Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2409) 20 июня 2003 г.

ОПЫТНОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Иллюстрация

Опытное химическое производство (ОХП) института организовано в 1962 году академиком Н.Н.Ворожцовым-мл. Основная задача, поставленная перед ним — разработка технологий процессов получения новых химических продуктов органической природы с целью внедрения их на промышленных предприятиях.

Среди выполненных в 60–80-х годах работ особо следует выделить репеллент ДЭТА, мономеры (ароматические полиамины) — компоненты полимерных материалов для аэрокосмической техники, компоненты нуклеиновых кислот для работ в области генной инженерии. Структура ОХП и его подразделений, кадровое и материальное обеспечение позволяют вести технологическую проработку новых химических процессов органического синтеза, подготавливать первичную технологическую документацию на процессы и продукты, нарабатывать представительные партии продукции органического синтеза на основе мобильно комплектуемых и монтируемых аппаратурных схем.

Корпус ОХП оборудован автономными системами выработки энергоносителей (пар, высокотемпературный теплоноситель, электрообогрев, рассольный холод), технического и глубокого вакуума, установками нейтрализации водных и огневого обезвреживания органических отходов, а также мало- и среднеемкостными химическими реакторами и вспомогательным оборудованием тонкого органического синтеза, имеются аппараты для проведения процессов под давлением (до 400 Ати, 500 градусов Цельия) и в проточных реакторах.

Иллюстрация

Современная ситуация, как известно, характеризуется слабым спросом промышленности на разработку научно-технической документации на новые продукты и процессы, с одной стороны, и уменьшением бюджетного финансирования научных работ, с другой. Потому акцент в деятельности ОХП сегодня существенно смещен в сторону организации наукоёмких рентабельных производств на базе имеющегося оборудования пилотного масштаба. Такие постоянно действующие производства основываются преимущественно на институтских научно-технических разработках, либо содержат, как минимум, "ноу-хау", удешевляющее производство и, как правило, экологически безопасны для Академгородка. В расчет, прежде всего, принимаются стоимость и доступность сырья, а также дефицит продукции в соответствующих нишах товарного рынка. Именно это обеспечивает быстрый возврат незначительных по объему оборотных средств и относительную стабильность производств во времени.

Предпочтение отдается тем видам работ, которые предполагают использование возобновляемого сырья, направлены на ресурсосбережение, улучшение качества жизни населения и сохранение окружающей среды. Например, производства композиционных материалов (когда все сырьевые компоненты без отходов превращаются в продукт), или производства по извлечению продуктов из природного возобновляемого сырья (когда вспомогательные материалы циркулируют в замкнутой системе, а отработанные остатки растений — отходы производства — могут быть уничтожены без вреда для природы). К числу успешных проектов в этой области следует отнести производства клеевых композиций для пищевой (этикетировочные клеи) и деревообрабатывающей промышленности — на основе казеина, получаемого из молочного обрата; иммуностимулятора с/х растений и фунгицида НОВОСИЛ — из зелени пихты (отходы лесоповала); субстанции лекарственного препарата АЛЛАПИНИН — из корня сорной травы (аконита); флюса для оловянных припоев — на основе канифоли и специально перерабатываемых отходов производства этилового спирта; жидкости-носителя абразивных материалов для металлообработки — на основе продукции лесотехнического комплекса. Продукция значительной части этих производств предназначена для использования на промышленных предприятиях Новосибирска и области. Среди партнеров — АООТ "Новомед", ОАО "Новосибирский оловянный комбинат", ОАО "Новосибирский инструментальный завод" и др. В 2003 г НИОХ отмечен грамотой на конкурсе им. А.Н. Косыгина, проводящимся Российским союзом товаропроизводителей, "за достижения в организации малых наукоемких производств", а за одну из разработок получил золотую медаль Сибирской ярмарки.

С другой стороны, ОХП непрерывно расширяет ассортимент "традиционной" продукции — синтезирует опытные партии химических реактивов для научных исследований и материаловедения, авторство в создании которых принадлежит преимущественно НИОХ, с целью популяризации научных достижений института и финансово компенсируя затраты поставками продукции на экспорт. Среди разработок этого направления — функционализированные полифторароматические соединения, стабильные нитроксильные радикалы семейств ТЕМПО и имидазолина, антиоксиданты природных продуктов и синтетических материалов на основе стерически затрудненных фенолов, функциональные производные краун-эфиров. Особо следует упомянуть консервант и модификатор имплантантов из биоматериалов для кардиохирургии, разработанный по просьбе Кемеровского кардиоцентра и используемый в повседневной практике.

Сотрудники ОХП прекрасно понимают, что рентабельность и срок жизни малых наукоемких производств ограничены примерно десятью годами. По этой причине селекционная работа в отношении перспективных проектов и их технологическая проработка с доведением до реальной продукции перманентны. Безусловно и то, что каждая научная разработка при ее доведении до технологии и собственно производства продукции требует эрудиции исполнителей, умения грамотно технически, эффективно экономически и в сжатые сроки разрешать многие проблемы, в значительной мере выполняя функции, возложенные ранее на "прикладную науку".

Накопленный за последнее десятилетие опыт в этой области деятельности успешно используется при выполнении технологических разработок по заказам сторонних организаций.

Фото Ю.А. Иванова.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+253+1