Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2393) 21 февраля 2003 г.

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА
И СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ

В серии многочисленных мероприятий, посвященных Дню науки, состоялась встреча ветеранов и молодежи с руководством Сибирского отделения РАН: председателем СО РАН академиком Николаем Добрецовым, главным ученым секретарем членом-корреспондентом Василием Фоминым и заместителем председателя доктором технических наук Иосифом Гейци. Подобные встречи обычно служат примером того, что не прерывается связь поколений, что те и другие живут общими интересами, поддерживая традиции, заложенные организаторами Сибирского отделения.

Л.Юдина,
"НВС"

Дисциплинированные ветераны присутствовали на встрече в явном большинстве. Хотелось бы, чтобы и ряды молодых были поплотнее (но, видно, в сегодняшней жизни у них слишком много проблем, требующих безотлагательного решения). Однако, данное обстоятельство не снизило накала встречи и ее значимости.

Открыл собрание председатель Совета ветеранов Советского района В.Бахтин. Он рассказал о задачах ветеранской организации, ее деятельности и проблемах, о том хорошем, что удалось сделать совместными усилиями. Особо подчеркнул, что ветеранская организация, основу которой составляют те, кто создавал Сибирское отделение и отдал ему лучшие свои годы, работала и будет работать на авторитет СО РАН.

Председатель Сибирского отделения академик Н.Добрецов тепло и сердечно поздравил собравшихся с Днем науки, отметив, что это и праздник образования; что встречи подобного рода очень важны: ветераны — люди особого склада, и молодежи есть чему у них поучиться.

Н.Добрецов выразил готовность ответить на вопросы собравшихся — те, что поступили в письменном виде, и которые возникнут в ходе беседы. Начал он с тем, имеющих общий характер, представляющих интерес для всех.

— Каков круг обязанностей Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных центров РАН?

— Совет по координации деятельности региональных отделений, региональных научных центров воссоздан год назад. Его председатель — академик Ю.Осипов, а я — первый заместитель. В Совет входят все председатели научных центров РАН, а их у нас 33. Девять научных центров — в составе Сибирского отделения. Мы провели два заседания, одно — в Москве, где обсудили задачи Совета, второе — в Екатеринбурге, во время празднования 70-летия уральской академической науки. Там рассмотрели ряд актуальных вопросов, в том числе, развитие инновационной деятельности, взаимодействие с другими академиями. Прошло несколько заседаний бюро Совета, на которых рассматривалась возможность помощи Совета научным центрам, их более активное участие в интеграционных программах Академии наук, которые с этого года начали финансироваться в достаточно больших объемах (чтобы деньги не оставались только в Москве и Санкт-Петербурге, а доходили и до регионов). В Сибирском отделении мы этот вопрос специально отслеживаем, чтобы наши центры не были обижены. Необходимый баланс соблюдается.

Издали три справочника — по Уральскому, Дальневосточному и Сибирскому отделениям. Идет подготовка следующих.

На одно из ближайших заседаний Совета думаем собраться на Кавказе. Укрепление науки в данном регионе — это, можно сказать, вопрос стратегический и даже политический. Обсудим проблемы, связанные с положением академической науки и возможностями ее поддержки.

Ближе к осени побываем и во Владивостоке. Владивосток — тоже критическая точка, там накопилось много проблем, а роль науки не менее важна, чем на Кавказе.

Хотели организовать заседание бюро Совета с тремя президиумами Отделений в Академгородке накануне Дня науки, но потом решили не совмещать мероприятия, т.к. прошедшее заседание президиумов трех отделений РАН: Сибирского, Уральского и Дальневосточного — тоже часть работы, входящей в сферу Совета по координации.

— Как Академия помогает Сибирскому отделению? Что предпринимается Президентом и правительством по поддержке науки?

— Отвечу коротко, иначе это будет целая лекция, тем более, что эта тема поднималась не раз. Не всегда ясно кто кому должен помогать: Сибирское отделение — РАН или Российская академия наук — СО РАН. В Академии Сибирское отделение является лидером во многих областях, в решении ряда вопросов идет впереди. Совместные программы трех сибирских отделений — инициатива СО РАН. Интеграционные проекты мы начали создавать значительно раньше других. С нашей стороны исходило много законодательных инициатив. Еще с того времени, когда во главе Отделения стоял Валентин Афансьевич Коптюг, мы старались опережать время, предпринимать необходимые меры, чтобы преодолеть надвигающиеся трудности. Нам очень помог Закон о науке, в частности, поправки к этому закону, которые уточнили статус региональных отделений.

