Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2406) 30 мая 2003 г.

СВЕРЯЯ КУРС С РЕАЛИЯМИ ВРЕМЕНИ

С 19 по 22 мая в Москве прошло годичное Общее собрание Российской академии наук.

Л.Юдина,
"НВС"

Одной из основных задач нынешнего большого научного сбора было, прежде всего, показать и доказать, что Академия остается в силе, и оправившись от шока, переходит на режим нормальной работы, сверяя свой курс с реалиями времени. И в ходе собрания была представлена убедительная система доказательств эффективности научных изысканий, приведены примеры достижений мирового уровня.

Иллюстрация Иллюстрация

"Инвентаризацию" успехов начал президент Российской академии наук академик Ю.Осипов в своем вступительном слове. Понятно, что всех достойных результатов он назвать на мог — в систему РАН входят 463 научных учреждения — остановился лишь на некоторых, наиболее известных на мировом уровне. Среди них немало работ сибиряков (новые достижения на комплексе ВЭПП-4М со встречными электрон-позитронными пучками, с детектором КЕДР, система рентгеновского контроля при досмотре пассажиров аэропортов, разработка стратегии развития нефтяной и газовой промышленности, приоритеты добычи гелия, археологические находки, позволившие представить концепцию пазырыкской культуры и т.д.).

Среди названных достижений, а докладчик постарался выделить результаты, фундаментальные и прикладные, по всем направлениям науки, есть те, суть которых понятна только специалистам определенной области. А имеются такие, которые впечатляют любого. Остановился Ю.Осипов на современных средствах укрепления безопасности; на впервые полученных данных о распространении приповерхностной воды на Марсе на основе измерений российского детектора нейтронов высоких энергий, установленного на борту американского космического аппарата. Крупная работа Академии — участие в разработке российской федеральной экологической доктрины. Рассказал он и о том, что нового предложили ученые в области медицины.

Подлинным событием стала публикация четырехтомного фундаментального труда "Мировые войны". Авторами проведен анализ причин, хода и итогов мировых конфликтов 1914–1918 и 1939–1945 годов, представлен широкий круг документов.

Явление в литературоведческом мире — издание 9 книг о творчестве Сергея Есенина. Здесь все наследие поэта, наиболее полный объем критической литературы, его автографы и прочее. Работа велась с 50-х годов.

Иллюстрация Иллюстрация

Еще одна особенность Общего собрания Академии — изменение общего настроения. Почти не было жалоб на отсутствие средств, недостаток внимания и прочее, ультимативных требований к Президенту страны и правительству. Хотя работала наука в непростых условиях. Ресурсное обеспечение исследований продолжало оставаться недостаточным, хотя бюджетное возросло по сравнению с прошлым годом в полтора раза, стабилизировалось. По-прежнему слабой оставалась востребованность научной продукции у себя в стране.

Но большинство научных коллективов, прилагая максимум усилий, вели исследования в рамках программ фундаментальных исследований РАН, федеральных целевых научно-технических, президентских и других программ. А руководящие органы Академии, о чем в подробностях было доложено в ходе собрания, прилагали немало усилий, чтобы оптимизировать структуру РАН, создать необходимые условия для развития исследований. И основное здесь, пожалуй, принятие нового тезиса, суть которого сводится к тому, что нет ничего предосудительного в том, чтобы самим зарабатывать деньги, не ожидая "манны небесной".

Особый акцент был сделан на разработках, предназначенных для реализации, готовых к практическому применению. И доклад вице-президента РАН, академика Г.Месяца "О технологических разработках институтов Российской академии наук" тоже строился, исходя из данного принципа.

Предложение подготовить подобный доклад, отметил он, сделано на заседании Совета директоров после многократного обсуждения этой стороны деятельности РАН. Было подготовлено более 200 заявок на включение в показ готовых технологических разработок, но представлена, естественно, только часть.

Г.Месяц выделил четыре направления: наукоемкая продукция, крупное производство, оборудование для научных исследований, приборы медицинского назначения. Среди названных разработок довольно большой объем занимали приборы, установки, технологии, разработанные в институтах Сибирского отделения РАН (ускорители, которые работают во многих странах мира, установка синхротронного излучения "Сибирь-2", установленная в Курчатовском институте, технологические сварочные электронные источники с плазменным катодом, мощный лазер на свободных электронах для Центра фотохимических исследований, малодозовая цифровая рентгеновская установка "Сибирь-Н" и целый ряд других).

