Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2399) 4 апреля 2003 г.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КАНДИДАТОВ В АКАДЕМИКИ
НА ВАКАНСИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

Кандидаты в действительные члены РАН по Отделению биологических наук РАН на 1 вакансию для Сибирского отделения РАН по специальности "Физико-химическая биология"

ГРАЧЕВ Михаил Александрович

Директор Лимнологического института СО РАН (г.Иркутск), 1 апреля 1939 года рождения, член-корреспондент РАН с 1987г., доктор химических наук с 1984 г., лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии им. А.П.Карпинского, лауреат премии губернатора Иркутской области.

Грачев М.А. — специалист в области биоорганической химии, физико-химической биологии, экологии; автор и соавтор 183 печатных работ, пяти монографий, соавтор нескольких изобретений.

Грачевым М.А. и его учениками создан и реализован на РНК-полимеразах метод сверхселективной аффинной химической модификации. Oн впервые применил методы молекулярной биологии к исследованию видообразования в озере Байкал — древней пресноводной экосистеме. Oпределены даты ветвления 250 эндемичных видов. При исследовании причины массовой гибели байкальских тюленей в 1987—88 гг. впервые в мире установлена возможность заражения морских млекопитающих морбилливирусами. М.А.Грачевым и его сотрудниками разработан метод высокоэффективной микроколоночной жидкостной хроматографии, поставлено производство хроматографов "Милихром". Под eго руководством созданы и приняты "Нормы допустимых воздействий на экосистему озера Байкал", Закон РФ "Oб охране озера Байкал", предложения о включении Байкала в Список участков Мирового наследия UNESCO. В рамках направления исследований, проводимых под руководством М.А.Грачева, защищено 6 кандидатских и 2 докторских диссертации.

Грачев М.А. выдвинут кандидатом в действительные члены РАН на вакансию для Сибирского отделения РАН по специальности "физико-химическая биология" Ученым советом Лимнологического института СО РАН.

ЖИМУЛЕВ Игорь Федорович

Заведующий лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск), 01.01.1947 г. рождения, член-корреспондент СО РАН с 1997 г., доктор биологических наук с 1982 г., профессор, лауреат премии РАН им. Н.К.Кольцова

Жимулев И.Ф. — специалист в области молекулярной генетики и клеточной биологии, автор 274 научных работ, в том числе шести монографий и учебного пособия по генетике для вузов.

Основное направление научных исследований Жимулева И.Ф. — молекулярно-генетическая организация политенных хромосом дрозофилы как модели интерфазной хромосомы эукариот. В работах И.Ф.Жимулева выдвинуты и экспериментально обосновано представление о динамичной хромомерной организации хромосом. Впервые предсказана и продемонстрирована цитогенетическая и молекулярная анатомия индивидуального хромомера, показана его полигенность и функциональная независимость составляющих его генов. Получены доказательства транскрипционной активности межхромомеров и проведено клонирование последовательности ДНК межхромомерного района с помощью Р-элемент опосредованной трансформации. Сформулировано представление о гетерохроматиновых районах как системе глубокорепрессированных участков генома.

Жимулев И.Ф. — член редколлегий журналов "Генетика", "Цитология" и двух международных журналов: "BIOS" (Салоники, Греция) и "BioEssays" (Кембридж, Англия), член Научных Советов по молекулярной биологии РАН, по клеточной биологии РАН, член Объединенного Совета по биологическим наукам СО РАН. Он является действительным членом Европейской Академии (Academia Europaea, 1995) и Российской Академии естественных наук (1999). Среди его учеников 15 кандидатов наук.

Жимулев И.Ф. выдвинут кандидатом для избрания в действительные члены РАН по Отделению биологических наук на вакансию по Сибирскому отделению РАН по специальности "физико-химическая биология" Ученым советом Института цитологии и генетики СО РАН.

НЕТЁСОВ Сергей Викторович

Заместитель Генерального директора ГНЦ ВБ "ВЕКТОР" по научной работе, директор НИИ молекулярной биологии ГНЦ ВБ "Вектор", 19.04.1953 г. рождения. Член-корреспондент РАН с 1997 года, доктор биологических наук с 1993 г., профессор, Лауреат Премии Правительства РФ 1998 г.

Нетесов С.В. — специалист в области изучения структуры и функций геномов вирусов человека и животных, вирусных белков и разработки противовирусных вакцин. Автор и соавтор более 220 публикаций (после избрания чл-корр. РАН — 130) и 12 авторских свидетельств.

Основные направления научной деятельности — изучение молекулярных основ патогенеза и эволюции вирусов, изучение молекулярного разнообразия вирусов, разработка вакцин и лечебных препаратов на основе вирусов.

