Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1 (2287) 5 января 2001 г.

ВО ИМЯ ЗДОРОВЬЯ, ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Радио Liberty.
http://www.svoboda.org/

По мнению большинства экспертов XXI век будет веком приоритетных исследований в области наук о Жизни. Сегодня "НВС" знакомит читателей с оперативной информацией о последних достижениях мировой научной мысли в области биологии и медицины. Использованы материалы Радио "Liberty".

Французские вирусологи экспериментально опробовали новый геннотерапевтический метод борьбы с ВИЧ-инфекцией. В наследственный аппарат подопытных мышей ввели два добавочных гена, которые заставили их клетки вырабатывать гликопротеины, сложные молекулы, построенные из белковых и углеводных блоков. Структура этих гликопротеинов обладает сходством со структурой внешних мембран иммунных лимфоцитов, на которые садится вирус иммунодефицита. Когда мышам ввели вирус СПИДа, молекулы-приманки уже циркулировали в крови животных. Вирусные частицы осели на гликопротеинах и потеряли возможность атаковать лимфоциты. В 2001 году ученые намереваются оценить действенность этой терапии на приматах, и в случае успеха начнут подготовку к ее клиническим испытаниям. Врачи из лионской больницы имени Эдуарда Эррио рассказали о своей работе в последнем номере журнала AIDS, который вышел в свет 22 декабря.

* * *

Американские молекулярные биологи значительно усовершенствовали методы расшифровки наследственных структур живой клетки. Давно известно, что гены не включаются сами собой -- их запускают специфические белки, получившие название активаторов. К настоящему времени установлены функции лишь четвертой части всех активаторных белков человеческого организма, общее число которых достигает тысячи. Ученым приходилось тратить многие месяцы, чтобы определить, какие именно группы генов находятся под контролем тех или иных активаторов. Сотрудники Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда и фирмы Corning Corporation нашли возможность добывать эту информацию всего лишь за несколько дней. Новый метод опробован на культурах дрожжей, однако ученые полагают, что его с равным успехом можно использовать и для изучения работы наследственного аппарата человека. Статья, в которой изложены эти результаты, появилась 22 декабря в журнале Science.

* * *

Пигмент, придающий спелым помидорам их характерный красный цвет, убивает культуры клеток злокачественных опухолей языка, неба и гортани. Этот феномен обнаружили ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, о работе которых сообщила информационная служба Би-Би-Си.

* * *

Нет никаких оснований утверждать, что частые разговоры по сотовому телефону увеличивают шансы возникновения опухолей мозга. К такому заключению пришли американские ученые, не обнаружившие корреляции между использованием мобильников и вероятностью онкологических заболеваний. Эти результаты представлены в двух статьях, одна из которых в конце декабря напечатана в Journal of the American Medical Association, а вторая будет опубликована в New England Journal of Medicine от 11 января.

* * *

Английские врачи из университета Ньюкасла пришли к выводу, что депрессивные психозы пожилого возраста могут быть обусловлены склерозом артерий, снабжающих мозг кровью. Результаты Алана Томаса и его коллег опубликованы в последнем выпуске Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

* * *

Исследователи из Соединенных Штатов и Канады получили обнадеживающую информацию, подтверждающую эффективность вакцины против болезни Альцгеймера, созданной ирландской фирмой Elan Corporation. Эксперименты на мышах показали, что новый препарат замедляет потерю памяти, вызванную дегенеративными изменениями клеток головного мозга. Результаты этих опытов представлены в двух статьях, которые 21 декабря напечатаны в лондонском журнале Nature.

* * *

Биологи из Калифорнии обнаружили новый тип запрограммированного самоуничтожения живых клеток. Один такой механизм давно известен -- это апоптоз, постепенный распад содержимого клетки на простые молекулы. Сотрудники Института геронтологических исследований имени Бака, Калифорнийского университета и Института Барнхольма экспериментально обнаружили альтернативный вариант клеточной смерти, который они назвали парапоптозом. В этом случае клетка погибает из-за неполадок в работе систем энергоснабжения и возникновения многочисленных пустот между мембраной и клеточным ядром. Ученые выяснили, что именно парапоптоз несет ответственность за гибель нейронов головного мозга при некоторых нейродегенеративных заболеваниях. Это сообщение опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

* * *

Биологам из Техаса удалось получить клонированного теленка, который обещает стать рекордсменом по невосприимчивости к наиболее распространенным болезням крупного рогатого скота. Он является генетической копией скончавшегося от старости быка абердин-ангусской породы, отличавшегося врожденным иммунитетом к бруцеллезу, туберкулезу и сальмонеллезу. Для клонирования использовали генетический материал, полученный из клеток этого животного, хранившихся в течение пятнадцати лет при низких температурах. В январе ученые приступят к детальному изучению иммунных реакций генноинженерного бычка, появившегося на свет всего месяц назад. Если результаты будут положительны, молодого быка будут использовать и как производителя, и как источник генетического материала для вторичного клонирования.

* * *

В Англии изобретена антенна для сотовых телефонов, которая в 30 раз уменьшает поток электромагнитной энергии, воздействующей на пользователя. Аппарат с такой антенной обладает еще одним важным преимуществом - он требует замены батареек вдвое реже, нежели обычный мобильник. Создатель антенны, профессор Варвикского университета Роджер Грин, надеется заинтересовать ею промышленные фирмы, производящие радиотелефонную аппаратуру.