Иллюстрация Иллюстрация

Есть много предложений, в каком направлении развиваться инновационной деятельности РАН. Это создание различных фондов, малых предприятий, передача технологий корпорациям и т.д., сказал Г.Месяц. Система взаимоотношений бюджетного финансирования с Российской академией наук сейчас такова, что ни один институт не может существовать без прикладных работ. Именно на них зарабатывают деньги. Но иногда можно услышать, что если тот или иной институт имеет хоздоговорных работ на 80 процентов, значит его надо выводить из системы Академии наук и делать из такого института корпорацию. Но, как было отмечено, 80 процентов прикладных работ на основе хоздоговоров отнюдь не означает, что институт в основном занимается прикладными работами. Хоздоговора позволяют сегодня решать многие проблемы, которые отягощают науку. И кроме всего прочего, зарабатывать деньги на ведение фундаментальных исследований, которые остаются национальным приоритетом.

Не единожды в ходе заседаний звучало утверждение, что активизировать процесс исследований может только инновационная деятельность. Председатель СО РАН академик Н.Добрецов сосредоточил свое внимание на дополнительных мерах по развитию инновационной деятельности и создании национальной инновационной системы.

Иллюстрация Иллюстрация

Отсчет здесь можно вести от начала января 2003 года, когда под председательством Президента Росии состоялось заседание Совета по науке и высоким технологиям. Оно посвящалось развитию наукоградов и академгородков, но был затронут более широкий круг вопросов. По результатам обсуждения В.Путин дал правительству ряд поручений, реализация которых началась. С участием ученых доработана Концепция развития наукоградов как составной части национальной инновационной системы и представлена на утверждение в правительство. Стал наукоградом пос. Кольцово около Новосибирска, прошел все стадии согласования для получения статуса наукограда г.Северск (Томск-7), определены пилотные проекты.

Рабочая группа Совета при Президенте РФ по НВТ подготовила и представила в правительство и Совет безопасности России аналитическую записку о трех важнейших составляющих структурах национальной инновационной системы: наукограды на основе вышеназванной Концепции; особые экономические зоны на основе предложений Минэкономразвития; венчурные и другие инновационные фонды.

Иллюстрация Иллюстрация

Выступающий подчеркнул, что Совет безопасности проводит в ряде регионов РФ круглые столы на тему "О реализации решений Совбеза России в области научно-технической безопасности". Такое мероприятие проведено в новосибирском Академгородке 15 мая. В рекомендациях круглого стола отмечено, что решения совместного заседания Совбеза, Госсовета и Совета при Президенте РФ по НВТ от 30 апреля 2002 года выполняются медленно, есть попытки исполнительной власти ревизовать принятые решения. Среди прочих рекомендаций — предложение поддержать положительный опыт СО РАН и Новосибирской области в организации инновационной деятельности, инициативный проект Сибирского федерального округа "Старт".

Российская академия наук в своей деятельности, как известно, руководствуется основными положениями Федерального Закона "О науке и государственной научно-технической политике", "Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Закон о науке, как было не раз отмечено, работает, помогает, защищает науку. Но предпринимаются попытки провести ревизию некоторых его положений. До сих пор случаются нападки на науку, видно непонимание ее роли. Не со всеми выводами правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов можно согласиться. Понятно, что "оптимизация", в том числе при финансировании научных исследований, исходящая из необходимости совершенствования системы планирования НИР и предполагающая ориентир на конечный результат, дело непростое. И не все здесь до конца ясно. Но что неприемлемо, так это высказывания, которые звучали в ходе работы комиссии и демонстрировали полное непонимание роли РАН в жизни страны, стоящих перед нею задач.

Иллюстрация Иллюстрация

Академия наук, ее Президиум постоянно работают над тем, чтобы не возникало подобных недоразумений, чтобы на пути науки вставало меньше трудностей. Что удалось сделать в году минувшем — об этом был доклад главного ученого секретаря Президиума РАН академика В.Костюка.

Иллюстрация

Активно занимается Академия формированием государственной научно-технической и инновационной политики, подготовлены и направлены в Минпромнауки России предложения по совершенствованию законодательства в части, касающейся развития науки и технологий, о совершенствовании государственной аккредитации научных организаций, предложения к проекту. Разработаны предложения по созданию системы долгосрочного прогнозирования развития приоритетных направлений науки и технологий, об укреплении взаимоотношений науки и властей и прочее. На 32 заседаниях Президиума заслушаны сообщения по приоритетным научным направлениям.

Много внимания уделял Президиум РАН совершенствованию структуры и сети научных учреждений, организации, планированию и финансированию исследований, взаимодействию с региональными отделениями. Возобновлено, через 10 лет, проведение научных сессий. При Президиуме РАН организован Совет по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров.

Как отметил главный ученый секретарь, институты РАН становятся все более самостоятельными, а это ключевое звено их развития. Занимался Президиум кадровыми вопросами и множеством других, которые встают перед научным сообществом. Работал с различными министерствами и ведомствами, в результате чего появился ряд совместных решений в интересах той и другой сторон.

В общем, деятельность, обширная и многосторонняя, включала не один десяток позиций.

