Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45 (2381) 22 ноября 2002 г.

НАШ КАНДИДАТ —
НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ ДИКАНСКИЙ

Иллюстрация

В связи с истечением пятилетнего срока полномочий нынешнего ректора члена-корреспондента РАН Н.Диканского 27 ноября 2002 г. в НГУ состоится конференция преподавателей, сотрудников и студентов по избранию ректора НГУ на новый пятилетний срок. Участникам конференции предстоит сделать выбор между двумя кандидатами: нынешнем ректором Николаем Диканским и директором Института систем информатики СО РАН, заведующим кафедрой НГУ, профессором Александром Марчуком. В предыдущем номере наша газета познакомила читателей с Александром Марчуком. Сегодня группа известных ученых новосибирского Академгородка представляет Николая Диканского — кандидата в ректоры НГУ.

Николай Сергеевич Диканский появился в Новосибирске в далеком 1959 году — в том самом, когда открылся наш университет. С тех пор вся его жизнь связана с Академгородком. Он был принят на первый курс университета, закончил университет в самом первом выпуске и был принят в Институт ядерной физики. Но его связь с университетом не прервалась. В течение восьми лет он читает лекции в только что организованной физико-математической школе. В последующие годы Николай Сергеевич преподает в университете, много внимания уделяя студентам-практикантам, которых у Н.Диканского в Институте ядерной физики всегда было много. С 1982 г. Николай Сергеевич восемь лет был деканом физфака. Он был отличным деканом: справедливым, прекрасно знавшим нужды студентов, студенты уважали и любили его.

Отдавая много времени университету, Н.Диканский ни на минуту не прекращал научную работу в Институте ядерной физики. У него есть важные научные достижения в области физики ускорителей, которые выдвинули Николая Сергеевича в число блестящих ученых, известных во всем мире. Лет десять назад один из авторов этой статьи написал: "Идея была столь фантастична, что за ее реализацию не взялась ни одна лаборатория мира. Ее осуществимость была экспериментально продемонстрирована в ИЯФ СО АН Н.С.Диканским, И.Н.Мешковым, В.В.Пархомчуком и академиком А.Н.Скринским с сотрудниками. В настоящее время метод электронного охлаждения имеет мировую известность". Недавно авторы этого уникального эксперимента были удостоены Государственной премии России. В числе лауреатов четыре ученика и сподвижника Н.Диканского, принимавших участие в сооружении и запуске установки, на которой метод электронного охлаждения был блестяще реализован. Двое участников этой работы из группы Н.С.Диканского стали докторами физ.-мат. наук, (Д.Пестриков, Б.Сухина), двое стали член-корреспондентами АН СССР (И.Мешков, В.Пархомчук). Николай Сергеевич, словно магнит, притягивал к себе талантливую молодежь, помогал и направлял. И сегодня объединенная лаборатория Н.Диканского — самая молодая в институте. Одну из лабораторий в составе объединенной лаборатории Н.Диканского возглавляет самый молодой заведующий лабораторией ИЯФ, к.ф.-м.н П.Логачев, удостоенный недавно Золотой медали Российской академии наук за лучшую работу года.

В 1989 году совместно с Д.Пестриковым он издает книгу "Физика интенсивных пучков в накопителях". Эта книга стала настольной для всех тех, кто занимается физикой ускорителей. Она является учебным пособием для студентов кафедры ускорителей, переведена на английский язык и высоко ценится в ускорительных центрах мира.

В 1996 году Н.Диканский становится заместителем директора Института ядерной физики. И здесь в полной мере проявились его блестящие организаторские способности. Все хорошо помнят эти тяжелые годы, но даже тогда ни на минуту не останавливались работы по созданию нового ускорительного комплекса ВЭПП-5. Средства на продолжение работ он черпал из зарубежных контрактов, причем, не каких угодно, а лишь тех, где в полной мере проявлялись интеллект и квалификация институтских физиков.

В 1997 году Николай Сергеевич становится ректором Новосибирского государственного университета. Естественно, что за прошедшие 5 лет райские кущи не появились, но перемены в сторону улучшения жизни университета явно произошли.

Много лет без всякого движения возвышались голые стены спорткомплекса. Сегодня 7000 кв. м этого сооружения функционируют. Ведутся работы к завершению сооружения плавательного бассейна (2000 кв. м). В декабре сдается первый подъезд многоэтажного дома для молодых научных сотрудников и аспирантов НГУ и СО РАН. Дом сооружается на паевой основе с Сибирским отделением. Н.Диканскому удалось наладить тесное сотрудничество с руководством Сибирского отделения и с Министерством образования РФ. На прошедшей неделе при посещении Новосибирска министром образования В.Филипповым во время его встречи с губернатором В.Толоконским и председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым была достигнута договоренность о подписании трехстороннего соглашения по поддержке развития НГУ в рамках особого статуса по учредительству. Наш университет действительно должен иметь особый статус, и никакие "рейтинги", примеряемые к обычным университетам, совершенно не годятся для оценки НГУ.