И в дальнейшем значительная часть наших интеграционных проектов будет направлена на взаимодействие с институтами РАН, в том числе расположенными в европейской части страны. Главная задача — составить такие программы, которые были бы взаимно интересны, взаимно полезны. Взаимодействие очень важно, ибо за последние годы нас буквально расчленяли, ослабли связи. Надеюсь, эти проекты позволят во многом вернуть утерянное.

Относительно того, что делается Президентом, правительством для поддержки науки. Прежде всего, назову три важных заседания и решения, с ними связанные. В марте прошлого года состоялось заседание Госсовета совместно с Советом безопасности и Советом по науке и высоким технологиям при Президенте. В результате разработаны и подписаны "Основы научно-технической политики в Российской Федерации". Главное в них — переход от экономики, ориентированной на сырье, к инновационной экономике. Это значит, с опорой на науку и образование, с максимальным использованием новых технологий.

Второе. В мае прошлого года правительство приняло Стратегию развития Сибири, правда, в сильно урезанном виде. И наша задача — опираясь на этот документ, бороться дальше на всех уровнях, на федеральном и региональном.

И, наконец, третье. В течение длительного времени готовился вопрос о наукоградах. Недавно, 14 января, состоялось заседание Совета по науке и высоким технологиям под председательством В.Путина, где вопрос был обсужден. Я, как руководитель рабочей группы, был основным докладчиком. В решениях содержится ряд важных рекомендаций. Главный из выводов — опорой национальной инновационной политики должны стать и формальные наукограды, и образования типа нашего Академгородка, отличающиеся высоким потенциалом науки, технологий и образования.

Буквально два дня спустя после заседания Президент подписал Указ о создании наукограда в пос. Кольцово, рядом с нами. Если и в дальнейшем мы будем действовать также активно, разрабатывая программы инновационной деятельности, это будет хорошей поддержкой науки на обозначенном пути.

Данные факты подтверждают, что в настоящее время и правительство, и особенно Президент, придают большое значение развитию науки, делают опору на нее, на современные инновационные технологии.

Важно, что нам на этот год увеличили финансирование в 1,4 раза, поднята плата за звание члена Академии. И с 1 апреля в три раза повышается доплата за ученую степень кандидата и доктора наук. Заходит речь о том, что надо повышать пенсии ученым. Это важнейший социальный фактор, но пока добиться решения вопроса не удалось. Будем работать в этом направлении.

— Как будет развиваться ННЦ, его социальная сфера?

— Одним из элементов новой инновационной политики как раз и является создание здесь инновационного центра, значимого в масштабах всей страны. Есть три варианта, и мы все их параллельно прорабатываем. Первое — создание такого инновационного центра при изменении местного законодательства. Опираясь на него, мы сможем получать налоговые льготы, кредиты, создавать венчурный фонд, в который предприятия будут перечислять налоги; на основании роста наукоемкой продукции и налогов и будем поддерживать социальную сферу. Эти возможности ни от чего больше не зависят, кроме как от доброго отношения к нам администрации и депутатского корпуса. И наших усилий, конечно.

Другое направление связано с изменением законодательства федерального. Надо заметить, Минфин не согласен ни с наукоградной политикой, ни с созданием особых экономических зон, которые предложило Минэкономразвития. Предлагается поддерживать отдельные программы, создание венчурных фондов. Что ж, будем пытаться идти и этим путем. В частности, у нас есть совместная с Минатомом и администрацией Новосибирской области программа по силовой электронике, в которой задействовано более ста предприятий. Если удастся принять соответствующие законы, которые дадут налоговые и другие положенные льготы по этой программе, будем за нее бороться.

Третий путь, предложенный Минэкономразвития, это создание особых экономических зон, типа китайских, где всем проектам предпринимателям, которые будут действовать в такой зоне, предоставляются таможенные и налоговые льготы, там проходит быстрая регистрация предприятий, предоставление земли. По этому вопросу подготовлен новый закон. Минфин, правда, долго сопротивлялся, но сейчас согласился. Возможно, в скором времени правительство этот вопрос рассмотрит и передаст в Думу. У нас есть предложения, пока еще недостаточно согласованные с администрацией, о создании такой особой экономической зоны между Академгородком и пос. Кольцово.

Мы считаем, что если будут успешно развиваться и предприятия, и институты, то появятся налоги, за счет которых можно поднимать и социальную сферу.

А ведь в социальной сфере многое нужно сделать, поскольку обветшали все сети, жилой фонд, и нужно строить новое, в том числе дешевое жилье, общежития для студентов и аспирантов и так далее. На такие проекты нужно затратить миллиарды. Сегодня по экспертным оценкам производство наукоемкой продукции в самих институтах, фирмах при них, в независимых предприятиях в Советском районе составляет примерно 150 млн долларов в год. Значительная часть налогов не платится. Первая задача — вернуть налоги. Вторая — увеличить эту цифру в перспективе до 1 млрд рублей. Если рост будет обеспечен, то и деньги для развития социальной сферы найдутся.

