Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45 (2381) 22 ноября 2002 г.

КТИ НАУЧНОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ — 30 ЛЕТ

Иллюстрация

В этом году исполняется 30 лет с момента создания первого в Сибирском отделении Специального конструкторского бюро научного приборостроения. Начало деятельности СКБ научного приборостроения как структурного подразделения Института химической кинетики и горения СО АН СССР — 1962 год.

Через десять лет СКБ НП СО АН получило статус самостоятельной финансово-юридической организации, поэтому годом его основания считается 1972. Конструкторско-технологический институт научного приборостроения создан в 1991 г. на базе СКБ НП СО АН по инициативе Президиума СО АН СССР в целях сохранения конструкторско-технологической и производственной базы Отделения. На правах ассоциированного института входит в состав Объединенного института автоматики и электрометрии СО РАН.

Экономическая ситуация в стране привела к серьезной структурной перестройке института. Его традиционная деятельность была сфокусирована, в основном, на решении задач, связанных с разработкой и созданием средств автоматизации научных исследований в части их конструкторской и производственной поддержки. В условиях резкого сокращения объема заказов со стороны традиционных академических и отраслевых заказчиков в начале 90-х годов возникла настоятельная необходимость в радикальном обновлении тематики и соответственно кадрового состава института. Особое внимание при реорганизации было уделено развитию таких наукоемких и перспективных направлений, как оптические измерительные, информационные и лазерные технологии. При этом сохранилось и развивалось опытное производство, которое сейчас является ключевым подразделением. В опытном производстве воплощаются творческие замыслы разработчиков и конструкторов. В течение последних двух лет было выпущено более десятка наименований изделий, причем некоторые — тиражом в десятки и сотни экземпляров.

Успешной деятельности института в немалой степени способствуют реорганизованные с целевым предназначением службы, которые сопровождают работу лабораторий на всех этапах НИР и НИОКР.

Работы института связаны с выполнением хоздоговоров и контрактов с отечественными и зарубежными предприятиями и фирмами. Это основные источники финансирования. Отсюда — необходимость создания таких приборов и систем, которые могут конкурировать с аналогичными на внутреннем и внешнем рынках.

Благодаря проведенной реорганизации созданы семь комплексных лабораторий, укомплектованных квалифицированными научными, инженерными и конструкторскими кадрами. В результате Институт сократил длительность сквозного цикла "НИР — ОКР — опытный образец" до 1-1,5 лет.

В настоящее время в КТИ НП работает 224 человека. Лабораторные и производственные помещения — 10,5 тыс. кв. м (опытное производство — 3,2 тыс. кв. м).

Основными направлениями деятельности института — фундаментальные и прикладные исследования в следующих областях: оптика трехмерных объектов, системы технического зрения и размерного контроля; методы, модели и интеллектуальные проблемно-ориентированные системы неразрушающего контроля; лазерные технологии и системы субмикронного, микронного и субмиллиметрового разрешения; разработка и создание принципиально новых систем и технологий для оснащения базовых отраслей страны; выпуск современной наукоемкой товарной продукции с реализацией на внутреннем и зарубежном рынках; разработка экспериментального оборудования для академических и отраслевых НИИ.

Высококвалифицированный персонал, экспериментальная база и действующее опытное производство позволяют институту в сжатые сроки выполнять НИОКР по созданию образцов принципиально новой конкурентоспособной техники на основе оптических, лазерных и информационных технологий, изготавливать, поставлять и осуществлять шеф-монтаж "под ключ", проводить гарантийное обслуживание.

Области применения разработок КТИ НП в России — это в первую очередь базовые отрасли: атомная промышленность — заводы ОАО "ТВЭЛ" (Новосибирский завод химконцентратов, Московский завод полиметаллов, Чепецкий механический завод, г.Глазов, Машиностроительный завод, г.Электросталь); горнодобывающая промышленность — АК АЛРОСА, г.Мирный; железнодорожный транспорт — Западно-Сибирская железная дорога, автомобильная промышленность — ОАО АВТОВАЗ, г.Тольятти; предприятия МПС РФ, оптико-механическая промышленность — Уральский оптико-механический завод г.Екатеринбург.

КТИ НП имеет положительный опыт экспорта высоких технологий в развитые страны Европы и Азии. Так, в течение последних пяти лет лазерные круговые записывающие системы (фотоплоттеры) CLWS-300/С и CLWS-300/С-M, разработанные совместно с Институтом автоматики и электрометрии, поставлены по контрактам в Германию (Институт технической оптики Штутгартского университета, Берлинский институт оптики), Италию (Исследовательский центр ФИАТ) и Китай (Институт физики аэрокосмической корпорации).

Руководство института прилагает целенаправленные усилия к тому, чтобы в ближайшей перспективе КТИ НП смог стать мобильной, легко перестраиваемой современной научно-инженерной организацией для разработки и создания машин, приборов и технологий XXI века.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+226+1