Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1 (2387) 10 января 2003 г.

БОЛЬШОЙ НАУЧНЫЙ СБОР В МОСКВЕ

Безусловно, крупнейшим событием уходящего года химики-каталитики называют прошедшую в Москве VI конференцию "Механизмы каталитических реакций", основным организатором которой выступили Институт катализа Сибирского отделения РАН и Московский государственный университет им. Ломоносова. Это был своего рода съезд каталитиков, которые в таком составе не собирались, считай, лет десять. Наш корреспондент Л.Юдина обратилась к двум участникам конференции, членам оргкомитета, с просьбой дать оценку (скорее эмоциональную) конгрессу (называли и так) каталитиков.

Валерий Бухтияров, заместитель директора Института катализа, доктор химических наук:

— Конференцию я бы назвал долгожданной. Это был смотр лучших сил! Мы долго не встречались — кризисные годы не особенно располагали к мероприятиям подобного масштаба. Но работы по разным направлениям обозначенной темы, разумеется, велись, может быть, не столь широко, как прежде, но более концентрированно и по приоритетным направлениям.

Здесь была предоставлена возможность на всероссийском уровне обменяться последними достижениями, представить новые направления, школы, возникшие за последние годы. А это интересно и корифеям, которых на конференции было немало, и молодым ученым, которые, я бы отметил, выглядели в Москве очень достойно.

— Какое из направлений, обсуждаемых на форуме, привлекло особое внимание?

— Могу оценить исходя из области своих профессиональных интересов. Безусловно, развитие и использование физических методов для изучения механизмов каталитических реакций. Причем, на атомарном уровне. В режиме in cito, то есть, в условиях реальных каталитических процессов.

Интереснейшие доклады были сделаны немецкими коллегами. Любопытные результаты представили сотрудники нашего Института катализа, москвичи.

— Цикл пленарных докладов открывал Почетный доктор Сибирского отделения РАН, профессор Калифорнийского университета Алекс Белл. Это дань уважения большому другу СО РАН и Института катализа, или его работы имеют основополагающее значение?

— В силу той и другой причин. Профессор А.Белл широко известен своими экспериментальными исследованиями механизмов окислительно-восстановительных реакций на металлических и оксидных катализаторах. Его лекция была посвящена изучению молекулярных механизмов гетерогенного катализа с квантово-химической точки зрения.

На нашем съезде каталитиков было много ярких личностей, жарких дискуссий и интересных встреч.

Илья Мешаков, аспирант Института катализа:

— Впечатления самые прекрасные! Тем более, что многие тонкости наблюдал изнутри, работая в оргкомитете.

— За что отвечали?

— Миссия у меня была не столь важная — отвечал за аппаратуру в конференц-зале. По этой причине не смог прослушать многие интересные доклады, которые шли на двух параллельных секциях. Кстати, на конференции работали три подсекции практически по одной тематике и частенько получалось так, что тематика докладов совпадала. Знаешь, — говорил кто-нибудь, — я сейчас бы с удовольствием пошел не на свой доклад в конференц-зал, а послушал такого-то...

В следующий раз надо эту деталь учесть и постараться сделать так, чтобы интересы не пересекались.

Докладов интересных было множество! Можно привести немало примеров сообщений, сделанных на высоком уровне, с прекрасным подбором и оформлением слайдов, их подачей. И здесь один из лучших — голландский ученый Перес Рамирес.

Иллюстрация

Очень здорово было общаться с людьми разного уровня, обсуждать на равных серьезные проблемы. Когда я делал стендовый доклад, ко мне подходило много коллег, даже из нашего института. Наш директор, академик Валентин Николаевич Пармон, заметил — в одном институте работаете, а встречаетесь и договариваетесь в Москве.

А ведь верно, мы часто и не знаем, что делается в соседней лаборатории. Потому на таких вот сборах самое главное — встречи, наведение мостов.

— Илья, говорят, что вы на исходе года совершили подвиг — буквально сразу после конференции защитили кандидатскую диссертацию, еще не закончив аспирантуры. Кстати, тема вашей диссертации?

— На подвиг это, конечно, не тянет! Но конференция была своеобразной проверкой моей работы, тема которой — разработка методов утилизации органических отходов.

— Дальнейших вам успехов в новом году!

На снимке А.Спиридонова: конференция успешно завершена, есть повод отметить это событие.

стр. 10

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+231+1