* * *

Японские ученые высказали предположение, что плоды авокадо содержат вещества, обладающие способностью защищать печень от вирусных инфекций. Эту гипотезу подкрепляют результаты опытов, проведенных сотрудниками университета города Сизуока. Крысы, которым добавляли в пищу экстракт авокадо, обладали повышенной устойчивостью к действию токсичного препарата галактозамина, вызывающего такие же поражения печеночной ткани, как и вирусный гепатит типа С. Доклад об этих экспериментах был сделан в Гонолулу на региональном химическом конгрессе стран Тихоокеанского бассейна.

* * *

Сотрудники Висконсинского медицинского колледжа получили важную информацию о генетической природе тучности. Профессор Киссебах и его коллеги пришли к выводу, что третья хромосома человека содержит несколько фрагментов ДНК, которые несут ответственность за нарушения обмена веществ, вызывающие склонность к ожирению. Исследователи установили, в каком именно участке хромосомы находится эта группа генов, хотя их точное число и структуру еще предстоит выяснить. Это сообщение напечатано в декабрьском номере журнала Proceedings of the National Academy of Scienсes.

* * *

Американские нейробиологи впервые доказали, что с травмами центральной нервной системы, инсультами и нейродегенеративными заболеваниями можно бороться посредством стимуляции мозга биологически активными веществами. Профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Джеймс Фэллон и его помощники проводили опыты на крысах с искусственно вызванными повреждениями некоторых областей мозга. В эти области вводили человеческий белок, вызывающий размножение стволовых клеток, которые дают начало нервной ткани. Эти клетки в большом числе мигрировали в поврежденные зоны и превращались там в полноценные нейроны. В результате лечения восстановилась нормальная работа разрушенных мозговых центров и парализованные животные вновь обрели способность двигаться.

* * *

В Эдинбургском университете создан генноинженерный картофель, листья которого флуоресцируют при дефиците почвенной влаги. Это зеленоватое свечение почти невозможно разглядеть невооруженным глазом, но легко обнаружить с помощью несложного прибора. Шотландские ученые надеются, что когда-нибудь фермеры будут высаживать такие растения рядом с пищевыми сортами, чтобы включать по их сигналам поливальные устройства. Полевые испытания нового сорта начнутся уже на будущий год.

* * *

В пиве содержатся сильные антиоксиданты, которые препятствуют помутнению хрусталика глаза. Обнаружившие этот эффект канадские медики пришли к выводу, что даже одна кружка этого напитка в день в день значительно снижает риск развития катаракты. Из всех многочисленных сортов пива ученые особо рекомендуют эль и портер.

* * *

Биологи из университета штата Коннектикут обнаружили ген, мутация которого значительно удлиняет репродуктивный возраст дрозофилы и в два-три раза увеличивает ее жизненный срок. Плодовые мушки, обладающие одной нормальной и одной измененной копией гена Indy, способны прожить 110 суток вместо обычных 37-ми. Такие насекомые практически до самой смерти не теряют аппетита, высокой двигательной активности и способности к размножению. Ученые предполагают, что мутация Indy снижает интенсивность обмена веществ в организме, отодвигая тем самым момент наступления его биологической старости. 15 декабря сообщение об этом открытии напечатано на страницах журнала Science.

* * *

Несложный и недорогой биохимический анализ крови дает возможность оценить ожидаемую продолжительность жизни носителей вируса иммунодефицита. Так полагают сотрудники миланского исследовательского института Сан-Рафаэле, чья статья появилась 15 декабря в журнале Blood. Доктор Сидениус и его коллеги пришли к выводу, что высокий уровень вещества suRAP предвещает сравнительно раннюю гибель от ВИЧ-инфекции. В научной литературе уже были сообщения, что результаты этого же анализа позволяют судить и о шансах выживания онкологических больных.

* * *

Врачи из США и Европы приступили ко второму этапу клинических испытаний противоракового препарата BBR-3464, совместного детища американских и итальянских фармакологов. Опыты на животных показали, что это лекарство, в состав которого входит платина, подавляет рост злокачественных опухолей яичников. Полный цикл испытаний завершится через три года.

* * *

Специалисты по молекулярной генетике впервые полностью расшифровали наследственную информацию представителя растительного мира. Исследователи из США, Европы и Японии завершили определение первичной структуры ДНК растения Arabidopsis thaliana. Исследование позволило выяснить точную последовательность 120 миллионов нуклеотидов, содержащихся в пяти хромосомах этого растения. К 2010 году ученые надеются установить функции 25 с половиной тысяч генов арабидопсиса, которые управляют синтезом одиннадцати тысяч белков.

* * *

Два американских университета вскоре приступят к клиническим испытаниям нового метода лечения тяжелых травм спинного мозга. Парализованным больным имплантируют миниатюрные устройства, создающие в зоне повреждения слабое переменное электрическое поле. Эксперименты на собаках показали, что такие импульсы стимулируют регенерацию недавно перерезанных нервных волокон.

* * *

Биохимики из Калифорнийского университета в Беркли нашли объяснение противоопухолевым свойствам капусты брокколи. В ее съедобных соцветиях содержится индол -- душистое вещество, применяемое в парфюмерии. В пищеварительном тракте молекулы индола преобразуются в соединение, замедляющее рост злокачественных новообразований.

* * *

Голландские ученые доказали, что сигаретные фильтры из ячеистых полимеров освобождают табачный дым от смол и прочих вредных примесей намного лучше, нежели обычные фильтры из целлюлозы. Их применение уменьшит уровень смертности курильщиков от хронических заболеваний органов дыхания и рака легких.

* * *

Лечебное мороженое создано учеными из Новосибирска. В состав этого лакомства включены микроорганизмы, уничтожающие патогенные бактерии, которые служат причиной желудочно-кишечных расстройств.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+30+1