Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45 (2381) 22 ноября 2002 г.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА — ОБЪЕКТ
ИССЛЕДОВАНИЙ СТУДЕНТОВ

2 ноября в НГУ состоялась 7-ая ежегодная Международная экологическая студенческая конференция (МЭСК-2002).

Л.Бельченко, доцент НГУ

Немного об истории. МЭСК — конференция, возникшая семь лет назад на подъеме всенародного и государственного интереса к экологии по инициативе председателя Комитета по экологии Новосибирской области А.Петрика. Базой для нее стала созданная в 1992 г. в Новосибирском государственном университете химико-экологическая специальность, а первыми докладами — исследовательские работы по мониторингу Новосибирской области, в которых активно участвовали студенты-экологи. Сегодня в МЭСК участвуют студенты большинства вузов России и многих стран-соседей по СНГ: Казахстана, Белоруссии, Украины, Армении, Киргизии. Все эти годы студенческие работы, поступавшие на конференцию, позволяли достаточно адекватно оценивать экологическую ситуацию в разных уголках России и сопредельных государств и основные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды.

В 2002 году основными направлениями конференции были: экоаналитика и мониторинг природных и техногенных экосистем, геоэкология, медико-биологические аспекты загрязнения окружающей среды, а также экологический катализ, новые химические технологии рационального природопользования и биотехнологии. Тематика докладов была разнообразна и интересна широкому кругу слушателей, потому что речь зачастую шла о проблемах, касающихся многих. Поэтому конференция собрала большую аудиторию (только на ее открытии присутствовало около 300 человек).

География участников — Санкт-Петербург и Комсомольск-на-Амуре, Одесса и Караганда, Витебск и Улан-Удэ, Донецк и Кемерово, Ростов-на-Дону и Красноярск. Всего было представлено 36 вузов из 27 городов. Наряду с классическими университетами, были широко представлены технические, аграрные и медицинские вузы. Рекордным — 23 участника — было представительство Томского политехнического университета.

Ряд студенческих работ был традиционно посвящен оценке качества воды разного происхождения и назначения или уровня загрязнения городской атмосферы в том или другом регионе. В лучших работах этого направления использовались самые современные аналитические методы, предпринимались попытки моделирования процессов, протекающих в атмосфере и водоемах, с целью последующего прогнозирования поведения токсикантов. Пример такой работы — выполненное в ОИГГиМ СО РАН исследование студентки И.Варварюк (диплом II степени), в котором прослеживается и анализируется (с применением моделирования) поведение токсичных элементов, поступающих из хранилища отходов горно-обогатительного предприятия через дренажную систему в реку, являющуюся источником питьевой воды в одном из городов Кузбасса.

Комплекс работ из Донецка, Кузбасса и Казахстана продемонстрировал множество экологических проблем, существующих в угледобывающей отрасли, как общих, так и специфичных для разных стран и регионов. В секции биотехнологии (а всего заседания проводились по 6 секциям) предлагались новые технологии защиты растений и новые штаммы микроорганизмов, выявленные в природных экосистемах. Эти штаммы перспективны для получения новых продуктов в промышленных масштабах или для биодеградации токсичных соединений. Дипломом I степени в этой секции была отмечена работа И.Почерней из Улан-Удэ, предложившей новую технологию использования одного из отходов пищевого производства — творожной сыворотки — на кожевенно-меховом предприятии. В ряде работ медико-биологической секции рассматривались эффекты воздействия на организм тяжелых металлов и других токсических веществ или комплексного влияния загрязненной атмосферы, как, например, в отмеченной жюри работе М.Шина из Кемерово (диплом II степени), выявившего мутагенные эффекты воздействия городской атмосферы.

Новая тенденция на конференции — появление работ, в которых оценивалось влияние как избытка, так и недостатка ряда химических элементов в организме человека на основные функции и процессы жизнедеятельности, зависимость содержания этих элементов в различных тканях организма от их концентрации в окружающей среде (в атмосфере, воде, пище). С использованием самых современных аналитических методов и уникальной аппаратуры предпринимались попытки оценки нормы содержания химических элементов в организме с целью последующей диагностики отклонений. Работы этого цикла были представлены на разных секциях, и практически все их авторы были отмечены дипломами лауреатов. Дипломами I степени были награждены Э.Гладких (НГУ), Е.Савченко (НГУ), дипломами II степени — Н.Паршина (НГУ), Н.Муратова (НГУ), А.Степика с соавторами (НГАУ).

В секции экологического катализа и технологий рационального природопользования в рамках МЭСК уже в четвертый раз проводился конкурс студенческих стипендий им. академика К.Замараева за лучшие студенческие работы по данным направлениям. Душой конкурса и его главным организатором является Л.Замараева — исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. К.Замараева. Победителями конкурса стали студенты из Новосибирска — А.Саметова и Н.Соломенцева, НГУ; Красноярска — Е.Елсуфьев, КГУ, Казани — Р.Садыков, КГУ, Перми — О.Холостова, ПГУ. Им будет выплачиваться стипендия из Фонда в течение 8 месяцев, начиная с января 2003 года. Дипломом I степени в этой секции отмечена работа А.Стадниченко (НГУ).

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+226+1