Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 2 (2288) 12 января 2001 г.

НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Радио LIBERTY,
программа "Седьмой континет"

Общепризнано, что интернет и цифровые технологии быстро меняют производительность и сам характер труда в большинстве видов деятельности. Эти изменения коснулись, естественно, и государственных служащих. Но интернет влияет не только на сам процесс труда, но и на способы рационального использования свободного времени, которое часто образуется во время работы.

Начальство, естественно, считает подобное поведение бездельничаньем или отлыниванием и в меру нетерпимости борется с подобными увлечениями. Однако, в бюрократических системах очень сложно полностью и равномерно загрузить персонал, да еще и сам труд большей части государственных служащих, да и многих сотрудников крупных коммерческих организаций -- нетворческий.

Свободное рабочее время стало одним из двигателей интернет-торговли. Компания Nielsen//NetRatings установила, что большинство американцев делает покупки в сетевых магазинах, находясь на работе. Например, в популярный интернет -- магазин KBkids.com 61 процент покупателей приходит с рабочих мест и всего 39 процентов из дома, в Borders.com -- 59, а в RedEnvelope.com 58 процентов покупок совершается во время работы. Но, офис оказался не только удобным местом для покупок, но и для игры на бирже. По данным Nielsen//NetRatings "огромный объем биржевых сделок совершается из офисов". Такая статистика хоть и не радует работодателей, но увеличивает число клиентов интернет-магазинов за счет людей, не имеющих компьютеров дома, к тому же работающие люди могут больше общаться с близкими и не тратить время на хождение по супермаркетам.

Но на работе можно не только делать покупки и играть на бирже, но и развлекаться. Очень показательным стало недавнее служебное расследование, проведенное руководством американского Центрального разведывательного управления -- ЦРУ. Оказалось, что более пяти лет внутри корпоративной локальной сети ЦРУ действовал, организованный несколькими сотрудниками нелегальный чат, то есть сервис, для обмена короткими сообщениями.

Чат был создан без всякого согласования с начальством несколькими системными администраторами. Правда, идея такого ресурса принадлежала не им, а нескольким женщинам, сотрудницам ЦРУ. По признанию системщиков, они поддержали женскую инициативу "из чистого озорства, только чтобы доказать, что способны это сделать". Служащие ЦРУ использовали чат для обмена новостями и сплетнями. При этом они позволяли себе сексуальные шутки и комментарии, а также оскорбительные высказывания в адрес руководства из-за чего, наверное, и разгорелся скандал. Как сообщает The Washington Post, "всего в чате общалось около 160 сотрудников, однако число "активных" пользователей было меньше -- многие заходили лишь по несколько раз, просто из любопытства".

Расследование ЦРУ установило, что секретная информация внутри чата не использовалась, и государственной безопасности не был причинен ущерб. Тем не менее, руководство ведомства было разгневано и отказалось считать такое поведение просто шалостью. Один из руководителей ЦРУ с металлом в голосе сказал: "Очевидно, что люди вполне отдавали себе отчет в том, что существование такого чата в ЦРУ недопустимо. Однако они полагали, что им удастся перехитрить всю систему. Как видно, они ошибались".

В результате, за участие в чате четверо сотрудников ЦРУ, включая одного старшего офицера разведки, были уволены, еще на восемнадцать, в числе которых двое старших офицеров, были наложены взыскания в форме объявления выговора и лишения жалования на срок от пяти до сорока пяти дней.

интернет сейчас позволяет развлекаться не только на работе, но и по пути на нее. В Берлине, например, открылись интернет-терминалы прямо на автобусных остановках. Благодаря такому устройству каждый пассажир может получить в течение пяти минут бесплатный доступ во Всемирную паутину. Муниципалитет достаточно рискованно рассчитывает, что поддерживать работу терминалов можно будет за счет доходов от рекламы.

Но в Германии к интернету подключают не только автобусные остановки, но и детские сады. Это не курьез, а еще одна тенденция, на которую хотелось бы обратить внимание. Первый в Германии детский интернет-сад открылся в городе Мольне. В этом детском саду дети от трех до десяти лет в игровой форме обучаются первоначальным навыкам общения с компьютером и интернетом. Компьютерная комната оснащена десятью компьютерами, подключенными к интернету. Чтобы родители не беспокоились, все машины оснащены жидкокристаллическими мониторами с плоскими экранами, у которых полностью отсутствует вредное излучение. У каждого ребенка есть свой адрес электронной почты. Дети обучаются по специальным учебным программам, рассчитанным на разные возрастные уровни. Детский сад пока предоставляет всего 20 мест, среди них 4 места для детей-инвалидов. Содержание каждого ребенка в детском интернет-саду стоит от 400 до 800 марок в месяц, что в два раза дороже, чем в городском или церковном детском саду. Создатели этого сада обещают родителям, что дети будут сидеть перед компьютером не больше часа в день. Остальное время малыши будут проводить, как и в любом другом подобном заведении.