Наиболее важные результаты научной деятельности: впервые в мире определены первичные структуры геномов вирусов Эбола, Марбург, ВЭЛ; получена ДНК-копия генома вируса ВЭЛ и превращена в инфекционный вирус, что позволило разработать векторные системы, пригодные для экспрессии генов; определены генотипы вирусов гепатитов А, В, С, G Западной Сибири; получены рекомбинанты осповакцины, экспрессирующие белки вирусов гепатита В, ВЭЛ и клещевого энцефалита; получен рекомбинантный аденовирус с онколитическими свойствами в отношении р53-дефицитных опухолевых клеток человека.

За последние пять лет им выполнены четыре гранта РФФИ, два гранта МНТЦ, два гранта АФГИР; был членом оргкомитетов X—XII Международных конгрессов по вирусологии; в качестве председателя оргкомитетов С.В.Нетесов провел три международных конференции и семинара. Является членом Российского общества инфекционистов, микробиологов и иммунологов, Российского Микробиологического Общества, Председателем рабочей группы Международного Комитета по Таксономии Вирусов, членом Американского Общества Вирусологии, Американского Общества по Биобезопасности. Является членом редакций международных бюллетеня ASA и журнала "Возникающие инфекционные болезни". Под его руководством защищены 8 канд. дисс.; он является заместителем председателя Спецсовета Д074.20.01 по защите докторских диссертаций; с 1992 года читает курс лекций в Новосибирском госуниверситете.

С.В.Нетесов выдвинут кандидатом в действительные члены РАН Ученым советом Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".


Кандидат в действительные члены РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН на 1 вакансию для Сибирского отделения РАН по специальности "Электрофизика"

КОРОВИН Сергей Дмитриевич

Председатель Президиума Томского научного центра СО РАН, директор Института сильноточной электроники СО РАН (г. Томск), 06.10.1953 г. рождения, доктор физико-математических наук с 1991 г., член-корреспондент РАН, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии РФ.

Коровин С.Д. — крупный специалист в области импульсной энергетики и мощной СВЧ-электроники, автор и соавтор более 140 научных работ.

Основным направлением научной деятельности Коровина С.Д. является исследование эффективных методов компрессии электрической энергии и ее транспортировки в виде мощных потоков заряженных частиц и микроволнового излучения. Под его руководством разработан ряд сильноточных импульсно-периодических ускорителей электронов с рекордными параметрами, включая ускоритель СИНУС-7, внесенный в список уникальных исследовательских установок России. На базе созданных устройств С.Д. Коровиным с сотрудниками выполнен ряд пионерских исследований в области релятивистской СВЧ-электроники, в ходе которых впервые решены многие проблемы генерации наносекундных импульсов СВЧ-излучения гигаваттной мощности и заложены основы их практического применения. Работы Коровина С.Д. получили широкое признание в нашей стране и за ее пределами. В 1980 г. за цикл работ по исследованию индуцированного излучения сильноточных электронных пучков он был удостоен премии Ленинского комсомола, а в 1997 г. в составе авторского коллектива Государственной премии РФ за цикл фундаментальных исследований быстропротекающих электроразрядных процессов и создание на их основе нового класса мощных и сверхмощных нано- и пикосекундных электрофизических устройств.

Коровин С.Д. активно участвует в подготовке научных кадров. Он является профессором Томского государственного университета, читает курсы лекций по мощной импульсной технике и релятивистской СВЧ-электронике. Среди его учеников пять кандидатов и два доктора наук.

Коровин С.Д. ведет большую научно-организационную работу. На протяжении 20 лет он возглавляет одно из самых крупных научных подразделений ИСЭ СО РАН, с 1990 по 2002 г. являлся заместителем директора по научной работе, с 2002 г. является директором ИСЭ СО РАН, председателем Президиума Томского научного центра и членом Президиума СО РАН. Он член Научного совета РАН по проблеме "Релятивистская сильноточная электроника и пучки заряженных частиц", председатель диссертационного совета при ИСЭ СО РАН, член Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН. Выдвинут ученым советом Института сильноточной электроники СО РАН.


Кандидат в действительные члены РАН по Отделению наук о Земле РАН на 1 вакансию для Сибирского отделения РАН по специальности "Геохимия"

КУЗЬМИН Михаил Иванович

Председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН, директор Института геохимии им. А.П.Виноградова СО РАН (г.Иркутск), 20.06.1938 г.рождения, член-корреспондент РАН с 1991 г., доктор геолого-минералогических наук с 1982 г., профессор с 2000 г., лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники 1997 г.

