Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24-25 (2410-2411) 27 июня 2003 г.

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА

В лаборатории обогащения полезных ископаемых Института горного дела Севера СО РАН создана новая технология, решающая вопросы вовлечения в разработку небольших по запасам месторождений рудного золота в Республике Саха.

А.Матвеев,
к.т.н., зав. лабораторией обогащения полезных ископаемых ИГДС СО РАН

Иллюстрация
Заведующий лабораторией к.т.н. А.Матвеев и с.н.с., к.х.н. В.Ларионов.

Традиционно процессы обогащения руды осуществляются на обогатительных фабриках. Применяемое рудоразмольное оборудование обычно крупногабаритно и массивно. Якутские ученые создали установку нового типа, принципиально отличающуюся от существующих и по технологии, и по агрегатному исполнению. Она состоит из трех отдельных аппаратов: дробилки, мельницы и пневмосепаратора. Общий вес составляет около 10 тонн, мощность — всего 75 кВт — обеспечивается автономным дизель-генератором. Модульная передвижная рудообогатительная установка (МПРОУ) удобна для транспортировки, к примеру, трактором (в одном из вариантов планируется установить оборудование на шасси автомобиля КамАЗ).

Иллюстрация
Научные сотрудники лаборатории обогащения полезных ископаемых Н.Еремеева и Е.Слепцова.

Если сейчас руду перевозят на значительное расстояние от месторождения до фабрики, то МПРОУ можно установить на месте непосредственной добычи. А теперь примите во внимание, что известных месторождений золота, где могут эффективно работать подобные агрегаты, в Якутии примерно 2500. Еще одной выгодной стороной изобретения является то, что золото извлекается без использования воды (во всем мире золото отделяется от пустой породы путем промывки). В Якутии теплый сезон длится всего 3–4 месяца. А с помощью новой установки можно добывать золото круглогодично и в местах, где нет водоемов. В результате обогащения пневмосепарацией (отдувом) масса исходной руды сокращается в 16 раз. Можно представить себе, какая получится экономия в результате уменьшения объема и массы перевозимой руды, потребления топлива и расходов на зарплату работников.

Использование МПРОУ в разведке позволит значительно поднять достоверность качества месторождений при проведении крупнообъемного опробования, а также попутно добыть золото, что очень важно в положении, в котором находятся геологические предприятия. Тем более, что содержание золота в малых месторождениях часто бывает высоким, а самородки крупными и хорошо извлекаемыми.

Иллюстрация
Инженер-конструктор А.Григорьев.

Сейчас задача внедрения в производство новой установки стала приоритетным направлением работы лаборатории обогащения полезных ископаемых ИГДС СО РАН. По этой тематике работают три аспиранта, три научных сотрудника, четыре инженера. По технологии разрушения руды были выбраны методы ударного дробления и измельчения, использующие режим многократного ударного воздействия на материал за один цикл прохождения руды через аппарат. Под руководством д.г.-м.н. В.Филиппова разработаны новые способы сухого пневматического обогащения тонкоизмельченного рудного материала. Технические расчеты и проектирование оборудования ведет инженер-конструктор А.Григорьев.

Идею создания установки оценили по достоинству и поддержали: декан факультета цветной металлургии Института стали и сплавов Д.Шехирев, заведующий лабораторией московского института "ГИПЦветмет" С.Черных, зав.отделом Института геологии, геофизики и минералогии СО РАН Т.Юсупов. С их помощью работа была представлена заводу "Усольмаш" (г. Усолье-Сибирское, Иркутской обл.). Генеральный директор этого предприятия А.Гладышев, учитывая перспективу данной технологии, взял на себя все расходы по изготовлению первых опытных образцов оборудования.

Иллюстрация
Специалист по рентгено-спектроскопическому анализу Л.Горохова.

По принятой технологии руда измельчается в дробилке комбинированного ударного действия, где превращается в частицы размером менее 5 мм. Затем масса попадает в центробежно-отражательную мельницу, где продолжается измельчение. Мощность привода мельницы составляет всего 7,5 кВт при производительности 6 тонн в час. Больше всего впечатляет эффективность работы: одна треть руды переходит в тонкодисперсное состояние, проще говоря, в пыль. После измельчения, легкая и пустая часть руды выдувается пневматическим сепаратором.

Полевые испытания оборудования проведены в Тындинском районе Амурской области. В результате установлено, что объем руды уменьшается до 16 раз, извлечение золота в концентрат составляет выше 98%. Если посчитать, что из тонны руды можно извлечь в среднем 10 граммов золота, то с помощью 20 таких установок за сезон можно добыть до 3 тонн драгоценного металла!

Надо сказать, что есть интерес к разработке у коллег из Средней Азии. В том регионе из-за недостатка воды требуется широкое применение сухих методов переработки минерального сырья.

В настоящее время исследования продолжаются и рождаются новые разработки. Уже запатентовано более десятка конструкций и технологических решений.

Фото В.Новикова.

стр. 11

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+254+1