в оглавлениеN 2 (2388) 17 января 2003 г.

Памяти академика
Погорелова Алексея Васильевича

17 декабря 2002 г. в Москве скончался выдающийся ученый-геометр академик Алексей Васильевич Погорелов, известный широкой общественности нашей страны в качестве автора школьных учебников по геометрии.

А.Погорелов родился 3 марта 1919 года в г. Короча Белгородской области. Окончил Харьковский гос. университет (1937-1941) и Военно-воздушную академию им. Н.Е.Жуковского (Москва, 1941-1945). С 1945 года работал в ЦАГИ и одновременно учился в заочной аспирантуре по специальности "геометрия и топология" при Московском гос. университете. Его учителями были известные геометры член-корреспондент Н.Ефимов и академик А.Александров.

Защитив кандидатскую, а через год и докторскую диссертации, Алексей Васильевич возвращается в Харьков в 1947 году, где вскоре возглавляет кафедру в университете.

В 1951 году А.Погорелов избирается членом-корреспондентом АН Украины, а в 1960 — академиком АН Украины и членом-корреспондентом АН СССР. В том же году он переходит в Физико-технический институт низких температур АН Украины (Харьков).

С 1976 года Алексей Васильевич — академик АН СССР.

В 2000 году он перезжает в Москву и работет в Математическом институте им. В.А.Стеклова РАН.

В новосибирский Академгородок Алексей Васильевич несколько раз приезжал для участия в работе конференций по геометрии "в целом".

А.Погорелову принадлежат решения ряда ключевых проблем геометрии "в целом", оснований геометрии, теории уравнений Монжа-Ампера, а также замечательные результаты по геометрической теории устойчивости тонких упругих оболочек. По каждому из упомянутых направлений им написана монография (а зачастую — не одна монография), глубоко повлиявшая на соответствующий раздел математики и определившая его последующее развитие на десятилетия вперед. Исследования А.Погорелова по теории поверхностей и механике деформируемого тела вошли в сокровищницу мировой науки, прославили нашу Родину.

А.Погорелов уделял большое внимание проблемам преподавания математики как в университете, так и в школе. Ему принадлежат прекрасные учебники по дифференциальной геометрии, основаниям геометрии и аналитической геометрии. Эти книги отличаются лаконичностью и рациональностью изложения, и в этом отношении они могут быть полезны не только тем, кто собирается изучить соответствующий предмет, но также и тем, кто хочет учить этому предмету других.

Миллионы школьников, читающих на русском языке, изучили и полюбили геометрию по прекрасным школьным учебникам А.Погорелова. Поколения школьных учителей штудировали его учебники по геометрии и основаниям геометрии для педагогических институтов. У студентов математических факультетов университетов заслуженной популярностью пользуется его учебник по дифференциальной геометрии.

Книги Алексея Васильевича выдержали большое количество изданий и переведены на разные языки.

А.Погорелов удостоен многих наград и званий, отмечен международной премией им. Н.И.Лобачевского, Ленинской и Государственными премиями. Алексей Васильевич — заслуженный деятель науки.

Алексей Васильевич Погорелов был одним из наиболее ярких представителей направления геометрии, созданного академиком А.Д.Александровым. В умении преодолевать барьеры, возникающие при решении трудных математических проблем, ему не было равных. В 1999 г. ушел из жизни Александр Данилович Александров. Сейчас не стало А.В.Погорелова. Творчество этих двух замечательных математиков составило целую эпоху в геометрии.

Мы сохраним светлую память об Алексее Васильевиче Погорелове, красивом человеке, выдающемся ученом, замечательном педагоге и великом гражданине.

В.А.Александров, Ю.Ф.Борисов,
С.С.Кутателадзе, Ю.Г.Решетняк,