Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 23 (2409) 20 июня 2003 г.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПЛАНОВ

Прошедшее в Москве заседание Совета президиума профсоюза работников РАН было посвящено решениям правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов и действиям профсоюза по предупреждению реализации этих решений, ведущих к разрушению науки и РАН. В работе Совета принял участие председатель ОКП ННЦ Анатолий ПОПКОВ, который и рассказал о том, какие меры противодействия разрушительной политике собирается предпринимать профсоюз.

Наш корр.

Как известно, Правительственная комиссия по оптимизации бюджетных расходов вынесла на рассмотрение Правительства РФ следующие предложения:

— Отменить установленную Законом "О науке и государственной научно-технической политике" минимальную норму финансирования раздела 06 "Фундаментальные исследования и содействие НТП" в размере 4% расходной части бюджета, т.е. не только существенно понизить ее, но и вообще отказаться от каких-либо ограничений на сокращение финансирования науки;

— Внести поправки в Закон "О науке и государственной научно-технической политике", направленные на снижение статуса РАН в качестве главной научной организации России;

— Уменьшить число прямых получателей бюджета, исключив из их состава РАН и региональные отделения РАН, а также государственные научные фонды;

— С целью радикального сокращения числа государственных научных организаций (в том числе академических) провести их инвентаризацию, определив при этом перечень организаций, подлежащих реорганизации, приватизации или ликвидации:

— определить до 20.05.03 перечень научных учреждений, подлежащих ликвидации или приватизации,

— определить до 15.06.03 перечень научных учреждений с избыточной численностью сотрудников;

Лишить, начиная с 2004 года, государственные научные учреждения, в том числе академические, права использовать для поддержания своей материально-технической базы доходы, получаемые от аренды;

Провести передачу ведомственных медицинских учреждений в региональное и муниципальное подчинение;

Сократить на 20% перечень федеральных целевых программ (ФЦП), уменьшив объемы финансирования оставшихся;

Пересмотреть (сократить) количество студентов, обучаемых бесплатно в вузах.

Помимо перечисленных предложений серьезную опасность для науки и РАН представляет намерение Правительства РФ отменить в 2004 году для государственных научных организаций установленные ранее льготы по налогам на имущество и на землю. Цена этих льгот составляет в текущем году более 10 млрд руб., т.е. более 25% от средств, предусмотренных на науку в федеральном бюджете 2003 года.

Результатом реализации предлагаемых мер должно стать формирование к 2005 году сравнительно небольшого сектора науки, имеющего достаточную материальную и финансовую базу для продолжения научных исследований в наиболее перспективных направлениях.

Принятие этих решений означает существенное ущемление интересов всего научного сообщества. Для противодействия этим намерениям была принята программа, включающая проведение в начале июля чрезвычайного собрания научной общественности России, на котором будет приниматься обращение к Правительству и Президенту с требованием обратить внимание на то, что меры, предлагаемые этой комиссией, могут нанести непоправимый удар по нашему научно-техническому потенциалу, по оборонной тематике и оборонному комплексу, потому что все это замыкается, безусловно, на научные исследования.

Профсоюз РАН требует от руководства РФ и РАН последовательного выполнения совместного решения Госсовета, Совета безопасности и Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ, заключающегося в поэтапном увеличении объемов финансирования фундаментальных исследований и содействия НТП. Это позволит увеличить заработную плату в Академии наук в два раза без сокращения штатов.

Недопустимыми считает профсоюз ликвидацию научных организаций и массовые увольнения сотрудников.

Все эти нововведения, считает Cовет президиума профсоюза, направлены на то, чтобы "прибрать к рукам" федеральную собственность, находящуюся в ведении Академии наук, отнять у АН и пустить в продажу.

Территориальные организации профсоюза также проведут акции протеста. ОКП ННЦ планирует провести встречу обкома профсоюза работников Академии наук, обкома работников образования, науки и культуры, которые также входят в федерацию независимых профсоюзов. Приглашаются и профсоюзы работников здравоохранения. При реализации решений, предлагаемых комиссией, существенный удар будет нанесен по образованию, культуре и по системе здравоохранения: учреждения культуры предлагается передать в частные руки; высшее образование сделать в основном платным, как и услуги здравоохранения, обеспечив тем самым эти системы средствами для дальнейшего развития. Хотя они и сейчас уже далеко не бесплатные.

Цель встречи — обсудить программу действий и выработать резолюцию и обращение ко всем руководящим органам страны, вплоть до Президента. Обращение будет также передано в средства массовой информации.

Наряду с этим, профсоюзы проводят работу с депутатами Государственной Думы, чтобы заручиться их поддержкой.

Все эти действия создадут предпосылки для общенационального выступления профсоюзов против разрушительных планов правительства.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+253+1