в оглавлениеN 2 (2438) 16 января 2004 г.

ВО БЛАГО ГЕОЛОГИИ

К 80-летию со дня рождения В.И. Молчанова.

Труд истинного ученого принципиально отличается от любого другого рода занятий. Даже самый опытный геолог, специалист в своей области, но не выходящий за рамки предмета своего исследования, может стать лишь квалифицированным профессионалом в пределах своего ремесла. Для геолога же ученого просто профессиональных навыков и опыта полевых работ далеко недостаточно. Весь комплекс знаний своего ремесла для геолога-ученого — это всего лишь начальная ступень и необходимое условие в его научной работе.

Геолог в науке должен обладать еще даром творческой деятельности и вдохновения, сопоставимыми с творчеством писателя, поэта или художника. Всякий добытый факт, но не приведенный в схему, не может иметь научного звучания. Огромный фактический материал с научной точки зрения всегда требует систематизации и анализа причинно-следственных связей среди разнообразных геологических процессов и явлений, что возможно только с позиций их философского осмысливания. Всем этим арсеналом неординарных качеств природа щедро одарила старшего научного сотрудника Института геологии нефти и газа СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Владимира Иннокентьевича Молчанова.

В. Молчанов родился 21 января 1924 года. Не успев закончить школу, был призван в армию и направлен в Томское артиллерийское училище. После окончания училища в звании лейтенанта в 1943 году В. Молчанов был отправлен на фронт в артиллерийскую дивизию прорыва резерва Главного командования. Владимир Иннокентьевич участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковском окружении группы немецких войск, в Ясско-Кишеневской операции, во взятии Будапешта.

Навыки, приобретенные в геологических экспедициях, помогли Владимиру Иннокентьевичу и на фронте. За отличное знание порученного дела, развитую наблюдательность и умение анализировать увиденное, В. Молчанов назначается начальником разведки дивизиона. Выявлять вражеские цели, наносить их на огневой планшет, где топографически привязаны необходимые данные для огневого их поражения, следить и отмечать изменения в силе огня и изменения в поведении противника — вот далеко не весь перечень обязанностей начальника разведки.

После тяжелого ранения в феврале 1945 г. и длительного госпитального лечения в Фокшанах (Румыния) и Пятигорске, В. Молчанов был демобилизован из вооруженных сил по инвалидности. За свой ратный труд и боевые заслуги В. Молчанов награжден тремя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени» и памятными медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и др. В 1946 г. Владимир Иннокентьевич поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института. После окончания вуза он был оставлен в нем преподавателем. В 1958 г. В. Молчанов был приглашен в СНИИГГиМС на должность старшего научного сотрудника. А с 1961 г. он связал свою судьбу с Институтом геологии и геофизики СО АН СССР (ныне Институт геологии нефти и газа СО РАН). В течение ряда лет В. Молчанов занимал должность ученого секретаря института.

Многие годы исследования В. Молчанова были направлены на решение как теоретических, так и практических задач геологии. Исследования тонкодисперсных водородгенерирующих минеральных систем вывели его на проблему становления кислородной атмосферы Земли и синхронного накопления органических остатков в недрах — основу нефтегазонакопления. Его экспериментальные исследования физико-химических процессов, инициированных измельчением, являются важным вкладом в теоретическую геологию, проливая свет на образование осадочных пород и формирование месторождений полезных ископаемых. Эти же исследования оказались необходимы для решения практических задач. В частности, они позволили разработать и защитить как изобретение способы повышения степени извлечения золота из руд и концентратов.

В канун славного юбилея желаем вам, дорогой Владимир Иннокентьевич, творческого долголетия, бодрости духа, очередных побед и научных достижений во благо нашей любимой Геологии.

Друзья и коллеги.

стр. 8