Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 18 (2404) 16 мая 2003 г.

МЕСТО ДЛЯ ВСТРЕЧИ — СИМПОЗИУМ

Международный конгресс "Математика в XXI веке. Роль ММФ НГУ в науке, образовании и бизнесе".

"Матфак — это глобально". Последние несколько десятилетий этот девиз знают все, кто имеет хоть какое-то отношение к Новосибирскому университету. Однако назрела необходимость обсудить проблемы механико-математического факультета более серьезно и глубоко: надо оглянуться, подвести итоги, наметить перспективы... Главный итог работы нашего факультета — его выпускники. Их мнение, а лучше — присутствие, крайне важно для понимания результатов сорокалетней работы. Строить планы на будущее невозможно без понимания задач, стоящих перед математикой и смежными науками. Так что разговор назрел крупный, многоплановый, более обстоятельный, чем на праздновании 40-летия факультета. Поэтому 25–28 июня 2003 г. в новосибирском Академгородке состоится Международный конгресс "Математика в XXI веке. Роль ММФ НГУ в науке, образовании и бизнесе".

Оргкомитет приглашает к участию в конгрессе всех выпускников механико-математического факультета НГУ, а также всех интересующихся перспективами развития математики и математического образования, их взаимосвязям с другими фундаментальными и иными науками, ролью математики и математического образования в обществе. Попробуем схематично описать основные проблемы, которые предполагается обсудить на конгрессе.

Математики всего мира обеспокоены тем, что современные математические исследования могут быть поняты лишь узким кругом специалистов, что их зачастую невозможно изложить популярно для широкой публики, что общество отторгает от себя математику и математическое образование как никому не нужные "вещи в себе". Свежие примеры — доказательство Великой теоремы Ферма, решение проблемы четырех красок. О них слышали все, а кто в них разобрался?

При этом на широкую общественность, политиков и администраторов от науки, как правило, слабо действуют аргументы типа того, что без чисто математических достижений 50- или 20-летней давности были бы просто невозможны ни Интернет, ни мобильные телефоны, ни банковские кредитные карточки. Утешает, однако, то, что важность указанной проблематики в принципе всегда признается.

Тем не менее, внимание общества к насущным задачам науки и образования обычно связано с событиями революционными. Со времен запуска первого искусственного спутника Земли западные (а теперь и восточные) страны начали финансировать специальные программы, посвященные популяризации математики: поощряется, в том числе и материально, издание книг типа "вести с передовых рубежей математики — неспециалистам", а в самое последнее время — создание интернет-страниц, популяризирующих математику. Не углубляясь в эту тему, укажем лишь один пример — электронную библиотеку геометрических моделей, доступную не только на сервере Европейского математического общества http://www.emis.de/, но и на его зеркале в Новосибирске http://www-sbras.nsc.ru/EMS/.

В сентябре 2000-го года руководимая первым американским астронавтом Джоном Гленном Национальная комиссия США по преподаванию математики и естественных наук подготовила обширный доклад "Пока еще не поздно" (см. www.ed.gov/americacounts/glenn/), в котором совершенно справедливо отмечается, что "американские дети теряют способность отвечать и реагировать не только на проблемы, уже предъявляемые 21-м веком, но и на его потенциал в целом", и дается рекомендация американскому правительству "создать непрерывную систему повышения качества преподавания математики и естественных наук".

Было бы ошибкой полагать, что подобные явления происходят где-то "в тридесятом государстве". В последнее время этих проблем предостаточно и у нас.

Есть проблемы и на самом математическом факультете НГУ. Прежде всего, он слишком консервативен. Наверное, наиболее характерный пример — наш факультет так и не смог создать внутри себя отделение информатики. В начале девяностых годов прошлого века на ММФ НГУ был сделан экспериментальный набор группы первокурсников, специализировавшихся в информатике с первого года обучения, через пять лет состоялся их выпуск, который все признали очень удачным, однако продолжить эксперимент не дали. В результате с большим опозданием появился независимый от ММФ факультет информационных технологий.

На конгрессе предполагается обсудить и проблемы математического образования "в целом", например: должно ли быть платным (и насколько) обучение в школе и в университете? Оправдан ли насаждаемый сейчас везде, от школ до университетов, курс на приоритетное изучение иностранных языков и информатики в ущерб точным наукам?

Наконец, участникам конгресса будет предоставлена возможность поговорить собственно о математике и о ее приложениях, то есть, как на обычной научной конференции прочитать научный доклад, тезисы которого будут опубликованы в электронном виде на сервере СО РАН. Предложенные на обсуждение вопросы не претендует на полноту, наша задача сейчас состоит лишь в том, чтобы дать общее представление о конгрессе. Некоторым из выносимых на обсуждение проблемам будут посвящены лекции крупных ученых или администраторов. По некоторым проблемам будут устроены дискуссии за круглым столом. Например, ректор МГУ академик В.Садовничий прочтет доклад "Научные математические школы", а профессор Б.Рогозин (Омск)  — "Тотальность (всеобщность) логического — вера нашего времени". Будут и более специальные доклады. Например, академик Г.Марчук, В.Дымников и В.Лыкосов (Москва) расскажут о математическом моделировании общей циркуляции атмосферы и океана, профессор Оклахомского университета Б.Апанасов расскажет о геометрических структурах на многообразиях, а профессора У.Умирбаев и И.Шестаков из бразильского университета Сан Пауло расскажут о гипотезе Нагаты. С докладами выступят также академики С.Годунов, Ю.Ершов, В.Макаров, Л.Овсянников, Ю.Шокин, члены-корреспонденты С.Гончаров, В.Шайдуров, директор ФМШ А.Никитин и другие, не только математики. В частности, планируются доклады о применении современной математики в естественных науках — генетике, химии. Будут организованы круглые столы "История и перспективы развития математики в Академгородке" и "Бизнес, управление и математика".

Планируются и различные сопутствующие мероприятия от встречи курсов до футбольных поединков и концертов "Конторы БрД".

Итак, если вы хотите поддержать матфак НГУ, хотите высказаться по вопросам, связанным с ролью математики в обществе или с математическим образованием, хотите послушать, что думают о математике и математическом образовании авторитетные люди, хотите сделать математическое сообщение или повидать однокурсников и (увы, уже поседевших) преподавателей, если вы, наконец, просто хотите остановиться на бегу и вновь увидеть родной университет — конгресс "Математика в XXI веке. Роль ММФ НГУ в науке, образовании и бизнесе" поможет вам в этом.

Оргкомитет приглашает вас принять участие в конгрессе. Зарегистрироваться и получить самую свежую информацию о Конгрессе проще всего через интернет по адресу http://www.sbras.ru/ws/MMF-21/.

Адрес Оргкомитета: Институт математики им. C.Л.Соболева, просп. Коптюга, 4, Новосибирск-90, 630090, Россия.

Телефон: (383-2) 33-28-94; факс: (383-2) 33-25-98; E-mail: mmf@math.nsc.ru

Владимир Голубятников,
профессор, д.ф.-м.н.,
сопредседатель оргкомитета конгресса.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+248+1