Недавно Н.Диканский выступил на Президиуме СО РАН с концепцией развития Новосибирского государственного университета. Концепция после длительных обсуждений была одобрена и поддержана Президиумом.

Приоритет концепции — преимущественная подготовка специалистов для Российской академии наук, поддержка, сохранение и развитие научных школ. Говорится в концепции и о подготовке специалистов для развития наукоемких технологий. Взят курс на увеличение числа аспирантов НГУ до 1000 человек с соответствующим увеличением жилого фонда аспирантских общежитий. Предусматривается полностью провести капитальный ремонт всех студенческих общежитий (4000 мест).

Н.Диканский чутко реагирует на происходящие изменения внешних условий. Еще будучи деканом физфака, он открыл новые специальности, организовал новые кафедры. В частности, весьма своевременно начал подготовку специалистов по информатике.

Принцип активного реагирования на изменяющуюся жизнь Н.Диканский демонстрирует и на посту ректора. По его инициативе и при его активном участии организован ряд новых факультетов, среди которых есть и факультет информационных технологий. Конечно, неоднозначную реакцию вызывает организация "непрофильных" факультетов. Что можно возразить скептикам? Состоялось два выпуска новых "непрофильных" факультетов. Все выпускники оказались востребованы. К примеру, много копий было сломано по поводу научной журналистики. Все без исключения выпускники этого факультета работают по специальности. Нам кажется, что объяснять, зачем нашему обществу нужны толковые научные журналисты, не нужно.

Высказывались сомнения по поводу качества подготовки выпускников-юристов. Хорошей иллюстрацией качества служит медаль, завоеванная выпускником юрфака на конкурсе дипломных работ, проведенном Минобразования.

Следует принять во внимание и тот факт, что новые факультеты никоим образом не являются обузой университету. Напротив, сегодня они поддерживают университет материально.

Николай Сергеевич Диканский полон сил и энергии. По его инициативе создана Ассоциация классических университетов России. Его активная деятельность на посту ректора НГУ признается и поддерживается ректорским корпусом России, ректорами ряда зарубежных университетов. Он — член Бюро Президиума Совета Учебно-методического объединения РФ, член Президиума Ассоциации Евразийских университетов.

Мы убеждены, что избрание чл.-корреспондента РАН Н.Диканского ректором, несомненно, пойдет на пользу Новосибирскому государственному университету, Сибирскому отделению, российской науке.

Академики: С.Багаев, Л.Барков, Э.Кругляков, Ф.Кузнецов,
Ю.Молин, А.Ребров, А.Скринский, Б.Чириков.

Члены-корреспонденты РАН: С.Алексеенко, А.Асеев, С.Богданов,
Г.Димов, Г.Кулипанов, В.Пархомчук, В.Сидоров,
В.Фомин, И.Хриплович, А.Шалагин.

* * *

Я работаю в НГУ 25 лет, особенно активно — последние 10 лет. Поэтому могу сопоставлять ситуацию в университете до ректорства Н.Диканского и ныне. За последние годы впервые появилась серьезная, обоснованная и вполне реалистичная концепция развития НГУ. Раньше ее не было. Для ее реализации появились материальные предпосылки: в четыре раза увеличился бюджет Университета, расширились международные связи, появились крупные научные гранты и программы, создана взвешенная система платного образования, не противоречащая ее академичности. Все это следует из ежегодных посланий-отчетов ректора. Улучшается ситуация внутри НГУ — стало несравненно чище, идут ремонты, аудитории стали более уютными. Существенно уменьшилось растаскивание НГУ по частным фирмочкам, которые раньше паразитировали на инфраструктуре университета и ничего не давали взамен.

Поскольку эти положительные изменения в НГУ произошли при новом ректоре, думаю, что абсолютно правильным шагом будет дать возможность реализовать концепцию ее основному разработчику, который уже это успешно делает, и поэтому переизбрать Н.Диканского на второй срок. Он не только хороший ученый, но, как видно, очень хороший управленец. Ему удается находить общий язык с коллективом НГУ и проводить положительные изменения.

Есть официальный рейтинг университетов, который высчитывается по формальным параметрам. Сейчас НГУ там в конце первой десятки. Как выпускник МФТИ, я знаю, что ранее этот институт считался самым лучшим вузом по подготовке специалистов для науки в СССР. Сегодня же я могу утверждать, что НГУ в настоящий момент является единственным университетом в России, который готовит специалистов для науки, и в этом немалая заслуга Н.Диканского, в том числе как члена Президиума СО РАН.

