Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 42-43 (2378-2379) 1 ноября 2002 г.

НАУКА И ТЕХНИКА В ЯКУТИИ

Вышел из печати очередной, второй номер нового научно-популярного журнала "Наука и техника в Якутии", учредителями которого являются: Министерство науки и профессионального образования РС (Я), Якутский научный центр СО РАН, Академия наук РС (Я), Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова.

Петр Даниловцев

Главное достоинство этого журнала — он доступно рассказывает о непростых проблемах науки и о путях, которыми можно быстрее употребить достижения науки для блага людей. Именно поэтому проблема информированности общества о последних достижениях науки сегодня чрезвычайно актуальна и важна.

В этом небольшом по объему (90 с.), но очень насыщенном номере (всего опубликовано 89 материалов) рассказывается о различных сторонах жизни и деятельности научных учреждений и учебных заведений Якутии.

Номер открывает постановочная статья министра науки и профессионального образования РС (Я) Г.Толстых "О проблемах развития науки и профессионального образования в Якутии". Из нее следует, что власти Якутии внимательно и заботливо относятся к нуждам науки. Г.Толстых приводит конкретный пример, как в тяжелые, кризисные 90-е годы, когда финансирование науки было практически прекращено, правительство республики нашло средства, чтобы поддержать институты материально и своим решением помогло сохранить ценные кадры и сложившиеся сильные научные школы.

Автор высказывает нетривиальные мысли о проблемах использования достижений науки в народном хозяйстве. Особенно понравилось его предложение о создании специализированных внедренческих фирм, которые на контрактной основе занимались бы внедрением и распространением в хозяйстве важнейших научных разработок. "В конечном итоге, — пишет он — в выигрыше будут все: научные учреждения, производственные предприятия, внедренческие фирмы и экономика республики в целом". Надо шаг за шагом отлаживать сложный механизм внедрения, "стык" науки и производства не может выступать наподобие "ничейной земли".

Большое внимание уделяется в Якутии изучению вопросов культуры и хозяйства северных аборигенов, для чего в 1991 году был создан в г. Якутске Институт проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Во втором номере журнала выступил его директор, заслуженный деятель науки РФ и РС (Я) академик АН РС (Я) В.Роббек. Перечень основных направлений исследований этого института впечатляет: современные социально-экономические проблемы коренных малочисленных народов Севера.

Деловую статью написал проректор Якутского государственного университета по науке, доктор геолого-минералогических наук В.Фридовский "Будущее университета — в научном потенциале молодых". В этом головном вузе студенты получают глубокие теоретические знания по специальности. Сегодня в ЯГУ обучается более 20 тысяч студентов. Университет может гордиться своими успехами и по привлечению студентов к научному творчеству. Назову лишь несколько цифр. В этом году студенты представили 1335 докладов, опубликовали 583 статьи, завоевали 253 награды. Многим студентам присуждены медали Российской академии наук, некоторые выиграли гранты международных фондов и т.д.

С интересными воспоминаниями выступил гость журнала, один из создателей компании "Алроса", академик АН РС (Я), Российской академии естественных наук и Академии горных наук РФ А.Кириллин. Его интервью дает совершенно конкретное представление о большом и трудном творческом пути, по которому прошла "Алроса", чтобы стать мощной, мировой компанией на мировом алмазном рынке.

В рубрике выдающиеся деятели науки и техники Якутии рассказывается о профессоре Егоре Тимофеевиче Сафронове, который стоял у истоков университетской математической науки в Якутии, внес большой вклад в ее развитие и воспитал целую плеяду талантливых математиков.

Читателям будет интересно познакомиться с академиком АН РС (Я) Д.Саввиновым — директором Института прикладной экологии АН РС (Я) и вице-президентом этой Академии, крупным специалистом в области мерзлотного почвоведения и северной экологии, человеком, много сделавшем для развития этих наук и для подготовки квалифицированных кадров.

Я затронул лишь незначительную часть содержания второго номера журнала "Наука и техника в Якутии", издания, посвященного проблемам экономического, технологического, организационного, социального и психологического характера, возникающим в сфере взаимодействия науки с материальным производством. Хотелось бы, чтобы этот полезный опыт якутян оказался востребованным и в других научных центрах СО РАН.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+224+1