Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2412-2413) 11 июля 2003 г.

20 ЛЕТ НА СЕКРЕТНОМ ПОЛИГОНЕ

Вышла новая книга В.Н.Барахтина и В.И.Дуся "Семипалатинский полигон глазами независимых экспертов". Ее авторы в годы ядерных испытаний работали на полигоне в составе Государственной комиссии по подготовке и проведению взрывов. Первый автор, новосибирец, представлял на полигоне бывший Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды, второй, житель Казахстана — Министерство здравоохранения СССР.

Валерий Суслин,
кандидат медицинских наук,
Центр Госсанэпиднадзора Новосибирской области

В книге рассказывается об особых задачах, которые выполняла гидрометеослужба страны в период холодной войны по защите населения от последствий применения возможным противником оружия массового поражения. В период открытых (наружных) ядерных испытаний в атмосферу и природную среду выбрасывалось огромное количество радиоактивных частиц, которые, попадая внутрь организма, приводили и продолжают приводить к тяжелым заболеваниям и преждевременной смерти.

Для контроля за этими процессами на Гидрометеослужбу было возложено проведение ежедневной самолетной радиационной разведки и наземных наблюдений за радиоактивным заражением внешней среды. Были разработаны методы прогнозирования радиоактивного загрязнения атмосферы и местности, ежедневно составлялись ситуационные карты. К сожалению, после заключения Московского международного соглашения о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой в 1963 г. эти карты были уничтожены, но данные наблюдений сохранены.

Службой санэпиднадзора в эти же годы проводился регулярный контроль содержания радиоактивных частиц в пище и воде, которые мы употребляли.

Авторы книги, свыше 20 лет работая на полигоне уже в период подземных ядерных испытаний, когда опасность заражения природных сред резко снизилась, выполняли ответственную задачу экологического и медицинского контроля проводимых на полигоне экспериментов. О том, как выполнялась эта работа, какие предпринимались меры по защите населения, проживающего на соседних территориях и самих участников этих работ, подробно рассказывается в книге.

За истекшие годы в мире произошли большие изменения, закончилось ядерное противостояние двух великих держав, пошел процесс разоружения. В 1991 г. Семипалатинский полигон по требованию общественности указом Президента Казахстана Н.Назарбаева был закрыт. Началась работа по изучению последствий его деятельности для природы и населения.

Возникли новые проблемы, главная из которых недостаток средств. Чтобы дать объективную оценку риска для здоровья, необходимо рассчитать значения доз облучения по специальной методике, разработанной в Москве. В соседнем Алтайском крае, благодаря энергичным усилиям бывшего проректора медуниверситета, а ныне заместителя Главы краевой администрации чл.-корр. Академии наук Я.Н. Шойхета, удалось решить эту проблему в рамках государственной научной программы "Семипалатинский полигон-Алтай". Было доказано, что жители 222 населенных пунктов Алтайского края только от двух самых опасных взрывов получили облучение свыше 5 бэр. Уже 10 лет Алтайский края включен в государственную реабилитационную программу, получает дополнительные деньги из федерального бюджета на медицинские и социальные нужды края.

В Новосибирской области такого энтузиаста, как Я.Н.Шойхет, к сожалению, нет. До сих пор не произведен расчет доз облучения населения от аварийного взрыва 17.09.61 г., хотя решение об этом было принято обладминистрацией еще в 1995 году. Из-за отсутствия средств не проводится целенаправленной работы, нет должной координации усилий, а главное нет научного руководителя этой важной для области проблемы.

Ответственные лица области и города находятся под гипнозом московских экспертов, отрицающих факты опасного облучения населения области в годы ядерных испытаний. Такой вывод был сделан в Институте биофизики Минздрава России без необходимого научного обоснования, без учета данных самолетной радиационной разведки и официальной информации государственного радиометрического мониторинга Гидрометслужбы. Свыше 40 лет стоит гриф особой секретности на материалах, необходимых для реалистической оценки доз облучения жителей Новосибирской области. В Алтайском крае точно такой гриф был снят 10 лет назад для взрывов, загрязнивших их территорию.

Настало время вновь поставить перед Правительством РФ вопрос о проведении работ по дополнительному обследованию населенных пунктов НСО, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения в связи с деятельностью Семипалатинского и Новоземельского полигонов. Население г.Новосибирска и области в соответствии с конституционным правом должно знать об ущербе, нанесенном их здоровью ядерными испытаниями. Проведение радиационно-гигиенических исследований должно снижать социальную напряженность и служить основой для реабилитационных мероприятий по правительственным программам.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+255+1