Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2357) 1 июня 2002 г.

О ЗДОРОВЬЕ СИБИРСКОЙ ПИХТЫ

Елене БАЖИНОЙ, кандидату биологических наук, научному сотруднику Института леса им. В.Сукачева присуждена премия СО РАН имени академика А.Жукова в области лесоведения, лесоводства и дендрологии, за цикл работ "Изучение характеристики состояния и особенностей усыхания пихты сибирской в нарушенных лесных экосистемах бассейна озера Байкал".

В последние десятилетия в ряду экологических проблем, вызывающих беспокойство мировой общественности, заметное место занимает ухудшение состояния лесов. В ряде случаев это явление характеризуется интенсивностью проявления и быстрым распространением по территории. Усыхание лесов приводит к уменьшению биоразнообразия экосистем, нарушению их функций и обеднению генофонда планеты.

Среди древесных пород, наиболее подверженными усыханию оказались представители рода пихт. Пихтовые леса интенсивно повреждаются в России, на территории ряда других европейских стран, а также в США, Канаде, в Восточных Гималаях. Ни одна из рабочих гипотез, объясняющих усыхание пихтовых лесов, не получила всеобщего признания. Предполагается, что усыхание вызвано воздействием комплекса факторов. При этом безусловное значение имеют естественные факторы — вековые смены растительности, засухи, сильные морозы, избыток осадков. Не исключено, что ключевую роль играет загрязнение атмосферы, особенно усилившееся в последние три десятилетия. Климат скорее является "фактором синхронизации" — у деревьев уменьшается способность сопротивляться климатическому стрессу в результате долговременного влияния загрязнения.

Проблема усыхания темнохвойных лесов актуальна для России: усыхают пихтовые леса в горах Кузнецкого Алатау, Хамар-Дабана, в Западных и Восточных Саянах, на Дальнем Востоке. Нарушение состояния пихтовых лесов в горах Южной Сибири усугубляется падением репродуктивного потенциала и ухудшением естественного возобновления. В других регионах нарушения процессов естественного возобновления в пихтовых лесах не наблюдается.

Специфической особенностью усыхания пихты сибирской в Байкальском регионе и в южносибирских горах в целом, является также локализация деструктивных процессов в подверхушечной части дерева, на расстоянии 0,5-2,5 м от вершины. Это зона перехода женского генеративного яруса в мужской. Распространяясь вниз по стволу, усыхание в последующем охватывает побеги мужской "сексуализации". При этом наблюдаются уменьшение прироста и охвоенности побегов, а также количества микростробилов, продуцирующих пыльцу. Формирующаяся пыльца имеет низкую жизнеспособность, она слабо прорастает на питательных средах и дает короткие, нежизнеспособные пыльцевые трубки. Последнее обстоятельство приводит к нарушениям оплодотворения и низкому качеству формирующихся семян.

Интересен тот факт, что в усыхающих древостоях нежизнеспособная пыльца формируется не только на усыхающих деревьев, но и на внешне здоровых. Вершина дерева, где локализуются женские генеративные органы, не имеет признаков повреждения на протяжении десятков лет после начала усыхания и продуцирует шишки. Но при этом отмечается чрезвычайно низкое качество семян у деревьев пихты сибирской. Большая часть исследованных семян оказалась стерильной, среди оставшихся превалируют семена без зародыша и пустые, что вызвывается отсутствием и слабым прорастанием пыльцевых зерен на нуцеллусе семяпочки.

Низкая жизнеспособность генеративных структур и, особенно, пыльцы может ограничить гаметную селекцию и уменьшить биологическое разнообразие лесных экосистем. Важым моментом здесь является то, что усыхание темнохвойных лесов происходит в различных регионах на фоне глобальной нестабильности экологических условий. Проблема эта имеет общебиологическую значимость, связанную как с устойчивостью природных систем к изменяющимся параметрам среды (в том числе, и под воздействием человека), так и с выяснением причин и прогнозированием этого явления.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+25+1