Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2400) 11 апреля 2003 г.

ТОМОГРАФИЯ ОСВАИВАЕТ КАТАЛИЗ

2 апреля в конференц-зале Института катализа СО РАН кандидат физико-математических наук Игорь Коптюг, руководитель группы магнитно-резонансной микроскопии Международного томографического центра, защищал докторскую диссертацию "ЯМР-томография процессов массопереноса и химических превращений в гетерогенных системах".

Л.Юдина,
"НВС"

Значительным событием назвал это заседание председатель диссертационного совета академик В.Пармон: впервые после долгого перерыва сотрудник одного института защищается по тематике другого, решая проблемы коллег.

Иллюстрация

ЯМР-томографию обычно безраздельно связывают с медициной. И.Коптюг решил заставить ее поработать на катализ. Конечно, можно было бы просто развивать дальше сам метод, что интересно уже само по себе. Но ученый применил его для решения конкретных задач.

Магнитным резонансом Игорь Валентинович занимается почти 20 лет — сразу после окончания НГУ, в 1985 году, он начал работать в Институте химической кинетики и горения, а восемь лет назад — в Томографическом центре. Соискателю удалось многое сделать в данной области, причем впервые. Приведем в доказательство всего несколько примеров.

Показаны, прежде всего, возможности ЯМР-томографии для изучения широкого класса процессов транспорта вещества в модельных реакторах, зернистых слоях и отдельных пористых гранулах, в том числе в условиях протекания каталитической реакции in situ. При этом исследователь продемонстрировал, что метод применим для прямого получения наглядной количественной информации о течении газов в каналах и их фильтрации в пористой среде при нормальном давлении и без использования гиперполяризации ядерных спинов. Исследованы процессы внутреннего транспорта и внешнего массообмена в ходе сушки капиллярно-пористых тел, получены недоступные для традиционно применяемых методов данные о пространственном распределении влаги и величинных локальных влагосодержаний на разных стадиях процесса сушки.

Также впервые исследованы процессы транспорта адсорбированной влаги в ходе адсорбции водяного пара различными сорбентами, получены данные о пространственном распределении влаги в индивидуальных гранулах и зернистых слоях на разных стадиях процесса адсорбции.

Кроме того, метод впервые применен для прямой визуализации пространственного распределения активного компонента в нанесенных катализаторах, для исследования in situ каталитических реакций в зернистом слое и в отдельной грануле катализатора, в том числе при повышенных температурах.

В работе много других открытий, доказательств, нового материала, ставших результатом сотрудничества Игоря Коптюга со многими коллегами из Института катализа и других институтов Сибирского отделения.

Иллюстрация

Оценивали работу соискателя специалисты высокого класса. Ведущая организация — Институт химической физики им. Н.Н.Семенова (РАН, Москва). Оппоненты — доктор технических наук профессор В.Бесков (Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, Москва), доктор химических наук профессор Ю.Устынюк (химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва), доктор технических наук А.Ермакова (Институт катализа СО РАН).

Если обратиться к оценочной шкале, можно сделать вывод, что к.ф.-м.н. И.Коптюг заслужил высший балл, сказал свое веское слово в науке. Отмечено, что по новизне, значимости работа превосходит даже уровень докторской диссертации, говорилось о ее оригинальности, фундаментальности выводов и том факте, что проведенные ученым исследования ярко демонстрируют широчайшие возможности метода.

Всегда считалось, что главное достижение ученого — научное открытие. Но путь к нему часто закладывается именно методикой. Одно из достоинств диссертации заключается в том, что выполненная работа — прежде всего методика высокого класса.

И.Коптюгом выполнено большое количество экспериментов, "наведен порядок" в литературе, связанной с данной областью (И.В. использовал более 800 источников). В ходе обсуждения работы не единожды отмечалось, что в ней заложено множество точек роста, что она дает возможность решить ряд задач, которые прежде были нерешаемы.

И еще отмечалось, что написана диссертация интеллигентно, культурно, что это уже почти готовая монография, которая, к тому же, вполне может превратиться в учебник.

Вопросов к соискателю было много, и на каждый он дал исчерпывающий ответ.

Высказанные незначительные замечания (обязательные в данном случае: защита предполагает нападение) ничуть не снизили общего впечатления от диссертации.

Свое мнение об Игоре Валентиновиче, как ученом и человеке, высказали доктора наук А.Петров, Е.Багрянская, А.Кириллов, академики В.Бузник, Р.Сагдеев, отмечая его трудолюбие, скромность, критическое отношение к полученным результатам, талант исследователя и высокий авторитет среди коллег.

В ответном слове И.Коптюг поблагодарил всех тех, кто помогал ему в работе и без кого он бы не смог получить представленных результатов.

Члены диссертационного совета по защите докторских диссертаций были единодушны во мнении, что Игорь Валентинович Коптюг достоин быть доктором химических наук.

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+244+1