Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 24-25 (2410-2411) 27 июня 2003 г.

ОТ ИДЕИ ДО РЕКОРДА

Ренессанс угольной промышленности требует от горняков технического перевооружения, новых решений в технологии угледобычи, повышения уровня безопасности ведения горных работ, повышения производительности труда шахтеров и обеспечения безубыточности предприятия. Угледобыча сегодня — это не хрестоматийный горняк с отбойным молотком и допотопным фонарем на каске, а суперсовременные врубовые машины, угольные комбайны, скоростные ленточные конвейеры, сверхчувствительные датчики метано- и пожаробезопасности, которыми управляет хорошо обученный горный инженер. В условиях, когда рынок предъявляет повышенные требования по многим параметрам к поставляемому "черному золоту" немаловажным становится вопрос: как сказывается влияние горной науки на те позитивные процессы, которые наблюдаются в отрасли? Есть ли у ученых-горняков прогнозы, рекомендации, конкретные разработки по дальнейшему развитию угледобычи в Кузбассе, России, дальнейшей интеграции в мировой ресурсно-сырьевой рынок?

Иллюстрация
Полные кавалеры знаков "Шахтерская слава" директор института, д.т.н. В.Потапов и заведующий лабораторией геотехнологии освоения угольных месторождений, д.т.н. В.Федорин.

С этими вопросами наш корреспондент Денис Корнилов обратился в Институт угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук, к заведующему лабораторией, доктору технических наук Валерию Федорину, под руководством которого проводится разработка научных основ и эффективных технологий добычи угля, решаются вопросы геотехнологии и рационального освоения угольных месторождений. В разговоре приняли живое участие сотрудники лаборатории, среди них — кандидат технических наук В.Станкус, один из ведущих специалистов России в области подземной добычи угля.

— Не случайно 20 лет назад Институт угля и углехимии СО РАН был создан в Кемерове — центре угольной промышленности Кузбасса. Все эти годы в институте накапливалась и перерабатывалась информация о состоянии, проблемах и перспективах развития угольной отрасли. Учеными подготовлена стратегия, программа развития угольной промышленности России до 2020 года. Конечно, с точки зрения фундаментальной науки, срок небольшой, но в программе предусматриваются варианты развития угледобычи, различные сценарии, указаны точки роста. Работа над программой продолжается постоянно, т.к. жизнь вносит в нее существенные коррективы. Так, на прошедшем в мае заседании Правительства по вопросам развития ТЭК России М.Касьянов заметил, что правительство вновь рассматривает проект Энергетической стратегии России до 2020 года, по его словам это продиктовано тем, что все существовавшие ранее прогнозы изменены в связи с активным развитием ТЭК в последние три года. Темпы роста отраслей ТЭК в отдельные годы превышали 10%, из-за чего реально осуществляемые сейчас объемы производства удовлетворяют возросший спрос угольного рынка. На современном этапе, учитывая, что Россия довольно активно интегрируется в мировую экономику, мы отслеживаем все нюансы, которые оказывают влияние на развитие угольной промышленности в мире. Особенное внимание уделяем сценариям развития, техническим, технологическим решениям, наконец, политике государства в странах, которые традиционно являются конкурентами России на мировом угольном рынке — Китай, Австралия, США — странах, где угольная промышленность постепенно уходит из под контроля государства, становясь частной.

Иллюстрация
Ведущий научный сотрудник лаборатории геотехнологии освоения угольных месторождений, к.т.н. В.Станкус.

