданный в 1991 году стационар расположен в центральной части заповедника "Кузнецкий Алатау" в верховьях реки Нижняя Терсь на высоте 880 м над уровнем моря. Сам заповедник площадью около 500 тыс. га расположен в самой высокой части Кузнецкого Алатау, известной как Белогорий. В "Историческом обозрении Сибири" (1886 г.) П.Соловцов приводит следующее описание этих мест: "Вершины рек Томи и Белого Июса взялись из белогорьев Алатау. Главные возвышенности хребта сего суть горы, из которых вытекают с одной стороны Терси, с другой стороны — река Кия. Верхи тех гор покрыты вечным снегом и неприступны по упорству гранитовых утесов. Кия берет свое начало из северных возвышенностей Алатау, хребта тут неприступного и вечно навьюченного снегом". Место для стационара на ручье Кедровый у подножья горы Чемодан выбрано не случайно: здесь прекрасно выражены основные сообщества высокогорий Кузнецкого Алатау. На этой территории проложены модельные профили с постоянными пробными площадками: два профиля для исследования динамики лугов субальпийского пояса, профиль для изучения болотных сообществ, постоянная пробная площадь для наблюдения за динамикой популяции золотого корня (родиолы розовой).

Район расположения стационара в экологическом плане является ключевым: здесь формируется не менее 80% речного стока Томи, сосредоточены природные комплексы, редкие для Кемеровской области и Сибири в целом. Особые климатические условия формируют и своеобразную растительность этих гор. На небольшой местности можно встретить и густой пихтач-"юбочник", и высокотравные субальпийские луга, и яркие альпийские лужайки, и суровые монотонные тундры. Исследованиями отмечено, что за последние годы происходят важные с экологических позиций изменения в природных комплексах Кузнецкого Алатау — сокращается площадь многолетних снежников (ледников), питающих притоки Томи, началась деградация водоохранных хвойных лесов, наблюдается постепенная смена растительных сообществ. Здесь осаждаются атмосферные выбросы, переносимые господствующими западными ветрами из индустриальных центров Кузбасса. Именно для выяснения причин, масштабов и направленности этих процессов и проводятся систематические биоценотические исследования. Не стала исключением и экспедиция этого года — были продолжены исследования по следующим направлениям: изучение видового разнообразия флоры, в том числе редких и исчезающих видов; составление аннотированного списка экосистем и ландшафтных комплексов территории, выявление редких и наиболее уязвимых экосистем; мониторинг фитоклимата (температурный режим, осадки, снежный покров).

Столь обширные и многоплановые исследования на территории заповедника ведутся в содружестве с учеными Центрального Сибирского ботанического сада, Томского и Кемеровского государственных университетов. На сегодня составлен Конспект флоры высших сосудистых растений заповедника, в котором содержатся сведения о 572 видах растений, относящихся к 292 родам и 80 семействам. При этом выявлено 30 редких, исчезающих и эндемичных видов растений. По методике Браун-Бланке проведена инвентаризация растительных сообществ заповедника. Наряду с известными, внесенными в мировой кадастр, растительными ассоциациями, описаны четыре ассоциации и девять субассоциаций болотных типов, а также две ассоциации и две субассоциации луговых типов, новых для науки. Совместно с учеными НИИ биологии и биофизики ТГУ описаны и нанесены на карту двадцать шесть болотных массивов.

Сейчас, вернувшись из экспедиций, сотрудники обрабатывают обширный материал, привезенный с маршрутов. В этом году, помимо традиционных работ, члены экспедиции провели замеры координат самых высоких точек района стационара "Гора Чемодан". Эти данные лягут в основу электронной карты стационара. Это важная часть работы позволит связать воедино многочисленные, подчас разрозненные, данные экспедиционных исследований и продолжить мониторинг состояния природных комплексов заповедника — островка дикой природы в промышленном Кузбассе.

Фото автора.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+224+1