в оглавлениеN 44 (2430) 21 ноября 2003 г.

С НИМ БЫЛО ЛЕГКО…

24 октября 2003 г. на 69-м году жизни скоропостижно скончался ученый секретарь Института мерзлотоведения СО РАН, кандидат технических наук Афанасий Афанасьевич Мандаров. Ушел из жизни талантливый ученый и педагог, руководитель, успешно возглавлявший научную, педагогическую и общественную работу различных коллективов, прошедший путь от учителя физики и руководителя группы до ученого секретаря академического института.

А. Мандаров родился 2 марта 1935 г. в Баягинском наслеге Таттинского района Якутской АССР. В 1955 г. он окончил Якутский государственный педагогический институт по специальности «физик». По окончании был оставлен ассистентом кафедры физики этого же института. В 1956-1959 гг. служил в рядах Советской Армии. По возвращению из армии поступил на работу в Ытык-Кельскую среднюю школу. В марте 1960 г. был принят на работу в ИМЗ СО РАН. С 1972 по 1977 гг. работал начальником Игарской НИМС, С 1977 г. по 1989 г. — старшим научным сотрудником, руководителем группы сельскохозяйственных мелиораций, с 1989 г. — ученым секретарем.

За большой вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных кадров А. Мандаров был награжден медалью «За доблестный труд», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран СО РАН».

В 1972 г. А. Мандарову присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1980 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение».

На протяжении всей своей научной деятельности А. Мандаров работал в области общего мерзлотоведения и выполнял как глубокие экспериментальные исследования, так и крупные теоретические обобщения. Для экспериментального изучения изменения влажности грунтов при промерзании им использовались методы ядерной спектроскопии, освоенные во время стажировки в Институте ядерной физики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Будучи высококвалифицированным специалистом по вопросам миграции влаги и водно-теплового режима почвогрунтов он внес большой вклад в создании научных основ мелиорации и рационального использования земель в условиях криолитозоны.

Результаты исследований А. Мандарова широко известны научной общественности и используются проектными организациями. Он автор более 70 научных работ, в том числе 4-х монографий и 5 брошюр-рекомендаций.

Вся его жизнь была наполнена трудом и заботой о ближних. Среди сухих цифр отчетов и официальных заседаний Ученого совета Афанасий Афанасьевич умел создавать вокруг себя атмосферу человечности и доброты. Все, кто обращался к нему за помощью, консультацией, получали полноценные ответы, поддержку и внимание. Его профессионализм и порядочность высоко ценились коллегами, товарищами и друзьями. С ним было очень удобно, приятно и легко работать как в сложных экспедиционных условиях, так и в повседневной жизни института.

А. Мандаров вел активную общественную работу. В 1973-1975 гг. он избирался депутатом Игарского горсовета, с 1973 по 1977 гг. был членом Игарского горкома КПСС, постоянно выдвигался членом партийного бюро Института. Работал председателем профсоюзного комитета института. Часто выступал в качестве лектора общества «Знание» с лекциями среди населения республики.

Для всех нас неожиданная смерть А. Мандарова является невосполнимой утратой. Мы выражаем глубокое соболезнование всем родным и близким. Память об Афанасии Афанасьевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Дирекция и коллектив Института
мерзлотоведения СО РАН.