Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24-25 (2410-2411) 27 июня 2003 г.

ИДЕЯ "БОЛЬШОГО УНИВЕРСИТЕТА"

В прошлом году Томскому университету систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) исполнилось сорок лет, и мы считаем этот возраст весьма солидным. Ведь наш вуз — ровесник микроэлектроники, в которой за эти годы произошла целая революция. Как, впрочем, и в телевидении, и в радиотехнике, и в компьютерной технике, а эти области — одни из основных сфер нашей деятельности со времени основания вуза.

Анатолий КОБЗЕВ,
профессор, ректор Томского университета
систем управления и радиоэлектроники

Иллюстрация

В последние годы радикальные преобразования произошли и в самом вузе. Сделав ставку на свои "фирменные" технологии, он сумел не только преодолеть сложную для российской высшей школы ситуацию девяностых, но и превзойти показатели советского времени, а по объемам хоздоговорных научно-исследовательских работ выйти на второе после ТПУ место за Уралом.

В середине этого десятилетия был разработан проект массового дистанционного обучения на основе комплексного учебно-методического и программного обеспечения, что привело к созданию при вузе Томского межвузовского центра дистанционного образования (1998 год).

Сегодня этот центр — самый крупный за Уралом. Он оснащен новейшей техникой, реализует уникальную технологию обучения по более чем тридцати специальностям и дает образование десяти тысячам студентов в России и СНГ.

Вокруг дистанционного образования было много споров. Сейчас появился еще один аргумент в его пользу. По окончании двух курсов несколько сотен "дистанционников" перевелись на дневное отделение и, вопреки прогнозам, не отстали, а, наоборот, опередили в учебе студентов-однокашников.

Успешное развитие филиальной сети и центра дистанционного образования способствовали оформлению идеи "большого университета". В него вошли университет, его филиалы и представительства, и он оптимально сочетает элитное и массовое образование.

Нынче основа долговременного развития вуза — это наукоемкий бизнес, концентрируемый вокруг университетов. Поэтому в состав "большого университета" входят НИИ и созданные вокруг них или на их основе предприятия. Такое взаимодействие позволяет успешно развивать инновационную деятельность, и мы связываем с ней наше будущее.

ТУСУРу свойственны предпринимательские традиции. Ему всегда была близка идея реализации наукоемких проектов. В университете действует учебно-научно-инновационный комплекс, главная задача которого заключается во внедрении собственных разработок. А это дает перспективу, прежде всего, для наших сотрудников, молодежи. Они могут реализовать себя не только в качестве ученых, но и бизнесменов. В этой деятельности нас поддержали Министерство образования, областная администрация и наши коллективы-разработчики научной продукции.

Еще в середине восьмидесятых в вузе, впервые в стране, была разработана и внедрена при поддержке российского министра Ф. Перегудова, бывшего ректора нашего вуза, система целевой контрактной подготовки специалистов по заказам предприятий. Она успешно действует и по сей день.

Мы готовим специалистов по заказам фирм, а те, в свою очередь, вкладывают в вуз значительные средства. К примеру, фирма "ЭлеСи" затратила немалые средства в создание лаборатории промышленной автоматики. Вложения фирмы "Микран" легко увидеть в радиотехническом корпусе. Важно и то, что часть новых структур вуза появилась за счет привлечений частных инвестиций. Тем же "Микраном" полностью обеспечен старт нашего НИИ электросвязи. В фирму "Радар" вложено порядка десятка миллионов рублей за счет частных инвестиций. В новых структурах создано большое количество рабочих мест с высокой зарплатой для молодежи. Студенты стремятся поступить на работу в "ЭлеСи", "Микран", "Стек", приходят туда на практику еще в студенческие годы. ТУСУР следует примеру тех университетов, которые являются центрами кристаллизации наукоемких технологий. Так, в Оксфорде действует 300 наукоемких фирм, активы которых составляют четыре миллиарда долларов. У нас таких фирм пока 15, но вполне реально в течение ближайших лет увеличить их количество на порядок.

Опыт наших выпускников, возглавляющих динамично развивающиеся компании и предприятия, доказывает, что наукоемкий бизнес для томичей может стать прибыльным и успешным делом. Сейчас, когда вуз основывает свою деятельность на инновационном процессе и наукоемком доходном бизнесе, возник вопрос о подготовке из студентов менеджеров инноваций. В учебные планы специальностей введен курс менеджмента. На нашем экономическом факультете можно получить менеджерскую подготовку разного уровня, вплоть до мастера бизнес-администрирования. Действует положение о ежегодном студенческом конкурсе предпринимательских проектов в системе поддержки инноваций ТУСУРа. Победители получают льготный годовой кредит под наши гарантии на открытие своего дела. А интересная работа в будущем, хорошая зарплата, возможность реализовать себя в науке и бизнесе привлекают сильных абитуриентов.

Мы ищем новые пути развития университета, опираясь на прочную материальную основу и имеющиеся заделы. Одной из главных задач остается сохранение динамики развития по всем нашим "фирменным" направлениям и технологиям. Сорок лет — солидный возраст, но в нашем распоряжении большой пласт еще не реализованных возможностей.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+254+1