в оглавлениеN 44 (2430) 21 ноября 2003 г.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

7 ноября 2003 года после продолжительной болезни скончался известный ученый в области обработки материалов взрывом Валерий Александрович Симонов.

Валерий Александрович родился 5 ноября 1937 г. в г. Сведловске. В 1951 г. окончил семилетнюю школу в селе Морозово Искитимского района Новосибирской области, в этом же году вступил в комсомол и поступил в Бердский техникум механизации сельского хозяйства. После окончания техникума в 1956 г. работал на строительстве Новосибирской ГЭС. В 1958 г., при создании комсомольской организации Советского района г. Новосибирска был избран вторым секретарем Советского РК ВЛКСМ. В 1960 г. был принят в члены КПСС, а в сентябре того же года поступил в Новосибирский государственный университет. После окончания НГУ был направлен на работу в Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН.

Вся научная деятельность В. А. Симонова с 1964 г по сути до последних дней своих проходила в стенах Института гидродинамики. Начиная с должности лаборанта он прошел путь до заведующего лабораторией. В исследовательской работе его отличали пытливость, высокая ответственность, талант и невероятное трудолюбие. Им опубликовано свыше восьмидесяти научных работ, каждая из которых является серьезным вкладом в физику быстропротекающих процессов. В число работ, выполненных В. А. Симоновым, входят 15 авторских свидетельств и 7 иностранных патентов в области сварки металлов взрывом.

В. А. Симонов являлся членом Научного совета ГКНТ СССР по проблеме «Получение и обработка материалов воздействием высоких давлений», членом Координационного совета ГКНТ по сварке и резке металлов взрывом. При его непосредственном участии были организованы на многих предприятиях страны участки по обработке металлов взрывом. Выдающиеся достижения Валерия Александровича в этой области были высоко оценены. В. А. Симонов — лауреат Государственной премии СССР, лауреат Премии Совета Министров СССР. Результаты его работы входят в золотой фонд достижений Института гидродинамики, Сибирского отделения, российской науки. Его имя хорошо известно международной научной общественности.

На протяжении своей работы в Институте В. А. Симонов активно участвовал в общественной жизни коллектива, был секретарем партийной организации отдела и членом институтского партийного бюро. В коллективе института Валерий Александрович пользовался заслуженным авторитетом. Его отличала высокая требовательность к себе, доброта к людям, забота о них, желание помогать и отдавать свой талант окружающим его людям. Он был одним из тех, кто сумел больше дать окружающим, чем мы сумели отдать ему.

Память о светлом человеке и ученом Валерии Александровиче Симонове сохранится на долгие годы в сердцах его коллег и товарищей.

В.М.Титов, Л.В.Овсянников, А.А.Дерибас, Г.А.Швецов,
В.К.Кедринский, В.М.Тешуков, И.В.Яковлев, М.П.Бондарь, В.И.Мали,