Сейчас в угольной промышленности России и, в частности, Кузбасса, преобладают позитивные тенденции — объемы производства зачастую оказываются выше плановых показателей. В прошлом году в России удалось увеличить экспорт угля на 10 млн тонн, в то время, как наши основные конкуренты — американцы — его уменьшили. Кроме того, положительно сказывается на развитие угольной промышленности и отказ от слишком поспешного, на наш взгляд, закрытия ряда шахт и переход России на выполнение основной задачи — воспроизводство производственных мощностей, обеспечивающее устойчивое развитие угольной промышленности. Кстати, в свое время Институт угля и углехимии СО РАН осуществлял научное сопровождение реструктуризации угольной промышленности и сегодня уже можно сказать, что на 95% прогнозы наших ученых оказались верными. Реалии современного развития угольной промышленности заставляют строить нашу научную политику исходя из необходимости, чтобы угольная отрасль России стала равноправным корпоративным членом энергетического сообщества. Исходя из этих посылок, наша лаборатория решает свою научную задачу — повышение эффективности освоения угольных месторождений за счет структурных преобразований шахтного и карьерного фонда Кузбасса.

Главное отличие нашего решения от решений классической науки заключается в том, что в традиционных шахтах на одну тонну добытого угля приходится в среднем 42 метра поддерживаемых выработок, предложение нашей лаборатории позволяет сократить это число до 9–10 метров на одну тонну добываемого угля. При этом одним из возможных вариантов решения этой задачи — вынести на поверхность откатный горизонт со всеми выработками. Более того, сегодня мы уже успешно решаем проблемы сокращения производственной инфраструктуры на практике — предлагая технологию использования конкретных горно-геологических условий угольного предприятия т.е. лаборатория уже не просто использует весьма важные типовые схемы, модульные геотехнологические структуры, а, что называется, привязывает технологию к конкретным горно-геологическим условиям. Относительно недавно удалось осуществить конкретное горно-геологическое решение по реконструкции шахтного фонда шахты "Распадская". Основные преобразования сводятся к технологической структуризации запасов угля шахтного поля, концентрация горных работ на высокотехнологичных запасах угля, увеличение панелей и выемочных столбов по модульной горногеотехнологической структуре. Использование угольными менеджерами высшей квалификации — директором шахты, д.т.н. Г.Козовым, техническим директором А.Рыжовым инновационных предложений Института угля и углехимии СО РАН позволило в июле 2002 года установить на ЗАО "Шахта Распадская" российский рекорд угледобычи в очистном забое. Бригаде В.Щербакова удалось добыть 350,78 тыс. тонн за месяц или 11,3 тыс. тонн в сутки! К концу 2002 года на этой шахте удалось добыть 3 млн тонн угля из одного очистного забоя. Это я считаю удачным примером того, как идея ученых получила реальное практическое воплощение. Особенно приятно, что научная деятельность ИУУ СО РАН находит понимание и поддержку со стороны областной власти.

По результатам конкурса " Инновация и изобретение года 2002", который проводился Администрацией Кемеровской области совместно с Кемеровским областным советом ВОИР коллективу Института угля и углехимии СО РАН был вручен диплом победителя за комплекс работ научного и прикладного характера направленных на развитие угольной отрасли Кузбасса; а одному из авторов разработки доктору В.Федорину — диплом победителя за творческий вклад в инновацию "Научно-техническое обеспечение рекордных показателей угледобычи на шахте "Распадская".

Естественно, сотрудники лаборатории не ограничивают практическое воплощение идеи преобразования шахтного и карьерного фонда одним предприятием. С 1991 года ученые работают с разрезом "Сибиргинский" по исследованию подземных участков. В ноябре прошлого года там начали реализовывать еще одну нашу идею — преобразование карьерного фонда по так называемому комбинированному (открыто-подземному) способу отработки пластов.

— Получается, что вы решили построить на разрезе... шахту?

— Да, казалось, бы несовместимые вещи — добыча подземным способом в семи километрах от разреза. Однако с горно-геологической точки зрения это реально и технологически нам удалось это совместить. Главная идея — улучшение технико-экономических показателей, повышение эффективности добычи. Проектная мощность шахты — 1200 тысяч тонн высококачественного угля марки "ОС". Сегодня шахта уже выходит на проектную мощность. С гордостью хочется отметить, что это первая в России шахта-разрез, история отечественной угольной промышленности такого еще не знала. Реальностью это стало благодаря успешному практическому воплощению идей ученых ИУУ СО РАН.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+254+1