в оглавлениеN 10 (2446) 12 марта 2004 г.

Огай Роза Иннокентьевна

2 марта 2004 года в канун своего 60-летия, после тяжелой продолжительной болезни, скончалась Роза Иннокентьевна Огай — заслуженный ветеран Сибирского отделения Российской академии наук, помощник председателя Президиума Якутского научного центра СО РАН.

Р. И. Огай родилась 20 мая 1944 года в г.Алдане Якутской АССР.

Трудовую деятельность начала в 1962 году библиотекарем Алданского политехникума. В 1968 году окончила биологический факультет Казахского государственного университета по специальности «биолог-гидробиолог-ихтиолог», работала в лаборатории ихтиологии Института биологии Якутского филиала СО АН, где активно участвовала в полевых исследованиях кормовой базы ихтиофауны в водоемах Якутии по анализу и прогнозу ее качества в водохранилищах. Проявила себя высококвалифицированным специалистом, результаты ее исследований вошли в научные отчеты и статьи. Она автор 20 печатных работ, посвященных изучению зообентоса зоны Вилюя и Вилюйского водохранилища, нижнего течения реки Лены; формированию гидробиологического режима Адычанского водохранилища.

Более 15 лет Роза Иннокентьевна проработала в аппарате Президиума Якутского научного центра СО РАН. Работа помощника председателя Президиума многогранна и сложна: это подготовка различных справочных и других рабочих материалов для руководства, ведение протоколов заседаний и рабочих совещаний Президиума ЯНЦ, подготовка и составление годовых отчетов о научной и научно-организационной деятельности научного центра, оперативные связи со службами Президиума Сибирского отделения РАН, научными учреждениями. Удивительная работоспособность позволила ей успешно справляться со всеми обязанностями и поручениями.

Высокая эрудиция, великолепное знание дел позволяли руководству Президиума оставлять Розу Иннокентьевну исполняющей обязанности ученого секретаря Президиума на время отпуска и командировок. Знание английского языка помогло ей в работе с иностранными документами, а также при приеме зарубежных делегаций руководством Президиума. У коллектива Президиума и ученых секретарей институтов ЯНЦ и Академии наук РС(Я) Роза Иннокентьевна пользовалась заслуженным авторитетом. В ее характере было то, чего нет у многих — настойчиво добиваться истины, не бояться высказывать свое мнение.

Память об этом удивительно добром, душевном, прекрасном человеке, сильной личности, любящей Матери, Жены, Бабушки, Подруги, Коллеги будет вечно жить в наших сердцах!

Президиум Якутского
научного центра СО РАН.