Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2383) 6 декабря 2002 г.

НАУКА И ВЛАСТЬ. ХРОНИКА НОЯБРЯ

Наталья Притвиц

Иллюстрация

Перспективы стали лучше

В прошлом обзоре (НВС N 45) приводились выдержки из публикаций о том, как в бюджете 2003 г. планируется урезать финансирование государственных научных фондов, какая дискриминация в доплатах за ученую степень ожидает сотрудников НИИ (по сравнению с работающими в вузах).

Но — "все течет, все изменяется", иногда к лучшему. Пресс-служба Госдумы сообщила, что Думский комитет по бюджету и налогам учел замечания ученых и поддержал предложенные ими поправки.

Одна из поправок предусматривает выделение части средств на трехкратное увеличение надбавок за ученые степени докторам и кандидатам наук, работающим в государственных научных учреждениях. В прежнем правительственном варианте предусматривалось только увеличение окладов за звания академикам и членам-корреспондентам академий. Бюджетный комитет согласился также увеличить на 280 млн. рублей расходы федеральных фондов поддержки научных исследований ("Правильные поправки", П 15.11).

Что касается увеличения окладов членов академии, то с 1 января 2003 г. оклад (доплата) за звание действительного члена Российской академии наук будет установлен в размере 20 000 рублей (сейчас он составляет 4000 рублей), а оклад за звание член-корреспондента Российской академии наук — в размере 10 000 рублей (сейчас — 2000 рублей).

Повысятся оклады за звания и в других государственных Российских академиях (медицинских наук, сельскохозяйственных наук, художеств, архитектуры и строительных наук). Они вырастут с 2800 до 14 000 рублей для академиков и с 1400 до 7000 рублей для членов-корреспондентов (ПГ 27.11).

Научный обозреватель "Известий" С. Лесков оптимистически утверждает: "Доцентам с кандидатами сума не понадобится". Но в самой статье уточняет: "С учетом предполагаемого коэффициента инфляции и индексации бюджета реальный рост расходов на науку составит, как высчитал вице-президент РАН Геннадий Месяц, всего 1,51%. А в прошлом году рост был 1,52%. Продвинулся ли вперед бюджет науки? В любом случае до гарантированных законом 4% финансирования науки в консолидированном бюджете еще очень далеко" (И 22.11.).

А "Деловая трибуна", предметно сопоставляя заработки наших ученых на родине и за рубежом, резюмирует: "Обещанное правительством повышение зарплаты российским ученым ситуации не меняет: лучшие мозги все равно утекут на Запад" ("Мысль приземленная", ДВ 26.11).

Новая международная премия

В России учреждена Международная премия за научные разработки в области энергетики — "Глобальная энергия".

Заявление об этом сделал в Брюсселе на саммите Россия — ЕС Президент РФ В.Путин, охарактеризовавший ее как награду нового тысячелетия. Инициатором учреждения премии стала группа российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии академиком Ж.Алферовым при поддержке крупнейших энергетических компаний страны. Премия присуждается за изобретения, обеспечивающие новые возможности в развитии энергетики, за теоретические разработки, открытия и изобретения, открывающие новые источники энергии и возможности их использования, а также приведшие к прорывному решению проблем энергосбережения и передачи энергии. Сформированы международный комитет во главе с Алферовым, попечительский совет -- его возглавляет президент РАН Ю.Осипов, экспертная комиссия во главе с академиком В.Фортовым. Правом выдвижения на премию наделены члены Президиума Российской академии наук, нобелевские лауреаты по физике и химии, авторитетные российские и зарубежные специалисты в области энергетики. Лауреатов может быть трое, премия может быть присуждена за две работы. Премиальный фонд формируют энергетические компании ЮКОС, "Газпром", и РАО "ЕЭС России" в рамках благотворительной деятельности.

Ежегодно премию будет вручать Президент России в Санкт-Петербурге. Первая торжественная церемония состоится в июне 2003 г. и станет частью празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Первым лауреатам достанется 900 тыс. долларов. Председатель Международного комитета по присуждению премии Ж.Алферов ожидает от соискателей "прорывных" работ, а российские энергетики планируют заняться практической реализацией научных идей. Будущее — за экономической стабильностью, сказал на пресс-конференции глава "ЮКОСА" М. Ходорковский. А составляющая этой стабильности — наше энергетическое благополучие. Премия "Глобальная энергия" должна обеспечить ему солидное научное подкрепление ("Глобальная энергия", П 22.11; "Награда тысячелетия",ПГ 26.11; "Дорога к Солнцу", Т 27.11; "Глобальная энергия для локомотива экономики", ПГ 22.11).

Визит главы Администрации Президента

23 ноября в Новосибирске прошла рабочая встреча полномочных представителей Президента Российской Федерации в Центральном, Южном, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. Во встрече принял участие глава Администрации Президента России А.Волошин. В новосибирском Академгородке полномочные представители осмотрели экспозиции Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока и встретились с членами бюро Президиума СО РАН.

По словам заместителя председателя СО РАН члена-корреспондента РАН Г.Кулипанова, в ходе встречи А.Волошина и президентских полпредов с учеными состоялся "достаточно свободный обмен мнениями, который касался проблем развития науки как основы инновационной политики России". Как считает Кулипанов, этот "довольно жесткий и нелицеприятный в какой-то степени разговор" оказался взаимополезным: ученые говорили о недопустимости "перевода фундаментальной науки на прикладные рельсы", представители же кремлевской администрации упрекали научные круги в "инертности, в плохом менеджменте". А.Волошин, в частности, посоветовал сибирским ученым быть "поворотливее", потому что, если наука будет медленно разворачиваться, то бизнес просто "все растащит по кускам", забрав из нее самое перспективное и прибыльное.

По словам обозревателя РГ, "сибирские ученые увидели в состоявшейся встрече хорошую разминку перед предстоящим заседанием президентского Совета по науке и высоким технологиям, где будет обсуждаться вопрос о государственной инновационной политике, и в первую очередь, о территориях инновационного развития — наукоградах и академгородках. С основным докладом на нем выступит председатель СО РАН Н.Добрецов. Как считают ученые, в Кремле смогут уже по-новому взглянуть на проблемы фундаментальной науки, и тогда можно будет найти разумное сочетание "фундаментальной науки с прикладной" ("Съезд полпредов", РГ 29.11; "Обмен опытом был полезен", СС 26.11).

Сокращения: АиФ — "Аргументы и факты"; ДВ — "Деловой вторник"; НВС — "Наука в Сибири"; И — "Известия"; П — "Поиск"; ПГ — "Парламентская газета", РГ — "Российская газета", СС — "Советская Сибирь", Т — "Трибуна".

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+228+1