Конечно, есть недоработки, и ректор о них знает. Например, надо больше укреплять влияние НГУ во властных структурах области. К сожалению, сегодня там влияние других университетов больше. Сейчас взаимоотношение резко улучшается.

Приход нового ректора — всегда событие не тривиальное. Человек должен быть известен как управленец, который смог бы последовательно проводить свою стратегическую линию и я буду голосовать за него, я в Н.Диканском полностью уверен. С ним можно спорить и дискутировать, он прислушивается к мнению других. Я думаю, что здесь ошибки никакой не будет. Николай Диканский сегодня — это наиболее подготовленная, наиболее соответствующая кандидатура на пост ректора НГУ.

В.Пармон, академик,
зав. кафедрой катализа и адсорбции НГУ.

* * *

Я уделяю большое количество времени преподаванию и руководству кафедрой месторождений полезных ископаемых НГУ. Поэтому, как мне кажется, знаю и вижу университетскую жизнь изнутри с 1980 года.

Меня обеспокоила предвыборная суета, возникшая в университете, особенно в той части, которая далека от академических традиций. Я считаю, что во многом благодаря чл.-к. Н.Диканскому нам удалось уйти от неприемлемого уровня коммерциализации для классического университета высокого класса, сохранить и развить интеграционные связи Университета с СО РАН, восстановить его положение в университетском сообществе.

Я не всегда и не во всем был и остаюсь согласен с действиями ректора чл.-к. Н.Диканского, но это были рабочие разногласия, которые нам удавалось разрешать. Концепция развития НГУ, выдвинутая им и поддержанная Президиумом СО РАН, реально отражает пути развития университета. Убежден, что за прошедшие пять лет Николай Сергеевич много сделал для укрепления университета. Я считаю чл.-к. Н.Диканского крупным организатором и ученым с мировым именем, о чем убедительно говорит недавно полученная им Государственная премия РФ в области науки и техники.

За плечами чл.-к. РАН Н.Диканского не один год работы деканом физического факультета, а теперь пятилетний срок ректорства. Сейчас он знает все проблемы изнутри и, что самое главное, решает их. Положительные сдвиги в многосторонней деятельности и жизни университета для непредвзятого человека налицо. Н.Диканский предан идеям и делам нашего университета.

Я поддержал выдвижение кандидатуры Н.Диканского на пост ректора на заседании Ученого совета геолого-геофизического факультета НГУ и в сложившейся ситуации считаю ее единственно приемлемой.

А.Конторович, академик,
зав. кафедрой месторождений полезных ископаемых НГУ.

* * *

Вряд ли найдется выпускник НГУ, которого бы не волновала судьба его родного университета. И это не случайно, поскольку прошедшие на ул. Пирогова студенческие годы во многом определили жизнь каждого из нас. А для тех, кто связал свою судьбу с сибирской наукой, университет является не только второй работой, но и источником жизни и вдохновения их научных коллективов и школ. Пожалуй, это то главное, что отличает наш университет от других вузов страны. Действительно, такой степени интеграции с фундаментальной наукой мы не найдем нигде. Именно поэтому предстоящие выборы ректора НГУ не безразличны для активно работающей в институтах Академгородка и университете научной молодежи.

Очень важно, чтобы во главе университета стоял человек, который не только хорошо знает его, отдав ему многие годы, но и сам является носителем жизненно важной для всех нас идеи единства НГУ с сибирской фундаментальной наукой. Действующий ректор — Н.Диканский этим требованиям по-настоящему соответствует. Он прошел путь от блестящего студента НГУ, яркого, способного увлечь своей научной идеей, ученого, через декана физфака, о работе которого выпускники вспоминают с искренней теплотой, до ректора динамично развивающегося университета. Надо сказать, что молодежь всегда тянулась к Диканскому. Подкупает даже не его обаяние, а то, что со школьником или первокурсником он ведет себя как с равным. Именно поэтому из этих ребят в лаборатории Диканского выросли яркие, известные миру ученые. Сам пройдя школу самостоятельной творческой работы, принесшей выдающиеся результаты, он действительно ценит и уважает самостоятельность в своих учениках, при этом не жалея для них своих лучших идей. Пожалуй, это те качества, которые и определяют настоящего лидера научной школы, достойного возглавлять наш университет.

К.Лотов, председатель Совета научной молодежи ИЯФ,
Ф.Подгорный, член бюро Совета научной молодежи ННЦ СО РАН,
П.Логачев, член ученого совета ИЯФ.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+226+1