Пока это прекрасные планы. Но если хочешь поймать рыбу, следует хотя бы забросить удочку. Надо пытаться идти по этому пути — другого я пока не вижу.

Тут говорили о тяжелом положении ветеранов. Дело в том, что Закон о ветеранах не выполняется. Наша с вами задача выбирать таких депутатов, чтобы они поднимали данный вопрос в Думе, и бюджет формировали иначе. В Академгородке был С.Глазьев, вы слышали его четкие предложения как можно в три раза увеличить бюджет, выполнить Закон о ветеранах, Закон о налогах.

Вы пишете, что унижены и обижены ветераны. У нас унижены и обижены многие, в том числе и ученые. Молодые, например, вынуждены работать в нескольких местах, чтобы содержать семью. Поддержка молодежи — тоже важная задача. Будем работать и дальше в нужном направлении. Вместе.

Н.Добрецов, откликнувшись на просьбу общаться более регулярно, одновременно заметил, что, в принципе, в подобных встречах он участвует не реже одного раза в год. Но, коли есть необходимость обсуждать проблемы чаще, он готов. Так же, заметил председатель СО РАН, можно приглашать и других ответственных лиц, с каждым беседовать по конкретной проблеме.

— Каковы перспективы создания наукограда на базе ННЦ? Текущая ситуация по проработке нормативной базы? Какие перемены ждут ННЦ? Возможно ли увеличение заработка?

— Ответы на часть вопросов я уже дал. По всем направлениям идет проработка нормативной и законодательной базы. Поправки к Закону Новосибирской области о научно-технической деятельности готовы и будут в ближайшее время переданы в областной Совет. Готовится специальный закон об инновационных территориях Новосибирской области. Но он, по-видимому, будет труднее и дольше прорабатываться. Закон о создании особых экономических зон на стадии выхода, и, если его примут, это будет реальная база для создания инновационной зоны. Имя "наукоград" Академгородку присвоить нельзя. В рамках существующего закона он не является отдельным муниципальным образованием. Можно было бы предпринять ряд мер, чтобы изменить ситуацию, но это нецелесообразно, ибо разрушит все сложившиеся связи с городом, с городскими предприятиями. Так что, наукоград на базе ННЦ не стоит создавать, а вот инновационный центр — да, к этому и идем.

* * *

В вопросах пришедших на встречу молодых ученых вставали жилищные проблемы — кредитование, получение ссуд и прочее. Председатель терпеливо отвечал на каждый. Но одновременно подчеркнул, что все эти проблемы сравнительно новы и не выработано безотказно действующего механизма. Он предложил Совету научной молодежи, и, в частности, его председателю Евгению Высоцкому, присутствовавшему на встрече, более активно вести поиск вариантов, самим создавать программу, прописанную от "а" до "я" — нужны инициативы молодежи, ее активное участие в решении сложных проблем.

Диапазон тем, обсуждаемых на встрече руководства Сибирского отделения РАН с ветеранами и молодежью, был воистину необъятен. От научно-производственных вопросов переходили к насущным социальным, строительству дешевого жилья для молодежи, положению аспирантов в институтах, необходимости повышения зарплаты. Со стороны руководства прозвучали предложения о создании молодежных фирм, где бы можно было тоже зарабатывать деньги. Ветераны обратились к руководству отделения с просьбой посодействовать в получении более дешевых лекарств и услышали обещание, что этим вопросом займутся и постараются что-либо сделать.

Разговор по злободневным проблемам завершил заместитель председателя СО РАН И.Гейци. Он самым подробным образом ответил на множество острых вопросов — о жилье для молодежи, ремонте общежитий, проблеме чистой воды в Академгородке.

Одна из важных проблем, имеющая большое общественное звучание, сказал И.Гейци, реконструкция ДК "Академия", цель которой — создание достойных условий для деятельности замечательных самодеятельных коллективов. Руководство Дома культуры, отметившего недавно свое 40-летие, сумело сохранить творческий потенциал в полном объеме. Это, наверное, единственное место в городе, где работают 33 творческих коллектива, 1118 человек. Но работают они в условиях, которые трудно назвать приличными.

Чтобы не накапливать так много вопросов, И.Гейци предложил собираться чаще.

Редакция предполагает составить с заместителем председателя СО РАН И.Гейци более подробный разговор по названным проблемам и опубликовать материал в ближайшем из номеров.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+238+1