Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2021

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2395) 7 марта 2003 г.

ДВЕ ДОРОГИ ЕЛЕНЫ ЗИМИНОЙ

Эта женщина в окне
В платье розового цвета,
Утверждает, что в разлуке
Невозможно жить без слез,
Потому что перед ней
Две дороги: та и эта.
Та — прекрасна, но напрасна.
Эта — видимо всерьез.

"Две дороги" Булата Окуджавы звучат почти на каждом концерте Елены Зиминой, довольно точно характеризуя душевное состояние самой певицы.

Уже в школьные годы перед одаренной девочкой возник вопрос о предпочтении одного из двух любимых ею увлечений — литературы или музыки, превратившись несколько позже в более серьезную проблему выбора будущей профессии — учительницы или профессиональной певицы. После долгих раздумий верх взяла любовь к литературе и русскому языку. Выбор был сделан — оставалось только умудриться совмещать трудную повседневную учебу в Новосибирском педагогическом институте с серьезными занятиями вокалом.

Несмотря на все сложности, уже более 20 лет Е.Зимина успешно сочетает обе сферы своей творчески насыщенной жизни. В гимназии 5 при поддержке дирекции она организовала кафедру эстетического воспитания и создала прекрасно оборудованный кабинет с тематической библиотекой, кинопроектором и видеотехникой. С 1996 года Елена Анатольевна ведет курсы для школьников "Мировая и художественная культура", "Религии мира" и "Эстетика жизни". Увлечение японской культурой привела ее в клуб "Кадзоку", где она преподает "Страноведение". Благодаря природным данным и большому трудолюбию, ей удалось достичь значительных успехов как на основной работе, так и в вокальном мастерстве — почти в одно и то же время она стала преподавателем высшей квалификационной категории и превратилась в известную и обожаемую многими исполнительницу старинных романсов, русских, украинских и духовных песен.

Иллюстрация
— Конечно, внешне жизнь актрисы явно привлекательней и красивей, может быть, в чем-то даже и интересней. В свое время я могла выбрать себе судьбу профессиональной певицы, но сознательно отказалась от этого и особенно не жалею, — рассказывает Елена Анатольевна. — Хотя основной стала работа в гимназии Новосибирска, за годы активной исполнительской деятельности набралось не менее тысячи выступлений, более 30 из них — сольные концерты. Только за последние 10 лет с ансамблем "Троянда" ("Роза") Украинского культурного центра объездила почти все районы Новосибирской области. В таких поездках иногда за день выступаем по три-четыре раза. В некоторых богом забытых уголках деревенские жители часто провожают нас со слезами на глазах, просят приехать к ним снова и снова. Это и понятно: в нынешнее трудное время недоступным стало истинное пение — радио и телеэфир полностью забиты пустыми сериалами, политикой и "попсой". А именно в таких поездках всем сердцем чувствуешь важность своей "второй" жизни, ценность донесения жемчужин культуры до простых людей и необходимость их сохранения для будущих поколений россиян.

8 марта в ДК "Академия" состоится очередной сольный концерт Елены Зиминой, который фактически станет отчетом о ее 20-летней исполнительской деятельности. Мы вновь имеем возможность послушать чудесный голос очаровательной самодеятельной певицы, погрузиться в глубины завораживающей душевной музыки и хотя бы на часок отвлечься от тягот повседневной жизни, от бушующих в мире проблем и страстей. Пожелаем Елене Анатольевне крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов как на сцене, так и на ниве нелегкой педагогической деятельности!

А.Максимов.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+240+1