Не отстают от немцев и французы. Министерство образования Франции заключило договор с государственной почтовой службой, чтобы та предоставила каждому французскому ребенку, от детсадовца до старшеклассника, и каждому французскому учителю бесплатный адрес электронной почты. Адреса начали выдавать 3 января 2001 года.

Цифровые технологии обещают решение и другой важной для родителей задачи -- знать, где находятся их дети, когда они не дома. Компания Siemens начала тестирование специального сотового телефона для детей в возрасте от 3 до 11 лет. Он отличается от обычного мобильника встроенным устройством GPS. Каждые 10-15 минут телефон сверяет свои координаты с GPS-спутниками, что позволяет точно определить местонахождение ребенка. Чтобы знать, где находится ребенок в данный момент, родителям достаточно позвонить в call-центр. В Берлине, Мюнхене и Гамбурге данной услугой можно будет воспользоваться уже весной 2001 года. Стоить такой сотовый телефон будет от ста до двухсот долларов, а ежемесячная абонентская плата ожидается в пределах двадцати долларов.

Но не только в Европе и Северной Америке жизнь улучшается благодаря цифровым и телекоммуникационным технологиям. Многие азиатские страны и страны Латинской Америки бурно развиваются.

Не зря Николас Негропонте, директор и один из основателей массачусетской исследовательской фирмы MIT Media Lab предсказывает: "Развивающиеся страны будут доминировать в Сети". Большие успехи индийских программистов и разрушительные вирусные атаки филиппинских хакеров, по мнению Негропонте, начинают новую эру развития интернета. Самыми перспективными странами он называет Индию, Китай и Сингапур. Негропонте призывает также вкладывать деньги в информационную индустрию стран Латинской Америки, так как считает этот рынок гораздо более перспективным, чем западные. Третье поколение электронной коммерции будет, во-первых, ориентировано на Азию, а во-вторых, активно использовать высокоскоростной беспроводной доступ.

И это не заявления бизнесмена-эксцентрика, как может показаться. В отчете Международного союза телекоммуникаций (ITU) "Asia-Pacific Telecommunication Indicators", прогнозируется рост числа абонентов стационарной и мобильной связи в Юго-Восточной Азии более чем на миллиард человек в течение ближайших десяти лет. В сфере телекоммуникаций Юго-Восточная Азия становится самым динамично развивающимся регионом мира. Большие надежды связываются с тем, что уже сейчас на пятидесяти трех процентах территории азиатских регионов действуют частные, а не государственные операторы телекоммуникаций. Пять азиатских стран буквально ворвались в первую десятку стран с наибольшим числом пользователей интернета. Это -- Япония -- более 26 миллионов, Китай, два года назад отстававший от России, имеет сейчас почти семнадцать миллионов, Южная Корея -- шестнадцать миллионов, Австралия и Тайвань по 6 миллионов 400 тысяч пользователей.

Да что говорить об "азиатских тиграх", когда даже правительство коммунистического Вьетнама понимает, с чего начинается дорога к нормальной жизни. Премьер-министр страны своим постановлением на 4 года освободил программистские компании от налогов. Предусмотрены и другие льготы. Делается это для того, чтобы привлечь капиталовложения во вьетнамскую индустрию программирования. Постановление инициировано вьетнамским бизнесом, заинтересованным в быстром подъеме этого сектора. При этом бизнесмены предостерегают правительство от излишнего вмешательства, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке.

Но не только в сфере телекоммуникаций интернет помогает развивающимся странам. Благодаря новому проекту Всемирной Организации Здравоохранения ученые из Азии, Африки и Восточной Европы вскоре смогут через интернет воспользоваться последней медицинской информацией из развитых стран. Основная цель проекта -- создание научного сообщества, которое поможет ученым из развивающихся стран получить доступ к необходимой им информации и найти источники финансирования. Первые кто включится в проект -- ученые, преподаватели и студенты из Армении, Ганы, Мали, Мозамбика, Монголии, Уганды, Танзании и Узбекистана, а в течение следующих двух лет к ним присоединятся еще 30 стран.

В заключение скажем, что этот обзор подготовлен с использованием материалов новостных лент "РосБизнесКонсалтинга" www.cnews.ru и ИД "Компьютерра" www.computerra.ru.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+31+1