Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2021

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2395) 7 марта 2003 г.

ВСЕГДА В НАУЧНОМ ПОИСКЕ

Иллюстрация

Главный научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН доктор геолого-минералогических наук Нина Петровна Анисимова — представительница той славной когорты ученых, вся жизнь которых — это пример преданности науке, неиссякаемой одержимости в научном поиске, высокой собранности и трудолюбия. Ей пришлось испытать тяготы Отечественной войны, участвовать в обороне Москвы. Она перенесла преждевременную утрату самых близких и любимых людей. Пережить эти тяжелые невзгоды во многом помогли увлеченность наукой и неустанный исследовательский труд.

Н.Анисимовой основано новое научное направление в геокриологии — криогидрогеохимия. Написано около 200 научных трудов. Среди опубликованных работ есть фундаментальные монографии "Формирование химического состава подземных вод таликов на примере Центральной Якутии", "Криогидрогеохимические особенности мерзлой зоны", которые переведены на иностранные языки.

Нина Петровна и сейчас продолжает активную научно-исследовательскую работу. Она является ответственным исполнителем бюджетной темы по изучению влияния техногенеза на мерзлотно-гидрогеологические и инженерно-геологические условия северных территорий. Ею проводятся также исследования в рамках научно-технической программы РС(Я) по изучению закономерностей техногенной засоленности грунтов территории Центральной Якутии и готовится к изданию учебное пособие по методике проведения мерзлотно-гидрогеохимических исследований.

Особое внимание в своей деятельности Нина Петровна уделяет воспитанию научной молодежи и повышению их профессиональной квалификации. Много лет Н.Анисимова — профессор кафедры мерзлотоведения Якутского госуниверситета, заместитель председателя Государственной экзаменационной комиссии университета по специальности "Поиски и разведки подземных вод и инженерно-геологические изыскания".

Глядя на Нину Петровну, восхищаясь ее активной жизненной позицией и той большой научной и педагогической работой, которую она выполняет, невольно приходишь к выводу, что возраст человека — понятие весьма относительное. Все зависит от организованности, целеустремленности и трудолюбия. Как-то на одном из своих юбилеев Н.Анисимова, поблагодарив коллег за поздравления, высказала мысль о том, что человек, выбравший науку сферой приложения своих сил и способностей, обязан заниматься научной работой всю свою жизнь. В этих словах выражены не только сила и удивительная цельность характера Нины Петровны, но и увлеченность научным поиском, которая не ослабевает с годами.

В.Шепелев, д.г.-м.н., зам.директора
Инстита мерзлотоведения СО РАН.

На снимке: Н.Анисимова со своими ученицами, кандидатами геолого-минералогических наук А.Курчатовой и Н.Павловой.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+240+1