Михаил Иванович Кузьмин — ведущий специалист в области геохимии, геодинамики и петрологии, автор и соавтор 297 научных работ, в т.ч. 16 монографий.

Основным направлением его исследований является геохимическая типизация магматических пород различных геодинамических обстановок. Им установлено соответствие каждой геодинамической обстановке определенного набора геохимических типов пород, что определяет основу палеотектонических реконструкций, металлогенического анализа и соответственно возможность широкого применения геохимии в геологии. Это позволило развить новое направление геологической науки — химическую геодинамику. Исследования по глубинной геодинамике и геохимии, проведенные им совместно с Л.П.Зоненшайном, показали связь внутриплитового магматизма с горячими полями Земли, обусловленными процессами, происходящими на границе "ядро-мантия". За работы по глубинной геодинамике М.И.Кузьмину в составе коллектива ученых в 1997 году была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники.

М.И.Кузьмин руководит работами по теме "Глобальные изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков оз.Байкал" и возглавляет координационный комитет Международной программы "Байкал-бурение". По данным бурения получена непрерывная палеоклиматическая запись для Центральной Азии за последние 8 млн лет.

Научно-организационная работа: председатель Президиума ИНЦ СО РАН с 2002 г., член Президиума СО РАН с 1997г., председатель СУС при ИГХ СО РАН с 1990 г. и членом СУС при ОИГГМ СО РАН (г.Новосибирск) с 1989 г., председатель секции "Минеральные ресурсы и геологические катастрофы" в Совете при губернаторе Иркутской области с 1990 г., членом Совета и редколлегии журнала "Геохимия" с 1989 г. и журнала "Геология и геофизика" — с 2000г.

Педагогическая работа включает преподавание в вузах г. Иркутска (ИГУ, 1988—96 гг.; ИрГТУ с 1993 г. по настоящее время), подготовку научных кадров (под его руководством защищено шесть кандидатских диссертаций).

М.И.Кузьмин выдвинут кандидатом в члены РАН Ученым советом Института геохимии им.А.П.Виноградова СО РАН.


Кандидат в действительные члены РАН по Отделению химии и наук о материалах РАН на 1 вакансию для Сибирского отделения РАН по специальности "Физикохимия оптических материалов"

ШАБАНОВ Василий Филиппович

Председатель Президиума Красноярского научного центра СО РАН, зав. Отделом оптики Института физики СО РАН (г. Красноярск), 17.05.1940 г. рождения, доктор физико-математических наук с 1984 г., профессор, член-корреспондент РАН.

Шабанов В.Ф. — специалист в области физикохимии оптических материалов. Автор и соавтор около 250 научных работ, пяти монографий.

Им разработаны физикохимические основы технологии получения новых материалов с уникальными свойствами при комплексной переработке промышленных отходов. Развиты спектроскопические методы изучения межмолекулярных взаимодействий в кристаллах, с учетом которых реализованы количественные методы определения эффективных поляризуемости и тензоров локального поля, получены основные уравнения кристаллооптики молекулярных сред, позволяющие рассчитывать динамические и оптические свойства таких соединений. Впервые показано, что потенциальная функция водородной связи в некоторых сегнетоэлектрических кристаллах имеет двухминимумный ассиметричный вид уже в параэлектрической фазе, что объясняет эффект изотопического неизоморфизма. Обнаружен и интерпретирован эффект нелинейного резонанса колебаний вблизи Тс и выяснена роль нецентральных взаимодействий в динамике кристаллических решеток. Для кристаллов с модулированной структурой предсказано и реализовано экспериментально: наблюдение в колебательных спектрах первого порядка фононов с ненулевыми волновыми векторами, что позволяет получать дисперсионные кривые с помощью оптической спектроскопии; согласование фаз волн первой и второй гармоник, за счет чего повышается эффективность преобразования лазерного излучения. Эти работы способствовали созданию физических основ управления оптическими свойствами фотоннокристаллических структур. Разработан композитный материал с рекордным быстродействием с использованием сегнетоэлектрических жидких кристаллов (ЖК) и на его основе созданы модуляторы света. Созданы работающие на новых принципах ЖК-индикаторы с использованием композитных материалов, сверхчувствительные приборы для количественного анализа веществ и качества поверхности.

Шабанов В.Ф. — член Научного совета РАН по проблеме "Спектроскопия атомов и молекул", член ВАК России, член бюро Совета директоров РАН, председатель Совета по научным центрам СО РАН, член Президиума Сибирского отделения РАН.

Среди его учеников 7 докторов и 21 кандидат наук.

Выдвинут учеными советами Института физики СО РАН и Института химии и химической технологии СО РАН.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+243+1