В.Костюк подробно остановился на финансировании Академии, капитальном строительстве, материально-техническом снабжении. И на издательской деятельности, которая полностью себя окупает и при том приносит немалые доходы. Рассказал о проведенных выставках, назвал ученых, которые в прошедшем году были удостоены наград разного достоинства.

Один из важных моментов Общего собрания — доклад председателя Комиссии по Уставу Российской академии наук академика Ю.Осипьяна.

Обращаясь к участникам, он напомнил, что в 2001 г. принят новый Устав РАН, составленный применительно к новому законодательству. И хотя регулярно поступают предложения о внесении в него тех или иных изменений, комиссия подходит к инициативам очень осторожно.

Но существуют вопросы, мимо которых невозможно пройти. Ю.Осипьян предложил внести в Устав единственное предложение, касающееся категории советников в Академии наук. Прежде он изложил предысторию вопроса и суть проблемы. Положение о советниках было утверждено еще во времена СССР. Но сейчас нет Союза, и, несмотря на то, что РФ является его правопреемником, и российское законодательство наследует все юридические акты, вопрос о советниках требует решения, он в компетенции Академии наук, и должен регулироваться ее Уставом.

"Мы стоим перед необходимостью внести эту норму в Устав", — сказал председатель комиссии по Уставу. Был предложен следующий текст: "Выдающиеся ученые, внесшие большой вклад в развитие и организацию научных исследований в РАН и достигшие 65-летнего возраста, могут быть назначены советниками Российской академии наук с сохранением должностных окладов и других условий труда, по ранее занимаемым ими должностям. Порядок назначения советников РАН, их права и обязанности определяются Положением о советниках РАН, утверждаемым Президиумом РАН".

В тексте сделаны некоторые изменения, предлагается расширить эту категорию и практиковать возможность перевода на должность советников не только членов Академии, но и докторов наук. Уставная комиссия предложила Президиуму, и Президиум согласился внести рекомендацию о том, чтобы категория советников — докторов наук, которые вели большую научно-организационную работу, была введена в институтах АН. Занятие этой должности регулируется Уставом института РАН и принимается ученым советом института. (Поправку рекомендуется поместить в конце статьи 17.) Собрание проголосовало — "за".

В дискуссии, которая проходила и в первый, и во второй день собрания — традиционный набор проблем. Говорилось о старении кадров и о том, какие усилия предпринимаются, чтобы молодые не уходили из науки. ("Тенденцию переломить не удалось, а только затормозить".) Одна из причин здесь — отсутствие жилья. Задавался вопрос — как же все-таки можно решить эту проблему. На что президент РАН отвечал, что выход один — делать инновационные проекты по строительству жилья. В 2003 году по программе "Жилье" для молодых сотрудников удалось увеличить финансирование почти в два раза. В Москве, например, "одно из гостиничных зданий АН определено под семейное общежитие". Приобретаются, пусть в небольших количествах, квартиры за счет министерств, идет поиск других вариантов.

Большую работу по поддержке молодых ведет Уральское отделение АН — об этом рассказал его председатель, академик В.Черешнев.

Были выступления с требованием защитить науку от клеветнических статей в прессе, были оригинальные предложения, как и где найти деньги для науки, поднимались другие злободневные вопросы. Активны были сибирские ученые.

Член-корреспондент Р.Саляев настаивал, что нужно "наладить систему оповещения" о достижениях ученых в средствах массовой информации.

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Э.Кругляков воспользовался поводом, чтобы снова напомнить об опасной тенденции, все больше набирающей силу — подмене истинно научных знаний псевдонаучными (выступление было отмечено одобрительными аплодисментами).

Академик Г.Жеребцов заострил внимание на факте, что все меньше возможностей остается для изучения физики Солнца, солнечно-земных связей и околоземного космического пространства — стареет оборудование, сеть магнитных и ионосферных станций приходит в негодность и т.д. Нужно, чтобы работала своя, национальная программа "Космическая погода", вокруг которой можно концентрировать силы. Но, как отметил Ю.Осипов, важная программа национального масштаба "Космическая погода" может заработать только в том случае, если все ключевые ведомства будут в ней заинтересованы, будут помогать. А пока полтора года академический усилий в данном направлении дали нулевой результат. "Давайте объявим академическую программу по этой тематике, исходя из возможностей", — сказал президент РАН.

В ходе собрания были вручены медали и дипломы лауреатам Больших золотых медалей Российской академии наук им. М.В.Ломоносова 2002 года. Лауреатами стали: математик из Санкт-Петербурга академик Ольга Ладыженская и шведский ученый Леннарт Карлесон, выступившие с научными докладами.

Главный момент Общего собрания Российской академии наук — безусловно, выборы новых членов Академии. Был провозглашен девиз: "Выборы должны послужить укреплению Академии, укреплению России!".

Фото В.Новикова.

стр. 4-5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+250+1